Осенний глоток горячего шоколада

Каждому времени года мы дарим какие-то свои уникальные мысли и переживания. Зимой в холодный солнечный день думаем о подарках близким на Новый год, о меню праздничного стола, любимых фильмах для совместного просмотра.  А потом строим планы на будущее, всё так же мёрзнем на улице, в гостях, у бабушки дома, даже рядом с батареей, шутим по этому поводу и ближе подсаживаемся друг к другу.

 

Потом наступает весна: пора, наполненная свежестью пробуждаемой природы, звоном капели и пением прилетающих птиц. Всё вокруг начинает таять и твоё мягкое сердце пробуждается ото сна. Мы чаще замечаем улыбки прохожих, идущих вдоль широких бульваров и уже не опускающих голову от холодного ветра или падающего тяжёлого снега. Мы наблюдаем, как люди пьют кофе на уличных верандах, делятся своими планами и просто хорошим настроением. Все вылезли из зимних берлог и мы имеем возможность чаще контактировать с вышедшими из спячки людьми.

Лето – у каждого своя ассоциация с этим словом, обозначающим жаркое, активное и немного солёное, как море, время года. Пора, когда по вечерам нас обдувает влажный воздух, вокруг летают надоедливые комары, а мы сидим на даче в беседке, попиваем чай с домашним вареньем, смотрим фильмы на проекторе и разговариваем о звёздном небе, космонавтах и далёкой истории. Беззаботность, лёгкость, свобода, а на вкус как стакан лимонада и сливочный пломбир.

 

Время не стоит на месте и бежит дальше, оно нас не ждёт, нет, зато даёт возможность насладиться его прелестями. Мы наблюдаем опадшие листья у себя под ногами, уже прохладный сырой воздух и ночной пронизывающий ветер вместо морского бриза. Люди вокруг становятся ближе, особенно те, что далеко, как бы странно это не звучало. Осеннее настроение постепенно окутывает нас, и мы становимся очень тихими и загадочными. Чувства меняются с удивительным разнообразием, показывая наши скрытые таланты, о которых кто-то позабыл, а может и не знал. Под одинокий шорох листвы думаешь о своём душевном состоянии, прислушиваешься к нему, спрашиваешь: «А что я хочу на самом деле? Кто для меня важен? Чему я так много уделяю своего времени? Почему бывает грустно и прямо сейчас хочется булочки с корицей?»

Дождливым сентябрём мы вспоминаем о своих школьных друзьях, детских забавах и о летних пикниках у реки. Это время ностальгии, которой иногда хочется делиться, а иногда припрятать для себя и ходить улыбаться незнакомцам. Пусть никто не знает, от чего ты такой счастливый, насладись полностью чувством, которое имеешь. Не спеши – как слоган осеннего поведения. Этим временем жизнь замедляется, мы становимся более чувствительными к окружающему миру, и наши ощущения обостряются. Сегодня вы заботливая внучка, завтра – трудолюбивая студентка, а потом пушистый комочек с кружкой горячего чая в руках, который решил взять паузу и поваляться дома в постели.

 

Октябрь обнажает деревья, сбрасывая с них багровую листву, по ночам поливает дороги осенним дождём, а поутру натягивает на небо занавес из тяжёлых ватных облаков, сливающихся между собой и не пропускающих лучи солнца. К середине дня оно всё-таки пробивается и освещает наши помещения, в которых мы, возможно, обедаем с подругой или сидим на скучной лекции. Оно застаёт нас врасплох. В такие моменты хочется говорить сумбурно, то, что первое приходит в голову, с любовью делать комплименты близким, писать по утрам “доброе утро” и спрашивать об их планах на день, а по вечерам зажигать свечу, созваниваться с ними по телефону и слушать их голос. Осень сближает людей, одновременно дав им почувствовать себя незащищёнными и одинокими. Это пора контрастов, пара изо рта на воздухе и розовых щёк в кофейне, золотистых кленовых листьев и ещё зелёного газона на лужайке, меланхоличного настроения и необъяснимого восторга.

 

Золотое время заканчивается с приходом ноября. Без этого месяца всё было бы слишком уж быстро. Опавшая листва на дороге сменялась бы пушистым снегом, осенние мечты и планы – подведением итогов и покупкой подарков, лёгкое пальто с шерстяным шарфом – утеплённым пуховиком с мехом на капюшоне. Незаменимый месяц, как мне кажется. Он даёт нам время, которое так необходимо, не призывает нас к спешке и подведению итогов, не ставит нам сроки сдачи дэдлайнов.  Он как десерт в виде тягучего тёмного шоколада или как шёпот двух влюблённых в тусклом свете свечи. Им можно наслаждаться и наслаждаться, прохаживаясь по опустевшим паркам, сидя в кафе на углу и танцуя медленный танец под Селин Дион.

Автор текста: Мария Юткина

Фотографии: Лиза Коман

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Где мы берём вдохновение?

Кофейный гид по Санкт-Петербургу

Самое лучшее чувство — это быть влюблённым