Разговор с собой: перегорание

Перегорание настигает многих: у кого-то это выражается в ненависти к работе, кто-то просто не может заставить себя встать с кровати. Но всех объединяет одно – необходимость снова влиться в рабочую колею. Сегодня Herlich Magazine попробует разобраться, что такое перегорание и как снова почувствовать себя живым и работоспособным.​

Давай разберёмся, почему так происходит:

Перегорание - это состояние души и тела, потеря страсти и желания не сидеть на месте

  Для начала стоит определить "корень" проблемы. Он может исходить от морального и/или физического состояний. Самое сложное в таком подвешенном состоянии - абстрагироваться и взять себя в руки. А именно с осознания проблемы начинается работа над собой. 

Физическое состояние

  Тревожные звоночки организма заметить во время проще. Болезненное состояние и желание никогда не вылезать из огромного тёплого одеяла - такое бывает у многих. И это абсолютно нормально. Мне в таком случае помогают витамины и визит к хорошему доктору, на крайний случай. 

  Если главной причиной перегорания является физическая невозможность что-то делать (даже просто проснуться не в 2 часа дня, например), я сразу же пытаюсь разобраться в 4 потенциальных причинах:

  1. Распорядок дня, особенно режим сна
  2. Погодные условия
  3.  Самочувствие (боли, озноб...)
  4.  Волнение (я заметила, что, когда я начинаю волноваться из-да денег, у меня начинаются сильные боли в области поясницы)

  В любой жизненной ситуации старайся в первую очередь слушать себя. Не бойся просить совет от друзей, но не принимай все мнения за именно твою сторону монеты. Только ты можешь понять, что на самом деле не так. 

Моральное состояние

  Морально состояние очень острая тема. Даже в наши дни не все принимают существование психологических расстройств и депрессии. Если ты правда находишься в "глубокой и темной моральной яме", прошу тебя, обратись к специалисту. Самолечение порой выражается в простом отрицании проблемы. Поиск своего психолога или психотерапевта может занять некоторое время, но ты это делаешь для себя. Я пообещала себе в 2019 году обязательно посетить пару раз психолога. Надеюсь, этот факт успокоит тебя и поможет решиться. У всех есть проблемы. 

  Но перегорание не всегда предполагает страшные медицинские диагнозы. Порой это сочетание определённых факторов, вводящих тебя в состояние "ничего не хочу". Я составила небольшой список пунктов, в которых чаще всего для меня кроется причина непродуктивности и поникшего настроения:

 

  • Слишком крупные цели и задачи, а также обилие идей

​Я просто не знаю, как начать, потому что не имею четкого видения процесса. Для меня очень важно разбивать планы на подзадачи, но иногда я об этом забываю. Мой друг и самый коварный враг - обилие идей. Мне сложно дается расставление приоритетов и отсеивание того, что может чуть подождать. В итоге я чувствую себя разбитой и вымотанной.

  • Отсутствие отдыха и разгрузки

Когда я работаю над любимыми проектами, отдых часто уходит на последний план. Я стараюсь постоянно открывать новые места, чаще всего кофейни, где можно поработать и насладиться вкусной чашкой кофе. В воскресенье уделяю время себе, никаких рабочих вопросов и статей. Этой мой день. Но иногда у учебных дедлайнов другие планы и мой выходной просто продает. Тогда я чувствую себя максимально не в своей тарелке.

  •  Давление

  Поддержка так или иначе играет в большую роль в принятии себя. Когда ты чувствуешь то, что кто-то не верит в тебя (особенно близкие люди), не задумываясь опускаешь руки. С этим ничего особо не сделаешь, но можно попытаться поговорить с этим человеком без стремления что-то доказать. Но не переставай идти к своей цели! Я не получаю никакого "одобрения" от многих моих родственников, но для меня важнее то, что моя деятельность делает меня счастливой.

 

  • Дедлайны

  Горящие сроки вводят в ступор. Но выполнять работу нужно, и здесь главное лекарство от непродуктивности - планирование. Распиши то, что нужно сделать, и расставь приоритеты. Если задачи достаточно масштабные, разбей их на подпункты.

 

  • Беспричинная тревожность

  Тебе знакомо чувство, когда волнение захватывает всего тебя и ты не можешь ни на чем сосредоточиться? Самое ужасное, что ты не можешь понять причину такого состояния, а соответственно, успокоиться. Мне помогает дыхательная техника, любимая музыка и танцы. Попробуй скачать любое удобное для тебя приложение для медитации или просто сосредоточиться на дыхании. Дыши осознанно, представляя, как кислород наполняет твой организм.

  Отсутствие фидбека, идей и желания работать, неудовлетворенность результатом и многие другие факторы тоже могут выбить тебя из волны продуктивности. Работай над собой и старайся осознавать, что ты на самом деле чувствуешь.

 

 

Автор текста:​ Анастасия Мартьянова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

НАЧНИ СЕГОДНЯ:

полезные привычки в новом году​

Хорошее за декабрь​

Важно ли писать итоги года

и ставить цели на будущий? ​