История Limitless: от идеи To go до кофейни

Мы продолжаем путешествовать и узнавать историю аутентичных, уникальных брендов.

Сегодня в гостях у Herlich Magazine Артем Васильев, сооснователь петербургской кофейни Limitless.

  Два года назад я с Аней, моей женой, рассматривал варианты для инвестиций и так как мы оба любим кофе остановились на покупке франшизы московской сети кофе to go. У нас не было никакого опыта работы в общепите, мы толком не знали ничего о кофе и тем более об индустрии, да и опыта ведения собственного бизнеса также не было.

  Мы выбрали франшизу, потому что многие вопросы решают за тебя, ведут за руку, все показывают, всему обучают, риски прогореть минимальные, главное найти локацию с хорошим трафиком.
  Где-то полгода ушло на то, чтобы найти подходящее помещение и разобраться с этим огромным потоком новой для нас информации. Также по условиям франшизы я съездил на неделю в Москву, где днем у нас были тренинги по завариванию напитков на основе эспрессо, а вечером практика на точках. Не скажу, что после этого я захотел стать бариста, но как минимум теперь я мог общаться на одном языке с людьми, с которыми предстояло работать, ну и конечно интерес к индустрии пробуждался все больше. 

  Наконец мы нашли место в бизнес центре по очень низкой арендной ставке, ребята со стороны франшизы сделали дизайн-проект, соответствующий их фирменному стилю, запустили в работу производство стойки и мебели. Все это длилось три месяца, аренда капала, но ставка была низкая, плюс был месяц арендных каникул мы особо не переживали за потерянные деньги, ведь казалось, что мы нашли потенциально успешное место. И вот настал тот день, когда нам привезли мебель, разгрузились, казалось мы у цели. И тут выясняется, что у нашего закутка под лестницей два хозяина и один из них оказался не очень нам рад. Разговоры и убеждения ни к чему не привели, у нас оставался месяц на то, чтобы съехать, найти новое помещение и переместить туда нашу стойку. Дни шли как секунды, риэлторы, к которым мы обращались работали без интереса и буквально за несколько дней до конца срока аренды, уже, ни на что не надеясь, я нахожу его.  ​

  Модерн, огромные окна - влюбился сразу! Да, аренда в 4 раза больше, но это то, о чем мы с Аней мечтали, но не говорили вслух.

Это наше место. На следующий день мы заключили договор аренды. Я очень быстро накидал мудборд по интерьеру, благо архитектурное образование и насмотренность, которую я приобрел занимаясь фотосъемками, позволяли и отправил франшизорам. Они были в шоке, мой розовый и зеленый совсем не сочетались с их фирменным шоколадным и молочным, да и стилистика не та. После длинных текстов друг другу, мы решили, что по франшизе откроем точку в другом месте, а здесь будем делать свое. Сказать, что это решение далось тяжело - нечего не сказать.

  Мы оказались в ситуации, когда у нас есть помещение, несуразная барная стойка и мечта, но у нас нет ни опыта, ни каких-то знакомств в индустрии, ни всего того, что нам могла бы дать франшиза - от дизайн-проекта до брендированых пакетиков с сахаром и главное - времени, стоимость аренды уже существенна, действовать нужно быстро.

  Но бюджета большого нет, ведь мы рассчитывали на точку 10 кв/м, а не на полноценную кофейню с посадкой, где еще предстоял масштабный ремонт. Это была сложная задача, но выполнимая. Главным было - правильно расставить приоритеты ну и 100% собственная вовлеченность в проект, в процессе стройки чем только не приходилось заниматься.
  Какой должна быть стилистика интерьера я себе представлял, но для того, чтобы эту идею осуществить и не сбиться с толку, нужен профессиональный совет. По рекомендации своего друга, архитектора, я обратился к ребятам из Volves Interiors, стилистика их проектов оказалась мне близка, мы легко нашли общий язык. Ребятам очень благодарен, хотя бы за потолок.   

  Изначально он был спрятан под несколькими слоями гипрока с диодными лентами, золотыми молдингами, вообщем все как любят в современной России. Мы почему-то не оценили эту роскошь, хотели уважительнее отнестись к истории этого дома-памятника и добраться до потолка исторического, также надеясь на спрятанную там лепнину. 

  Проблема была в том, что мы не знали в каком состоянии потолок, и после того, как я прикинул, во сколько обойдется демонтаж, я уже рассматривал варианты просто закрасить все белой краской и оставить таким как есть. К счастью, ребята не пошли на мои полумеры, и в конце концов мы приняли решение его демонтировать, ну а чтобы сэкономить пришлось это делать самостоятельно.  

  Нам очень повезло встретить много неравнодушных, открытых людей, которые искренне нам помогали и знанием и делом. Например, Аню Агееву, которая легко согласилась поделится своим талантом и украсила стены и заодно Инстаграмы наших гостей своими рисунками, или Аню и Даню из Doris day, чей вклад в наше становление просто не оценим. ​

  Спустя два месяца ремонта и подготовки, наступил день открытия. Из-за отсутствия времени я не занимался рекламой, анонсировал наше открытие только в нашем Инстаграме, где было 30 человек друзей. С Катей, которая занимается у нас СММ, мы начали работать за день до открытия. Единственное, мои объявления, о поиске бариста, публиковали популярные кофейные страницы в инстаграме, на которые обратили внимания  блоггеры и люди из индустрии. Сарафан стал разлетаться с невероятной силой, и это сыграло с нами злую шутку. Можно признать, что на открытии мы не до конца справились с потоком, были недопитые чашки, но зато мы сразу выявили свои болевые точки. Было много переживаний по этому поводу, казалось, что ажиотаж пройдет и к нам перестанут возвращаться. К счастью, этого не произошло, мы исправились, и у нас сформировалась “своя” аудитория очень красивых, творческих людей, которые невероятно мотивируют! В свою очередь мы стараемся им соответствовать, во главу ставим качество предлагаемого продукта, например, отказались от дешевых замороженных десертов, с непонятным составом, в пользу натуральных, которые делает наш кондитер.​

 

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших гостей за тёплые отзывы. Это то, что даёт нам силы силы для роста и помогает преодолевать трудности, спасибо​!

 

Автор текста: Артем Васильев

Фотографии: @cafe.limitless

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Magazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Coffee&Love ep.3 //

кофейни для работы в Москве

Кофейный гид по Екатеринбургу ​

ПРОСТО КОФЕ:

Мария Игумнова о ценностях и любимом кофе