Уборка – это возможность очиститься

Мы часто слышим об экспериментах в сфере минимализма: жить только с 50 вещами, на протяжении 3 месяцев пользоваться 33 предметами и другие. Наверное, не каждому подойдут такие радикальные перемены и отказ от большинства вещей. Но то, что необходимо каждому из нас, это уборка.​

  Уборка – самое хлопотливое и всеми нелюбимое занятие, которое наводит тоску. Многие пытаются оттянуть момент уборки, особенно глобальные преобразования в доме или квартире. Но по мере появления новых вещей у нас увеличивается и объём работы, которую нам предстоит сделать.

 

  Почему-то мы привыкли воспринимать уборку как принуждающую обязанность. Но ведь это такое же занятие, как и медитация, чтение, просмотр фильмов. Мы привыкли придавать уборке негативное значение, из-за чего испытываем некий страх, когда предстоит наводить порядок перед приездом гостей.

 

  Стоит помнить, что уборка позволяет очистить не только дом, но и голову: избавиться от тревожности и насущных проблем. Переизбыток вещей приносит стресс, а окружающее нас барахло не даёт свободно самореализовываться в пределах комнаты.

Чем большим количеством вещей ты владеешь, тем больше вещи владеют тобой​.

  Сперва ответьте на вопрос «Что я хочу добиться уборкой?». Представьте свой идеальный образ жизни и подумайте, что нужно сделать для того, чтобы достичь результата. Какую работу необходимо проделать и сколько времени она займёт?

 

  Элементы уборки можно наблюдать каждый день. Например, когда мы моем посуду после завтрака и складываем её обратно в шкаф, застилаем постель после сна, наводим порядок на рабочем столе или складываем книги и учебники в сумку. Это повседневная уборка. Мы не замечаем, как становимся ближе к желаемому – порядку в доме.

 

  Более осознанная уборка требует много времени. Именно она пугает нас больше всего. Попробуйте сначала избавиться от ненужных вещей, которыми вы давно не пользуетесь и точно не будете в будущем. Отсортировывая нужные и бессмысленные вещи,  спросите себя, зачем вы приобретали их. Принесли ли они вам пользы или радости? Если ответ категоричен, то можете смело расстаться с этой вещью.

  Я всё же придерживаюсь мнения, что не стоит откладывать всю работу на выходные, например. Если распределить уборку по дому по дням, то вы заметите, что она вовсе не занимает у вас много времени. Выделяйте по 15-20 минут днём или вечером, чтобы наводить порядок и очищать своё пространство. Например, в понедельник вы пылесосите квартиру, а во вторник наводите порядок в шкафу и очищаете свой рабочий стол от ненужных бумаг и прочего мусора. Если задуматься, то эти дела отнимают у вас не больше получаса. Вы не устаёте, справляетесь быстрее и не испытываете раздражение.

 

  Ещё один важный шаг в наведении порядка – прекратить покупать ненужные вещи. Поддаваясь рекламе, советам друзей или скидкам, мы спешим прибрести кучу вещей, которые никогда нам не пригодятся. Поступая таким образом, мы тратим наше время и деньги.

Никто не приставляет к нашему виску пистолет и не заставляет покупать. Мы сами принимаем решение и покупаем то, что нам совершенно ненужно и без чего прекрасно можем обойтись​.

  Уборка помогает стать более организованным. Наконец-то «доходят руки» до того, что вы давно хотели сделать. Вы яснее видите свои цели и понимаете, что хотите. Избавьтесь от хлама в своём пространстве и обретёте спокойствие внутри.​

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Препятствие к счастью - это наши отговорки 

Моё идеально утро

НАЧНИ СЕГОДНЯ: полезные привычки в новом году​