ОСОЗНАННОЕ ЧТЕНИЕ: как ввести привычку читать больше и в удовольствие

  В реалиях современного ритма жизни многие из нас сталкиваются с некоторыми трудностями, а именно с отсутствием времени на занятия, которые нам действительно нравятся и приносят удовольствие. Порой мы откладываем заветное дело до «лучших» времен, когда появится больше свободных вечеров, вдохновение или мотивация начать что-то делать. Сейчас чтение – одно из забытых занятий, потому что мало кто обращается к книге при свободной минуте и готов прочитать несколько страниц в дороге и во время небольшого перерыва. Книги влияют на нашу жизнь больше, чем мы думаем на самом деле, поэтому им стоит уделять больше внимания и времени.

 

  Чтение – это не соревнование, поэтому мы не будем советовать практиковать скорочтение или слушать аудиокниги, потому что это подойдет далеко не всем. Читать следует вдумчиво и осмысленно, то есть качественно, а не количественно. Как при плотном графике  и загруженном дне находить время на чтение и ввести это занятие в привычку?

Мы – это то, что мы читаем.

Альберто Мангуэль

Подойдите к делу осознанно

 

  Сначала задайте себе несколько вопросов. Почему я хочу читать больше? Какая литература мне интересна? Сколько времени я могу выделять каждый день на чтение? Какую пользу мне это принесёт? Ответив на эти вопросы, вы сможете сформировать личный план действий, придерживаясь которого вы введете чтение в привычку. К любому новому занятию нужно подходить осознанно и с пониманием. Не стоит браться за дело, заведомо зная, что вы будете читать через силу и не получите никакого удовольствия. Чтобы ввести чтение в привычку и сделать частью своей повседневной жизни, можно выделите пять преимуществ, являющихся источником вашей мотивации читать больше. Воспринимайте книгу не как учебное пособие, а как способ отдохнуть и расслабиться. Чтение книги в удовольствие раскрывает мир литературы с новой стороны, и вы открываете много интересного для себя.

Экспериментируйте со временем

 

  Если вы подходите к этому делу с пониманием, то важно определить, сколько минут в день вы готовы посвятить книге. Можно практиковать чтение в совершенно разное и непривычное для вас время. Это могут быть свободные минуты во время обеденного перерыва или час перед сном. Посмотрите на свою обычную жизнь. Есть ли там что-то, приоритет чему вы можете сменить? Пролистывание ленты в Instagram или просмотр видео на YouTube по вечерам можно заместить чтением.  Не забывайте практиковать это занятие каждый день, ведь только так выработается привычка.

Минимизируйте отвлечения и наладьте контакт с бумагой

 

  Научитесь абстрагироваться от всех отвлекающих вас факторов: Социальных Сетей, ноутбука и телефона. Различные оповещения, сообщения или обычный соблазн протянуть руку к телефону, чтобы «просто посмотреть ленту», мешают сосредоточиться на важном. Отложите всё, что вас отвлекает, и сконцентрируйтесь только на тексте. Бумажные книги хороши именно тем, что, избавившись от ненужного, вы полностью погружены в чтение, перелистываете страницы и окунаетесь в новый мир. Более того, ученые провели исследования и выяснили, что существует разница между чтением с электронного и печатного носителей. Восприятие информации при чтении печатного текста происходит лучше, чем с электронных устройств.

Всегда носите с собой книгу

 

  Вы никогда не знаете наверняка, сколько будете добираться до дома в час-пик или простоите в очереди, поэтому советуем вам брать книгу с собой. Вместо того, чтобы бездумно сидеть в транспорте, можно заполнить это время чтением. В потоке будних мы забываем о стремлении ввести новую привычку. Заглядывая в сумку, мы вспоминаем, что можно немного почитать, ожидая друга, и с пользой провести время. Даже в случае, если вам кажется, что сегодня точно будет загруженный день и не найдется ни одной свободной минуты, все равно берите книгу с собой.

Установите минимальный объем прочитанного

 

  Это относится скорее не к определённой цифре прочитанных книг за месяц/полгода/год. Подобные ограничения помещают вас в некие рамки, за которые вы не можете выйти, пока не прочитаете, например, 50 книг. Мы имеем ввиду минимум прочитанных страниц в день. Согласитесь, что определение максимального количества чего-либо угнетает нас, потому что в случае невыполнения задачи появляется чувство безответственности. А если предложить самому себе читать минимум 10-15 страниц в день, то звучит не так страшно, правда? Эта цифра может постепенно становиться больше в несколько раз, но никак не меньше, потому что десять страниц в день может осилить почти каждый.

 

 

Не бойтесь ‘бросать’ книги

 

  Тут мы вспоминаем осознанность, о которой упоминали в начале статьи. Зачем вы читаете? Получаете ли вы от этого удовольствие? Нужно уметь закрывать неинтересные и скучные книги, которые вам трудно читать. Делая что-то через силу, вы вряд ли заметите видимый результат, потому что именно искренняя заинтересованность и стремление действовать могут к чему-то привести. Чтение – это удовольствие, отдых и расслабление.

Ведите книжный блог

 

  Профиль, в котором вы сможете делиться прочитанными книгами, рецензиями на них, книжными подборками и новинками, станет для вас отличной мотивацией читать больше. В своем книжном блоге вы будете отчитываться, в первую очередь, перед самим собой. Это научит вас некой самодисциплине, и вы станете читать регулярно. Осознание того, что ваш блог читают еще и другие люди, воспитает в вас чувство ответственности. Делясь с окружающими своим опытом, вы сами вдохновляетесь той мыслью, что ваши посты кому-то интересны и полезны. Возможно, кто-то впервые проникся чтением и провел вечер дома, не отрываясь от книги, а кто-то решился осилить увесистые том Л.Н.Толстого после того, как увидел у вас захватывающую рецензию на эту книгу. 

Автор текста: Елизавета Матошкина

Фото: Валерия Хаимова @khaim.books

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

КОГО СМОТРЕТЬ: YouTube о книгах​

Вечерние ритуалы, которые сделают жизнь чуть счастливее

Дом, в котором хочется любить​