Тесты, чтобы понимать себя лучше

  Можете пытаться меня переубедить, но я убеждена, что все любят тесты! Кто из нас скучным вечером не развлекался штуками вроде “кто ты из Друзей?” или “Какой ты герой Марвел?”? Все хоть раз проходили подобные короткие опросы, чтоб обрадоваться в итоге полученным в результате любимым героем и скоротать время. Но я сегодня хочу рассказать вам о тестах более серьезных и менее веселых, но, тем не менее, увлекательных и чертовски информативных. Поговорим о типологиях личности и тестах,направленных на изучение данной области. Это интересно как минимум потому, что они помогут нам чуть лучше разобраться в себе и мотивации наших действий, ведь порой это сложно сделать своими силами.  

 Начнем с одного из самых популярных, старых и часто используемых тестов - тест Майерса-Бриггза. Он основан на типологии личностей Карла Юнга в 1940-х. Тест часто использовался ранее при приеме на на работу: он помогает распознать в человеке командного работника, лидера, увидеть его черты, важные для выполнения заданий. Позже классификация стала менее актуальной, потому что нашлись оговорки, но в целом пройти Myers-Briggs Type Indicator - достаточно интересно: узнать в себе интроверта или экстраверта, способность к планированию, принятию решений, интуиции.

 

  Всего типов 16. Еще один менее известный тест, который привлек лично мое внимание - это опросник Шмишека по типологии Леонгарда - на акцентуацию характера. Разработан он был на основе выделенных Леонгардом доминирующих черт характера при том или ином типе, всего типов выделяют 10, иногда 12.

 

В тесте около ста вопросов, но в целом он совсем не сложный и не затрачивает много времени, зато расскажет вам, настойчивый, обидчивый, демонстративный или открытый вы человек. Большинство акцентуаций описывают поведение человека с другими людьми, отношение к себе и связаны с областью чувств. Все это подробно расписано в конце теста, и в целом портрет, составленный на основе опросника Шмишека, крайне точен.

  Конечно, нельзя не отметить набирающую популярность в наше время типологию Соционики - типы личности, привязанные к какой-либо известной персоне - так проще было дать название типу. На основе данной типологии можно увидеть умение и особенности человека при восприятии информации. В связи с этим человек рассматривается как психоинформационная система, что уже вызывает немалый интерес.  Типов множество: Есенин, Бальзак, Дюма и другие.   

 

 Бессмертной классикой в типологиях личности выступает, конечно, концепция типов темперамента: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. Эту классификацию предложил еще Иммануил Кант - удивительный деятель. Он, правда, рассматривал темперамент как “устойчивую смесь компонентов”, то есть у кого-то в организме больше желчи, у кого-то - слизи. Не самые приятный размышления, но типология нашла свое применение: о ней точно слышало большинство. Так, теперь, если для вас наступил тот самый скучный вечер, отложите тест “Какая вы шоколадка” и обратите внимание на те опросники, которые предлагаем вам мы. Возможно, вы узнаете о себе чуть больше, чем раньше, а вечер станет совсем не скучным. 

 

 

Автор текста: Дарья Айзенберг

Фотографии: @wwwettta

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Черпай из себя

Индустрия красоты и ее идеалы

HERLICH READS: что почитать в ноябре