Депрессия перед днём рождения

  Депрессия перед днём рождения даже звучит удручающе, не говоря уже о том, что в жизни всё обстоит гораздо печальнее.

В детстве день рождения всегда был праздником. Я ждала его с нетерпением, вскакивала рано утром с постели и неслась разыскивать спрятанные родителями подарки. Каждый уголок дома был наполнен уютом и ароматом любимых цветов. Родители, друзья семьи и знакомые относились ко мне как к принцессе, а я с королевским достоинством играла свою роль. Ладно, давайте будем честными: не играла, а правда была почти что принцессой.

  Чем взрослее я становилась, тем больше утекало сквозь пальцы ощущение праздника. Трудности начались лет с четырнадцати, когда особенно ярко проявлялись напасти подросткового периода. Примерно за неделю до дня рождения я ощущала себя потерянной, впадала в жуткую тревожность и беспричинную апатию. С приближением той самой даты настроение ухудшалось, я готова была срывать свои эмоции на близких, плакать без повода и спать сутками. Когда наконец наступал день X мне становилось ещё хуже: не хотелось ни подарков, ни внимания, ни людей рядом.

  Лет в шестнадцать я начала бороться с этим состоянием, пыталась анализировать причины по которым оно возникло, спрашивала у друзей, сталкивались ли они с подобным. Оказалось, что дело не только во мне и моих «заморочках». Не только меня втягивало в трясину изматывающей тоски и грусти перед днём рождения. Морально мне стало легче.

 

Чаще всего жаловались на:

 

Страх перед старостью

  Многие воспринимают новый год своей жизни как стремление к неминуемой старости. Мы путаем взросление со старением, представляем как постепенно увядаем, теряем былую красоту, становимся дряхлыми. Старость – это неконтролируемый физиологический процесс, на который мы никак не можем повлиять.

 

Отсутствие реальных, ощутимых побед

  Задувая свечи на торте, мы обычно загадываем что-то сокровенное. Конечно же, хочется, чтобы это желание сбылось, но не всегда выходит так, как мы хотим. Хуже несбывшихся желаний только неисполненные по твоей вине цели. Достойно принимать «поражение» в битве с самим собой умеют немногие.

Желание получить поздравление от людей, которые по какой-то причине ушли из нашей жизни

  Бывшие лучшие друзья – фраза, отдающая колкой болью в груди. Тяжело терять близких людей. Вчера вы вместе смеялись, делились мечтами, а теперь даже не поздравляете друг друга с днём рождения. И пусть разумом вы понимаете, что дальше вам не по пути, в душе предательски трепещет желание вернуть всё обратно, услышать или прочитать поздравление и оставить обиды позади.

Мы ждём поздравления, а когда оно не приходит, расстраиваемся ещё больше.

Одиночество

Мой день рождения 20 июля. Самый разгар лета, пора отпусков. Собрать друзей в это время практически невозможно. Никогда не получалось отметить праздник большой компанией. Сначала это безумно расстраивало, а потом я приняла это как данность и перестала нервничать.

Те, у кого день рождения приходится на лето или на какой-то из праздников, очень хорошо поймут о чём я говорю.

 

Нелюбовь к шумным компаниям

Кто-то не любит проводить этот день один или в тесном кругу друзей, а кому-то постоянно приходится отмечать его в шумной компании, выслушивать поздравления от десятков родственников, когда хочется побыть наедине с собой. Человек понимает, что его опять поместят в некомфортные условия (тяжело отказать родителям в организации маленького торжества на пару десятков человек), и начинает заранее «накручивать» себя.

  У каждого есть своя причина для грусти. Здесь перечислены лишь самые основные. Оглядываясь на них, я понимаю почему именно перед днём рождения происходит предельное усиление раздражительности и нервозности – этот день служит своеобразным мерилом жизни. Вот тебе условно исполнилось семнадцать, ты успел сделать это и то, чем-то доволен, чем-то нет, поставил достаточно или недостаточно галочек в списке «успеть к семнадцати». Так или иначе мы подводим итоги года. Анализируем своё поведение, делаем выводы, подсчитываем победы и поражения. Мы пытаемся залатать раны от потерь или отпраздновать успех.

  Каждый начинает «обратный отсчёт» в определённый срок: за неделю, за месяц, за пару дней. Тут как перед экзаменом, к которому готовишься в самый последний момент: веришь в лучшее, но не можешь прекратить волноваться. Да даже когда готов и зубрил все билеты, всё равно чувствуешь беспокойство – вдруг попадётся тема, которую знаешь не так уж и хорошо.

  Было бы неплохо написать здесь способы борьбы с депрессией перед днём рождения, но их просто не существует. Можно пытаться отвлечь себя чем-то хорошим, проводить время с друзьями, смотреть добрые фильмы и много гулять, но это не панацея. Такое состояние можно только прожить: от начала и до конца, предельно честно. Пытаясь избежать проблему, можно причинить себе гораздо больший вред. Сядь со своей проблемой за стол, завари ей кофе покрепче, напиши список претензий на белой нелинованной бумаге… Может тогда действительно станет легче?

  Нашу жизнь, в отличие от экзамена, нельзя пересдать. Не существует достаточного количества попыток. Никто не собирает комиссию. Мы сами ставим себе оценки, сами назначаем «дедлайны» и сами мучаемся от несоответствия желаемого и реального. Давайте сделаем глубокий вдох, отпустим всё то, что тревожит, и пообещаем не доводить себя до точки кипения.

 

  День рождения – повод переосмыслить пройденное, закрепить знания и пойти дальше, а не впадать в уныние. Мы заслуживаем той жизни, которую желаем. Пусть в ней не будет места для грусти!

 

Автор теста: Светлана Святикова

Фотографии: @anidundo

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

No goals - no regrets​

САМОСВЕТ:

Интервью с Екатериной Смольниковой

Неидеальность ​