Черпай из себя

Как часто бывало такое, что вы не могли найти силы для чего-то? Когда горят дедлайны, нужно встретиться с друзьями, решить проблемы на работе, а ещё найти время на спортзал или поход в магазин, а желание - только полежать на кровати и поесть попкорн? Спрашиваешь у гугла, статей и блогеров, что же делать в такой ситуации, а в ответ слышишь «вдохновляйся! мотивируйся мной! почитай вот эту книгу известного автора! делай как мы!» Как поступить?

  Карл Юнг ещё в 1921 году решил разделить всех людей на интровертов и экстравертов. Все давным-давно мы знаем эту классификацию. Со временем, в наш век коммуникаций и инфлюенсеров понятие «интроверт» окрасилось чём-то неправильно и необъяснимо отрицательным. В 21 веке будто стыдно наслаждаться одиночеством и наслаждаться компанией самого себя. Но где справедливость? Ведь часто бывает, что в погоне за жизнью, бегая от fomo - fear of missing out, мы бросаем себя в пучину событий.

 

  Наблюдая за успешным успехом блогеров мы стремимся черпать энергию из внешнего мира, из чужих достижений и счастья других, а в последствии страдаем от болезни «хочу, как у неё», как говорила Manizha. Как завещал дедушка Юнг - профессионально строим из себя интровертов. Почему мы забываем прекрасный способ интровертов - «черпай из себя»? 

 

 

  Внутри каждого человека - огромные залежи энергии, которые мы старательно закапываем, пытаясь быть, как «они». Гуляем с друзьями, слушаем советы, читаем умные книжки, но забываем про собственную силу, которая может добросить нас до Луны и обратно.  

 

  Попробуйте как-нибудь остаться наедине с собой и собственными мыслями. Куда тянет вас сердце? Послушайте. Чувствуете? Чувствуете жар и желание, тянущие вперёд и вверх? Это и есть та энергия, которая даст вам сил и на дедлайны, и на работу, и на спорт. Не стоит слушать чужих советов или ждать, что разговор с соседкой по комнате разбавит вообще бессилие. В конце концов, к сожалению, порой бывают ситуации, когда надеяться стоит только на себя. Жизнь такова, что нас всех ждут ситуации - мы будем одни. Совсем. Когда-нибудь даже самых родных людей рядом не будет, и что же делать тогда, если всю жизнь перед глазами была установка жить чужими силами?  Самой большой ошибкой, пожалуй, у большинства - это растворяться в человеке.

 

 Мы отдаём силы и время кому-то одному, заветному и «вечному», надеясь, что объект нашей любви никогда нас не покинет. По частичкам собираем собственную энергию и отдаём, вбирая взамен силу благодарности. Часто надеемся на других, и оно не мудрено: в детстве родители, выросшие в совершенно другом мире учат нас тому, что взрослые знают лучше. В школе нам не дают и слово вставить поперёк программы, а после вырастают молодые люди, за которых всю жизнь решали, воспитывали «командный дух». Это входит в привычку: и вот мы уже и забыли к 18-ти годам, что такое брать силы изнутри. Что такое знать, что ты хочешь.

 

Как бороться с этим? - Способов множество. 

 

  Для начала, нужно научиться проводить время с собой. Попробуйте сходить в одиночестве в кино, в театр или на концерт. Прогуляйтесь. Самое удивительное, что есть на свете - это гулять по красивым улицам под любимые спокойные песни и слушать внутренний голос. Важно стать для себя тем человеком, с которым вам было бы интересно и полезно общаться. Здесь все просто. Поставьте простой вопрос: какими навыками, качествами и знаниями обладает хороший для вас человек? И дерзайте.

 

  Самое главное в данном случае - не загнаться совсем в попытках подогнать себя под стандарты Витрувианского человека. Приятные и авторитетные люди никогда не идеальны, в этом и интерес. Делайте, что любите. Нравится бегать - выходите на пробежки тогда, когда хочется. Кайфуете от вкуса кофе - посещайте кофейни и наслаждайтесь каждым глотком. Любите яркий макияж? Жёлтые тени, красная помада и глиттер - ваши спутники на сегодня. Не бойтесь давать бонусы самим себе. Это поможет, правда.  Научитесь говорить нет. Если вам что-то сложно, неудобно, энергозатратно, страшно и ни капельки не полезно - не эгоизм отказаться от этого. Это просто шаг к тому, чтобы стать собой. Как итог просто скажу, что никто никогда не скажет вам, что верно и нужно именно для вас. Не стоит надеяться на других: знайте себе цену и найдите силы в себе.  

Черпай из себя. 

 

 

Автор текста: Дарья Айзенберг

Фотографии: @caroline.chagnon

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Не дави на себя

Осенний глоток горячего шоколада

Индустрия красоты и ее идеалы