ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ: как научиться стравляться со страхами

Страх – вполне объяснимая и обоснованная реакция нашего организма на некомфортные ситуации.

Как научиться контролировать свои эмоции и не бояться трудностей? Расскажет Herlich magazine​.

Как говорит София Аморузо:

Внутри каждой неудачи есть скрытые возможности​

 

 

Загораясь новой идеей, я прежде всего руководствуюсь эмоциями. Мной правит страсть воплотить ее в жизнь. Но при появлении первых трудностей, рождается страх, крепко сковывающий по рукам и ногам. Корни этого страха перед первыми шагами в воплощении новых идей, кроются в моем неприятии логики и коммерции. Правят чувства, восторг, любовь, словно бал эмоций под сладкую мелодию творческого безумия.

 

Тебя охватывает нескончаемый поток идей, одна лучше другой, настолько невероятные и свежие, что хочется перескочить через все этапы реализации и уже "держать в своих руках" вожделенный результат. Но... СТОП! Это хорошо, когда ты четко представляешь, что ты хочешь видеть в конце пути. Но этот путь нужно еще пройти, а без четкого плана действий, без проложенного, поэтапного маршрута сделать это не так просто. А так, как идея рождена в моей голове, подробную карту могу составить только я. Главное в этот момент не откладывать внезапный порыв в уголок "завтра все придет само". Нужно браться за идею обеими руками и посвящать себя ей. Иначе под гнетом будней, она просто потеряется. 

 

Неспособность правильно расставлять приоритеты в повседневной жизни, может оказать сильное влияние на воплощение идей. В итоге, попытка разорваться между работой/домом/творчеством/личной жизнью, может загнать вас в состояние жуткой депрессии и неудовлетворённости собой.

 

Часто мне приходиться задавать себе вопрос. Сходить с подругой в кино или поработать над задумкой? Отправиться на прогулку с друзьями или посвятить это свободное время творчеству? Но порой я совмещаю занятия на беговой дорожке и прослушивания подкаста на близкую к моей идее тему. Или отправляюсь в кофейню, чтобы насладиться ароматной воронкой кофе, параллельно занимаясь своими проектами.

 

 

"Сядь, успокойся, обдумай, начни"

Чтобы собраться с мыслями и избавиться от нервозности я создаю максимально комфортные для себя условия. Это может быть уютная кофейня, парк или ваш рабочий стол – главное, чтобы я расслабилась и настроилась на предстоящую работу

Набрасывая список всего, что хочу воплотить, я стараюсь полностью отдаться процессу, не отвлекаясь от главной задачи. Но после обязательно беру маленький перерыв на кофе или прогулку.

 Несколько раз перечитать написанное, в процессе разделяя на: «действительно важно», «стоит сделать», «было бы неплохо» - помогает мне избежать захламлённости сознания. Но, расставляя приоритеты, я обязательно учитываю мои персональные факторы, например: возможности, уровень подготовки, качественность результата, заинтересованность делом…

 

Быть готовым к трудностям

Ощущение того, что я успешно преодолеваю возникающие на творческом пути трудности, порой обманчиво.  В такие моменты мои розовый очки рассеиваются, когда я обращаюсь к моему самочувствию и здоровью в целом. Боли в зоне поясницы часто отображают волнение за финансовое благосостояние (особенно при больших тратах). Напряжение в «точке негодования», которая находится чуть ниже центра лба, говорит о подверженности организма сильному стрессу. Поэтому я стараюсь во время замечать звоночки моего тела, чтобы поддерживать не только работоспособное, но и сбалансированное и воодушевлённое состояние.

 

Сохранять настой

Продолжать гореть своим делом достаточно сложно, когда начинаются рутинные процессы. Люди - неисчерпаемый источник моего вдохновения. Творческие личности, стремящиеся работать и вносить что-то свое в мир, всегда заряжают особой энергией и рабочим настроением. Чтобы не перегорать, я стремлюсь максимально всё визуализировать. Записывать все задумки, что приходят в голову, создавать moodboard с воодушевляющими картинками - для меня целый ритуал! Это случит маленьким напоминанием  от том, как я люблю то, что создаю.

 

Относиться проще

Жизнь не делится на белое и чёрное, успех и провал.  Меня делает счастливой осознание того, что с каждой трудностью я развиваю в себе  навык манёвреннее преодолевать преграды, возникающие на пути. Но часто меня тормозит мой маленький внутренний перфекционист, горящей идеей сделать всё "идеально", нет, точнее "ИДЕАЛЬНО!". Пока я только учусь подавлять его, но на всё нужно время и желание.

Делитесь своими пунктиками в комментариях!
Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine