Работа дома или разумный фриланс

  В последние годы фриланс набирает всё большую популярность. Но многие их тех, кто хочет перейти на "работу в удалённом и свободном режиме" сталкиваются с трудностью: как заставить себя работать дома? Сегодня мы дадим несколько советов тем, кто хочет стать продуктивным фрилансером, а не успешным прокрастинатором. 

  Фриланс – это удаленная «свободная» работа. Особый тип занятости, при котором не нужно официально устраиваться на работу и выполнять поручения начальства в рабочее время, поскольку в данном направлении каждый решает самостоятельно, с кем сотрудничать и какие услуги предлагать заказчикам. 

Начнем с двух самых важных аспектов, которые непосредственно отвечают за то, начну ли я работать или кровать и сериалы всё-таки одержат верх. 

1. Пространство

  Я просто морально не могу работать дома. Это я заметила за собой еще в раннем детстве. Для меня всегда было важно иметь отдельное пространство для учебы и работы. Если в комнате есть кровать -  то это прежде всего место для отдыха. Даже самый красивый стол и хорошая организация канцелярии ни за что бы не заставили меня сесть и реально начать учиться. Я выполняла необходимую работу в зале, спальне родителей, на кухне, но только не в своей спальне. С переездом в Москву всё стало проще: в сумку ноутбук, любимый блокнот, ручку и зарядку - работа в кофейне всегда приносит мне большое удовольствие.

  Работа за ноутбуком в кофейне оправдано популярна. Ты целенаправленно едешь работать, а кофе, приятная музыка и тоже работающие вокруг тебя люди создают особую рабочую атмосферу и задают ритм. Но если у тебя по какой либо причине не сложилось с кофейными пространствами, попробуй организовать рабочее место у себя дома. На мой взгляд, лучше, если это не будет твоя спальня. Самое главное - чтобы ты не отвлекался, а пространство мотивировало тебя на продуктивную работу.

2. Одежда

  Следующий и не менее важный для меня пункт - это то, в чём я работаю. Пижама? Нет-нет! Даже если так случается, что мне приходится выполнить какую-то важную и срочную работу, я обязательно переодеваюсь из домашней одежды. Это помогает мне ещё больше настроиться на работу и собраться с мыслями. Чаще всего это любимые Levi's и мужская рубашка или джинсы Uniqlo в сочетании с белой футболкой и длинным вязанным кардиганом. Такие образы и удобные, и красивые, и с рабочим настроением одновременно. 

3. Музыка

  Если тебе комфортно работать под легкую музыку, то прекрасным способом разнообразить рабочие будни станут плейлисты с chill hop музыкой на YouTube. Но не стоит себя пересиливать. Мне, например, нравится включать эти подборки во время уборки или заполнения ежедневника, но при написании статей я должна быть в абсолютной тишине. 

4. Правильное планирование

  Если не расписать свой день по пунктам и не выделить главные задачи, велика вероятность, что ты что-то забудешь или просто так и не сделаешь. Для многих моих знакомых большим мотиватором являются списки: выполню любое важное задание, лишь бы закрасить кружок или поставить галочку "сделано".

  Но для меня это работает не очень хорошо. Мне приятнее составлять план действий и расставлять приоритеты, а из этого просто делать по максимуму. Но очень важно всё записывать, поэтому советую тебе положить ручку и блокнот возле кровати. Прежде чем уснуть, я обдумываю завтрашний день и, чтобы не перегружать своё мозг, все прописываю в блокноте. Это даёт чувство спокойствия и контроля над дедлайнами. 

5. Приложения

  Существует множество приложений, которые работают на повышение твоей продуктивности. Одна из самых известных таких систем - Pomodoro. Но можно найти десятки аналогичных, отталкиваясь от предпочтений в интерфейсе. Мне ближе самый обычный таймер на телефоне, тут дело вкуса. 

6. Главный секрет успеха?

  В этом пункте я не раскрою тебе загадки вселенной, но напомнить об этом считаю очень важным. Секрет продуктивной работы заключается в понимании себя. Действительно ли тебе это принесет пользу и удовольствие? Хочешь ли ты работать в этой сфере, в этой компании?

  Если ты пересиливаешь себя каждый раз, испытывая ненависть к своему делу - может оно того не стоит? Ты никогда не сможешь классно выполнить задачу, если не будешь чувствовать, что ты горишь ей, что это твоё. Вот и весь секрет.

 

 

Автор теста: Анастасия Мартьянова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Приложения и сайты для продуктивной учёбы​

Как всё успевать​