Как пережить экзамены?

В нашу жизнь время от времени приходят события, требующие от нас полной физической и моральной отдачи. К числу таких относятся вселяющие страх и беспокойство экзамены. Как сохранить баланс, не сойти с ума и пережить этот этап

расскажет Анастасия Мартьянова, справившаяся с этим год назад.

 

  Экзамены никогда не вселяли в меня ужас. Возможно, потому что я не до конца принимала их реальность, а возможно, я просто слишком «безалаберно» относилась к подготовке. В то время как мои друзья десятиклассники дрожали лишь от одной мысли о предстоящем только через год испытании, я с максимально удивленным лицом наблюдала их гонку в количестве прорешанных заданий. Тогда я занималась чем угодно, но только не написанием шаблонных работ: у меня был маленький бренд одежды, YouTube канал и постоянные фотосъемки с последующей обработкой материала. ​

  Я занималась тем, что любила всем сердцем, и не думала ни о чем другом. Так, месяц за месяцем, я жила с убеждением, что дни Х далеко-далеко от настоящего. Но все оказалось не так. Я прослушивала online-курсы по истории и русскому языку и раз в неделю ездила в другой город решать исторические тесты. Делала ли я домашние экзаменационные задания в школе и для репетиторов – Нет! Совершенно неосознанно я плыла по течению: сохраняла сотни картинок со справочным материалом, подписывалась на тематические паблики ВКонтакте, но никогда не пользовалась ими. Сочинения списывала из Интернета, переделывая под себя, находила ответы для тестов и приходила на занятия с «готовыми» работами.

   С большой радостью я ждала окончания учебного года, чтобы наконец закончить школу, а решать абсолютно бессмысленные варианты – нет, спасибо.

Тебе может показаться, что я вообще ничего не делала, но и это было не так. Я расставляла приоритеты по интересам, но и на подготовку уделяла время. Главное отличие – я делала все без фанатизма. Поэтому этот год и последние месяцы до экзаменов прошли достаточно ровно и помогли мне через чур не стрессовать.​

3 Мысли, к которым я пришла за это время:

1. Лучшие мотиваторы – страх и желание

  Ты часто осознаешь, что нужно все же начать готовиться, но не можешь себя дисциплинировать? – Подумай, что твой главный мотиватор. Всю жизнь мы сталкиваемся с различными родами соревнований: с самим собой или с кем-то – не имеет особой разницы. Но вкус предвкушающей победы настолько сладок, что любая горечь в виде толстенных пособий и часов учебы уходит на второй план. Поставь себе цель, даже самые глупые мысли могут стать источником энергии идти вперед. Написать лучше, чем твои одноклассники? Побить рекорд по количеству балов среди учеников твоего репетира? Заполнять все кружочки в study to-do list? Соревнуйся!

  Эта гонка так может тебя затянуть, что ты не заметишь, как пролетело время. Но всегда остается страх, который ты можешь воплотить в пинок. Но не делай его ключевым мотиватором!

 

 

2. Ты сделал все, что мог!

  Общаясь с людьми, которым предстоит сдать ЕГЭ, я заметила одну особенность: все они очень критично относятся к проделанной работе. Я делал слишком мало/можно было бы выучить больше/нужно было начать раньше... и все в этом духе. Сейчас я скажу тебе то, что говорю всем им. Ты уже сделал все возможное. Я наблюдала, сколько времени и сил ты вкладываешь в этот процесс. Успокойся! Ты никак не можешь повлиять на вариант, который тебе попадется, на темы, которые ты не успел выучить, на людей в твоей аудитории, которые будут слишком громко вздыхать или чем-то шуршать и на погоду, которая может убивать своим дискомфортом. Просто отпусти это и продолжай в размеренном темпе повторять пройденный материал и заполнять пробелы. Ты сделал все, что мог!

 

  Моя подруга сказала: «Я не успокоюсь, пока не увижу результаты!». И это то, что может продолжать держать в напряжении. Выбрось это из головы, так как это прошедший этап и уже ничего не изменишь. Лучше сосредоточься на предстоящих задачах.

  3. Разделяй, планируй, властвуй!

  Когда в твоей жизни появляется четкое представление того, что тебе нужно делать для достижения цели, становиться на много проще. В школьное время я разделила свой день на 3 секции:

  1. Время для себя
  2.  Учеба
  3. Время для друзей

Каждый день я придерживалась этих 3 пунктов и уделяла каждому из них n-количество часов. Утро начинала с приготовления кофе, прогулки с собакой и поездки на скейте, а вечером танцевала и принимала горячую ванну, попивая травяной чай. Обязательно встречалась с друзьями или звонила им. Ну и конечно решала тяжелые и толстые сборники. На это меня мотивировали эстетичные картинки на Pinterest и красивые способы ведения записей. Так, какие бы форс-мажорные ситуации не произошли, я была уверенна хоть в этой системе.

Я попросила свою бабушку учительницу написать несколько слов об этом:

В нашей жизни просходит ежедневно немало различных событий, мы воспринимаем их по-разному. Сдача ЕГЭ — это одно из них. Не стоит так на это реагировать. Долгих 11 лет ты ежедневно ходила в школу, узнавала что-то новое, постигала основы наук. И вот перед тобой последний этап школьной жизни. Докажи себе, что ты взрослый состоявшийся на данном этапе человек. Будь уверена в себе и твоя память, твой мозг помогут тебе. Они надежно хранят всю информацию, которую ты собирала долгие годы. Необходимо правильно ставить цели, определять задачи.

Помни: неуверенность - одна из главных причин наших неудач, создает нервное напряжение, тормозит восприятие и выполнение предстоящей задачи. Успокойся и настройся на позитив. «Я все могу» — это твой лозунг. Не отступай перед трудностями! Чем труднее, тем радостнее победа.
Не старайся объять необъятное. Лучше меньше, да лучше.
Сосредоточься на себе, не слушай, что говорят другие. Это поможет тебе успокоиться.
Спокойствие, мой друг, только спокойствие и все получится.

Ответы на ваши вопросы
  •  Как подготовится к экзаменам, когда на это нет времени?

Нет магического способа по увеличению времени в сутках. Оно есть всегда, если ты действительно хочешь этим заниматься. Попробуй втеснить подготовку в небольшие перерывы, которые посвящаешь ленте в Соц.Сетях. Буквально 15 минут несколько раз в день лучше, чем полное отсутствие учебы.

 

  • Методы эффективного планирования, чтобы уменьшить стресс и не терять мотивацию?

  Веди ежедневник и планируй свое время! Банально, но это действительно работает. Мне комфортнее расписать свой день на бумаге, но если ты будешь лучше воспринимать информацию с экрана - делай заметки в телефоне и устанавливай напоминания. Также удобно написать to-do list на стикерах и развесить по всему дому. Так, завтракая или умываясь, твой взгляд всегда будет падать на яркие бумажки, ты  будешь знать, чем заняться прямо сейчас. Можно вести трекер, подстроив его под свои потребности. 7 минуть в Word, а удобство всегда!

  Маленький совет: чтобы не переживать, что забудешь ежедневник дома, всегда фотографируй станицу дня на телефон. Так список будет всегда с тобой и в легкой доступности.

  •  Как не сойти с ума, пока сдаешь экзамены?

Расслабляться! Хороший сон и грамотное планирование помогут экономить главные ресурсы: силы и время. Не откладывай встречи с друзьями, прогулки и хобби на жизнь "после ЕГЭ". Экзамены ничего кардинально не меняют, жизнь не поделится на "до" и "после". Подумай об одном: без качественного отдыха и разгрузки ты будешь только истощен, что скажется на твоей продуктивности. Следовательно, хороший отдых = успешная и результативная деятельность.

  • Лучшие сервисы для подготовки?

  Мой ответ: те, которые работают именно для тебя. За это время, каждый из нас может определить, к чему больше лежит душа и что приносит больше удовольствия на фоне остальных. Мне было комфортно сесть на подоконник и решать задачи, просматривая тематические задания на YouTube. Это было эффективно, потому что я лучше воспринимаю информацию на слух. Помимо этого я занималась с online-сервисов MAXIMUM. На 100% рекомендовать не могу, но у них хорошая структура, задачи с объяснением правильного ответа и бальная система, пробуждающая желание быть выше в рейтинговом списке.

 

  • Как сохранить нервную систему?

  Подходи к отдыху так же, как и к учебе. Выдели время и поставь цель, чем именно ты хотел бы заняться. Будь то день без техники и сборников, вечер спа дома или ужин с друзьями за просмотром фильма.

  Но мой главный способ – танцевать каждый вечер у зеркала. Может прозвучать смешно и странно, но это невероятно круто работает! Поступив в Университет и переехав в общежитие, я лишилась этой возможности. Спустя пару месяцев стала замечать, что я стала менее стрессоустойчивой и более склонной к переживаниям и тревожности. Сейчас я живу на квартире и могу каждый вечер отрываться под любимую музыку и кривляться перед зеркалом. Это самое действенное лекарство от нервозности и усталости!

 

 

Автор текста: Анастасия Мартьянова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Самодисциплина или

контроль над своими действиями?​

STUDY MOTIVATION:

advice for students

Приложения и сайты

для продуктивной учёбы