ИНТЕРВЬЮ С DUAL CERAMICS: ручная работа - это совсем другие ощущения

Добро пожаловать в мир экологичного волшебства!

Сегодня DUAL CARAMICS поделиться с Herlich Magazine своей любовью к керамике и расскажет о том,  как начать свое дело.

 

- Давайте познакомимся: расскажите немного о себе

  Мы - Ваня и Оля. Создаем керамику своими руками и вкладываем в нее любовь и теплоту! "DUAL" переводится как состоящий из двух частей. Поэтому название бренда - это символ прочной связи между нами, нашей семьей и делом всей нашей жизни!

 

- С чего началась ваша любовь к керамике?​

  Так совпало, что летом 2017 года мы поженились и влюбились в керамику! У нас был медовый месяц, мы гуляли по Барселоне и увидели керамическую мастерскую. Мы вошли внутрь и поняли друг друга с полуслова- надо открыть свою мастерскую в Москве! С особой атмосферой, очень уютную, чтобы люди приходили к нам, отдыхали от всех дел, погружаясь в мир творчества.

Название бренда - это символ прочной связи между нами, нашей семьей и делом всей нашей жизни!

 

- Как пришла идея создать своё дело?

 

  Оля: "Идею создать что-то свое я вынашиваю очень давно. Проработав первый год после МГТУ им. Косыгина я поняла, что с творчеством можно попрощаться, что на рынке в мире моды России все совсем не так, как преподносилось в университете. 5 лет нам пытались расширить сознание, мыслить вне рамок. А потом раз, и ты уже работаешь в российском массмаркете «дизайнером», где твое "расширенное сознание"  пытаются закрыть обратно. 8 лет я проработала в этой сфере и очень устала. Перегорела. Мои Ожидания от этой романтичной профессии - дизайнер одежды, совсем не оправдались... "

 

  Ваня: "Я видел, что Оля не получает удовольствия от работы. И очень хотелось чем-то ее увлечь, заинтересовать, чтобы она радовалась и вдохновлялась. Мы вернулись из Барселоны и записались на свой первый мастер-класс по керамике. Мы сразу поняли, что хотим этим заниматься. Вообще процесс лепки очень помогает расслабиться и отвлечься от повседневности. Мы купили гончарный круг и печь, оборудовали дома мастерскую и начали обучаться. Сначала это было скорее хобби, но потом мы решили превратить хобби в наше дело.

- Что изменилось с тех пор?

  С тех пор изменилось многое. Я уволилась с постоянной офисной работы. Так сказать рискнула и ушла в никуда. Ушла за мечтой заниматься творческим делом и получать от этого удовольствие. Сейчас мы проводим мастер-классы в нашей домашней мастерской, арендуем пространства и там тоже проводим мастер-классы. Мы многому научились, а многое еще предстоит узнать, ведь в керамике можно обучаться всю жизнь. Тут много тонкостей, нюансов. Причем у каждого мастера свои секреты, к которым приходят только через опыт.

- Помните ли вы свои первые работы? Как это было?

  Ваня: "О да... Наши первые работы были далеки от идеала, сейчас мы это понимаем, но тогда с гордостью вынесли их из гончарной мастерской. Хотя некоторыми изделиями мы пользуемся до сих пор, они стоят у нас на кухне и напоминают нам о нашем первом знакомстве с глиной."

 

- Поделитесь процессом от вдохновения до продажи. На каком этапе чаще возникают трудности?

  Когда то, что ты делаешь пользуется спросом - это своего рода признание твоего творчества. С продажами у нас нет проблем, единственное - сейчас мы ищем хороший шоурум, где мы выставили бы нашу продукцию, а клиенты могли бы там купить керамику. Но найти хороший шоурум с трафиком пока для нас открытая тема. У нас нет проблем с вдохновением, за идеи и дизайн в нашем тандеме отвечает Оля, она художник. А Ваня за техническую составляющую и качество продукции.

- Придерживаетесь ли вы минимализма в дизайне?

  Наш дизайн рождается из души, мы просто делаем посуду, которая нам нравится, которая подходит к нашей икеевской кухне и дополняет наш интерьер, придавая ему изюма. Мы очень любим графические простые ч/б элементы, это polka dots или полоски. И любим красивые цвета. Вот так и родился наш дизайн- графика + красивый акцентный цвет.​

Наш дизайн рождается из души, мы просто делаем посуду, которая нам нравится...

 

- Какая посуда у вас дома?

  Наша! Конечно наша! Сначала у нас была икеевская посуда и из H&M Home. И мы до сих пор пользуемся ей, она красивая, но без души. Когда ты кушаешь из тарелки ручной работы, это совсем другие ощущения!

 

- Расскажите о вашем обычном рабочем дне

 

  Оля: "Я буду рассказывать о своем, потому что у Вани есть основная работа и в керамике он не каждый день.

Мой день начинается с просмотра директа, Whats App и почты. Я отвечаю на письма и вопросы. До обеда мне проще делать механические дела, не творческие, утром я на автопилоте).Поэтому с утра я могу прибраться в мастерской или сделать контент план в инстаграм, пофоткать посуду и загрузить пост. Во второй половине дня я начинаю творить. У меня может быть день лепки, день росписи или шлифовки. Также мы часто проводим мастер-классы. И если это выходной день или вечер будней, то я могу принимать гостей у нас в мастерской. Вечером мы с Ваней подготавливаем керамику к обжигу и загружаем нашу печку. Для меня важно оставлять несколько часов перед сном для общения. Мы заканчиваем все дела в районе 10 вечера и отдыхаем друг с другом.

 

- Как проходят ваши мастер-классы? Можно ли сделать что-то эстетичное и аккуратное, не имея опыта?

  Самый популярный вопрос - можно ли лепить без опыта. Да! У наших учеников получаются очень классные работы! Мы конечно помогаем и объясняем в процессе. И даже у людей далеких от творчества получается очень красиво!

 

- Поделитесь воспоминаниями об участии в Veter Fest

  Мы без преувеличения можем сказать, что Veter -это самый крутой фестиваль сейчас в Москве! И мы очень рады, что мы стали частью этого грандиозного события! Мы первый раз поучаствовали летом и продали всю нашу керамику в первый день, на второй день нам не хватило товара, к сожалению. Мы сделали выводы и сейчас готовимся к нему более основательно. Скажем пока по секрету, нас взяли на новогодний фестиваль Ветра! Мы счастливы и всем советуем посетить его! Просто для новогоднего настроения! То, как ребята подходят к организации, декору, оформлению - это грандиозно. Я не знаю аналогов Ветра, и их видение мира очень близко нашему. Красота в деталях, это и наш девиз тоже.

 

- Удается совмещать бизнес и заботу об экологии? ​

  Последнее время это очень наболевший вопрос у всех. Многие приходят к осознанному потреблению и задумываются об экологии. В жизни мы перестали пользоваться пластиковыми пакетами в магазинах, у нас есть холщовая сумка для покупок? и от полиэтиленовых одноразовых пакетов мы отказались. Что касается керамики, мы сейчас сотрудничаем с одним магазином, который продает экотовары. Наша керамика экологична и она не вредит окружающему миру.​

 

- Каким вы видите будущее Dual Ceramics?

  Наша мечта - открыть большое, уютное и стильное пространство в Москве. Там мы будем проводить мастер-классы и выставлять нашу керамику. Это будет место, где можно будет провести классно вечер и насладиться творчеством. Мы хотим развивать все стороны нашего дела.

 

- Что делает вас счастливыми каждый день?

Счастье - оно внутри. Мы просто счастливы, что есть у друг друга. И чем бы мы не занимались, счастье будет с нами.

 

 

Спасибо большое Dual Ceramics за такое тёплое интервью!

 

Интервьюер: Анастасия Мартьянова

Гости: Ваня и Оля, создатели Dual Ceramics

Фото: Dual Ceramics

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Интервью с ДАШЕЙ:

естественность и натуральность в танце

KAFEMA:

кофе собственной обжарки и любовь к делу

Интервью с АНГЕЛИНОЙ ЗИНЧИК:

фотография и магия момента