Интервью с ВИОЛЕТТОЙ: учёба в гимназии при МГУ и любовь к программированию

Команда Herlich Magazine продолжает знакомиться и общаться с новыми людьми, чья жизнь наполнена яркими моментами, интересными событиями, а также трудностями, которые они преодолевают. Виолетта Осипенкова учится в Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова. Она поделилась с нами, как поступала в это учебное заведение, а также развеяла миф о том, что девушке не место в программировании.​

- Как ты оказалась в этой гимназии? Какие предметы сдавала при поступлении?

 

- Начиная с 5 класса, я очень сильно хотела учиться в Москве. Изначально я планировала поступать в СУНЦ, но в августе 2017 года я познакомилась с девочкой, которая впоследствии стала моей хорошей подругой. Она училась на тот момент в Университетской гимназии и поделилась информацией о ней. Тогда я поняла, что это то место, где я хочу учиться, потому что там совмещена и наука, и учёба. Также там можно заниматься проектной деятельностью, которую я очень люблю. Я решила, что буду поступать именно туда. Экзамены проходили в три этапа. На первом этапе необходимо было написать мотивационное эссе. В нём надо было рассказать, почему я хочу учиться в этой гимназии. На втором этапе были задания по профилю. Нужно было сдать математику, русский язык и физику или информатику. На третьем этапе мы должны были сдавать инженерную графику, математику прикладного характера и английский язык.

 

- Что должно быть в мотивационном письме?

 

- Ты пишешь, что являешься хорошим учеником и хочешь учиться в этой гимназии, аргументируя свои слова. Я доказывала это тем, что очень люблю заниматься проектной деятельностью, а также посещала различные инженерно-конструкторские школы, поэтому именно эта школа с проектными сессиями мне очень подходит.

@letaosipenkova

- Какие документы были необходимы для подачи?

 

- Справка из бывшей школы и аттестат на последний этапе. Его, мне кажется, почти не смотрят, потому что важно то, как ты написал вступительные экзамены, а не какие у тебя были оценки в прошлой школе.

 

- Почему ты выбрала именно это учебное заведение при МГУ?

 

- В первую очередь я хотела учиться там, потому что я хочу поступать в МГУ. Я хочу быть программистом и, соответственно, думала о том, что буду далее учиться на ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики), либо на механико-математическом факультете. У меня много знакомых, которые закончили СУНЦ при МГУ. Сейчас они работают в Google, Facebook, и это невероятно классно. Я всё ещё хочу работать в Facebook. В принципе, это тропа, по которой можно идти, так как она отработана и проверена. Более того, в гимназии действительно очень качественное образование.

 

- Какими были твои первые дни в Москве во время летней школы?

 

- Во время вступительных экзаменов мы приезжали в летнюю школу на неделю. У нас были некоторые лекции от профессоров МГУ и занятия перед тем, как написать сам экзамен. На летней школе я никуда не выходила, потому что была очень замкнутой. Ты находишься в среде, где каждый пытается превзойти абсолютно всех. Было большое соперничество, поэтому я, чтобы не отвлекаться на подобное, абстрагировалась и занималась.

@letaosipenkova

- Как в гимназии устроен вопрос с жильём?

 

- Я живу в общежитии, находящееся в том же корпусе, где мы и учимся. Наша школа устроена следующим образом: у нас есть корпус учебный, столовая, корпус мальчиков и корпус девочек. В каждой комнате живут два человека. Это невероятно удобно. В комнате очень комфортабельная мебель, приятная цветовая гамма. Но нам нельзя переклеивать обои или каким-то образом портить мебель.

 

- Бесплатно ли обучение в гимназии?

 

- Да, мы и проживаем, и учимся бесплатно. Мы не платим ни за пользование стиральными машинами, ни за пользование утюгами, как в СУНЦе. У нас всё на гос. обеспечении, поэтому такие строгие требования.

 

- Какие предметы ты изучаешь?

 

- У меня достаточно много предметов. Есть базовые предметы, как математика, история, физика, литература, но добавляются ещё инженерная графика и модули. Я хожу на модуль по олимпиадному программированию, спецмат, олимпиадную математику, олимпиадную физику и ядерный практикум. Эти модули на выбор, но их должно быть минимум 4.

 

- Как у вас составляется расписание? Можно ли его сделать «под себя»?

 

- У нас чёткое расписание, но его, к счастью, полностью подстраивают под ученика. Например, я в школе ещё изучаю китайский язык, но кто-то изучает итальянский. Учителя делают так, чтобы все ученики смогли попасть в нужный кабинет. Также все классы делятся на два подпрофиля. У нас, например, программисты и физики. Математики делятся на экономистов и математиков.

 

- Сколько у вас всего классов?

 

- У нас всего 5 десятых классов: инженерный, экономико-математический, химико-биологический, историко-филологический и социально-правовой профили.

- Как обычно проходят занятия?

 

- Когда мы первый раз пришли на урок, преподаватели нам сказали, что не умеют работать со школьниками, поэтому они буду работать с нами как со студентами. Например, на физике мы каждый урок пишем самостоятельные работы по темам домашнего задания. Потом у нас идёт лекционная часть, а дальше мы решаем задачи либо с учителем, либо самостоятельно. Примерно так проходят многие уроки: есть лекционная и практическая части. Бывают различные самостоятельные и проверки. Всё зависит от учителей.

 

- У вас больше индивидуальных или групповых проектов?

 

- У нас только групповые проекты. Сейчас я работаю над проектом, который занимается созданием спутника. Мы делаем кубсат. Наша команда состоит из пяти человек, и мы каждую пятницу собираемся часа на 4. Над железом мы пока не работали, я сейчас пишу код.

 

- Вы как-то пересекаетесь с ребятами из других профилей?

 

- Да. У нас всего в классе максимум 20 человек. Больше никак не может быть. Примерно через 2 месяца каждый знает всё про каждого, потому что мы проводим вместе время 24/7. С другими профилями мы пересекаемся, например, на кружках или модулях.

 

- Пользуетесь ли вы на уроках какой-либо техникой?

 

- У нас каждому ученику гимназии предоставляется бесплатно ноутбук. На время пользования мы заключаем контракт, что мы будем аккуратно им пользоваться. У каждого человека есть личный кабинет. Мы можем сесть за любой компьютер, находящийся в нашей гимназии, ввести свой логин и пароль и оказаться в «своём ноутбуке».

- Испытывала ли ты страх, когда поступала в гимназию?

 

- На самом деле я знала только людей, с которыми поступала, потому что было несколько ребят из Смоленска. Остальных я не знала. Я больше боялась, как я поступлю, чем как меня примут, потому что я очень часто посещала различные мероприятия, и я быстро вливалась в коллектив. Так что я знала, что с этим проблем точно не будет.

 

- Охарактеризуй людей, которые там учатся.

 

- Они безусловно отличаются от учеников других школ. Эти ребята очень целеустремлённые и мотивированные. Видно, что человек знает, чем он занимается и что он уже выбрал свой путь.

 

- Чему научило тебя первое полугодие в гимназии?

 

- Я поняла, что необходимо работать над собой, потому что ты находишься в новом коллективе и без родителей. Поняла, что себя нужно дисциплинировать, а также очень важно планировать свой день. Сейчас у меня это плохо получается, но я в процессе.

- Девушки и программирование – понятия совместимые?

 

- Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос после «Как тебя зовут?» Каждый человек имеет любимое занятие, только у кого-то это фотосъёмка, у кого-то игра на фортепиано, а у меня любимое дело – программирование. Я получаю такое наслаждение, когда вижу, что задачка зашла на полный балл или программа обработала так, как и должна была сделать. Так что я считаю, что каждый должен пробовать себя в той сфере, которая ему нравится.

 

- Откуда ты берёшь энергию на такую активную жизнь?

 

- Меня очень сильно мотивируют люди, с которыми я общаюсь. Я вижу, что человек много учится, но ещё может и поговорить с тобой, помочь тебе. Если он способен тратить на тебя силы и время, то и ты можешь сделать что-то большее, чтобы помочь в дальнейшем ему. Я благодарна гимназии за то, что познакомилась с такими классными людьми. Я восхищаюсь многими своими друзьями и стремлюсь за ними.

 

- Сколько иностранных языков ты изучаешь? Какие способы изучения используешь?

 

- Я изучаю английский, польский и китайский. Польский я учу на разговорном уровне и могу, например, спросить, который час. Также я читаю книги в оригинале и иногда смотрю фильмы на английском. Последнее, что я читала, это «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи. Иногда мне приходится сидеть со словарём и переводить незнакомые слова.

- Какая книга впечатлила тебя за последнее время?

 

- «Код да Винчи» Дэна Брауна. Этот автор может запутать читателя и настолько изменить сюжет, что ты никогда не узнаешь, кто убийца. Это один из немногих авторов, который может удивить.

 

- Думаешь ли ты о создании собственного дела?

 

- Моя главная мечта – создать собственную компанию в сфере IT. Но я понимаю, что это очень сложно, потому что нужен start up. Я думала, что если появятся идея и команда, с которой я смогу что-то реализовать, то это будет очень круто. Я была в офисах крупных компаний таких, как Яндекс, Тинькофф. Когда ты заходишь в такой офис и видишь работающих людей, все их переговоры, то понимаешь, как это здорово.

 

- Какая фраза заставляет тебя работать и двигаться дальше?

 

- Не сдавайся. Мне кажется, это самое главное. Бывают моменты, когда ты думаешь, что не можешь заниматься математикой или физикой, но тебе нужно пережить этот трудный период и работать дальше.

Интервьюер: Елизавета Матошкина

Гости: Виолетта Осипенкова

Фото: Виолетта Осипенкова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Александра Слабковская об учёбе в Польше и жизненных принципах​

Интервью с СЕБАСТЬЯНОМ: «главное, чтобы в будущем любили дети» ​

Интервью с МАРИЕЙ ГЛАДКОВОЙ: рисовать всё, что находится вокруг тебя​