Исследуем Лиссабон: огненная черепица, паштейши и океан

Сегодня Herlich Magazine вместе с Виктором Растворовым отправимся в захватывающее путешествие.

Лиссабон – уникальный город, находящийся на самом краю Европы и абсолютно на Неё непохожий.

Город мореплавателей, былого величия Империи и солёного ветра.

 

  Начать своё знакомство с городом лучше всего с осмотра его достопримечательностей. Лиссабон знаменит своим разнообразием общественного транспорта, начиная с банального автобуса и заканчивая лифтом Санта-Жушта, который соединяет 2 района столицы. Именно с него открывается лучшая панорама на город. Отсюда же видна его главная особенность – огненные черепичные крыши, сверкающие под ярким солнцем.

 

 

​Местоположение:  R. do Ouro, 1150-060 Lisboa, Португалия.

 

  Большинство зданий Лиссабона отделаны плиткой – азулейжуш. Делается это ради спасения зданий от плесени и разрушения. Благодаря этой традиции город становится одной большой картиной, с сюжетом жизни бытовой и жизни морской, с узорами геометриеских фигур и буйством красок.​

  Лиссабон – это город вкусного кофе и сладкой выпечки. Центр города захвачен сетевыми кофейнями, из которых стоит отметить лишь заведение Paul. Сюда надо прийти ради вкусного горячего шоколада и вида на район Байша. Но стоит отойти от туристических мест, как сразу же появляются паштеларии, где горожане болтают на португальском, обсуждая свежие новости, бразильский кофе и нежные пирожные – паштейши.

  Они – настоящая легенда Португалии. Любимое лакомство местных и туристов. Рецепт пирожных выкупили у монахов местные предприниамтели и открыли Беленскую паштеларию. Именно здесь пекут лучшие паштейши в стране. Заглянуть стоит обязательно, но лучше утром, днём в ожидании свободного столика можно простоять в очереди более часа. К пирожным взять кофе (мой выбор пал на эспрессо), разглядывать картины из азулейжуш и окончательно влюбиться в Лиссабон! А потом дойти до Беленской башни и обмакнуть ноги в Атлантическом океане.

Местоположение: R. de Belém 84-92, 1300-085 Lisboa, Португалия

  Именно отсюда отплывали Великие мореплаватели в поисках Новых Земель и морского пути в Индию. Вход в башню стоит 14€, очередь собирается с самого утра, но вид на бескрайние переливы всех оттенков синего океана стоит того.

  Лиссабон очень красивый город, он богат интересными местами, кофейнями, ресторанами с зелёным вином (португальское белое вино) и достопримечательностям. Писать о них можно долго, подбирая бесконечно красивые эпитеты. Но в пригороде столицы есть город Синтра – сокровище Португалии, жемчужина Атлантики. Это край Европы, заповедник замков и солёного ветра.

 

Синтра – замок Пена и мыс Рока

  Португалия – это самая западная точка Евразии. Мыс Рока – это самая западная точка Португалии, это конец материка. По дороге к Cabo da Roca открываются красивейшие пезажи на низкие горы, окутанные ватой облаков, на замки, стены которых пропитаны историей Португальской Империи и на белые деревни, укутанные плющом. Попадая на мыс, тебя охватывает эйфория, ведь ты на краю Европы, впереди лишь океан и Америка, весь материк позади меня, эти лучи Солнца я вижу последний, я на краю света! Фотография напротив монумента, напротив маяка и океана – стандартный набор туриста. Но стоит уйти немного дальше, сесть на холодный камень, достать свежий хлеб, хамон и сыр. Сделать сендвичи, выпить кофе из термоса и устроить самый красивый завтрак в жизни. Затем дойти до местного магазина, взять открытку для близкого человека, пропитав её энергией этого места.

  Немного полезной информации. Ехать надо утром, пока нет большого количества туристов. Вечером можно встретить закат, но насладиться тишиной и спокойсвтием невозможно. В сувенирной лавке можно купить официальное удостоверение о посещении Cabo da Roca за 12€, вас также внесут в официальный реестр посетителей.

  В самой Синтре можно провести несколько дней: много достопримечательностей. Но первым делом стоит отправиться к замку Пена. Это именно то метсо из сказок, о котором мы читали в детстве. Нежный, воздушный, яркий и величественный. Пена – это символ страны, символ былой истории. Мавританские узоры периода Реконкисты, свобода и полёт Колониальной Империи и виды современной страны. Вход стоит по-разному, так как билеты делятся на группы, объединяющие посещение некоторых объектов парка.

  Про Португалию мало прочитать, её надо увидеть, почувствовать, вкусить, услышать. Эта страна бережно хранит всё старое, но постоянно открывает новое. Португалия рада гостям, для них она откроет все свои сокровища, даст выпить зелёного вина и останется навсегда в душе и сердце, даря тёплые воспоминания и согревая в холодные моменты. 

 

Будет интересно:

  • Район Байрру-Алту: послушать Фадо
  • Район Белен: погулять по «миру»
  • Район Шиаду: купить португальские товары и прокатиться на жёлтом тамвае
  • 46 R. da Páscoa
  • R. Pascoa 63: снять аппартаменты через airbnb
  • Район Алфама: посмотреть на древние улицы Лиссабона

 

Автор текста: Виктор Растворов

Фотографии: Виктор Растворов

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Интересное в Хельсинки:

музеи, библиотеки, пикники

Оставить всё и переехать в другую страну​

Интересное в Швеции:

исследуем Стокгольм