New Habit: эко-кофейня в Екатеринбурге

Ежедневно мы видим десятки людей с пластиковыми стаканчиками. А что, если рискнуть и отказаться от продажи кофе в одноразовую посуду? 

New Habit - екатеринбургская эко-кофейня, которая не предала свои принципы и стала продвигать в массы привычку заботиться о планете.

- Как возникла идея создания эко кофейни?
  Идея открыть кофейню появилась давно. Наверное, лет 6 назад мы уже начали интересоваться  food-индустрией и получать первые знания о работе в этой сфере.

Так как INSPIRE (наш первый бизнес) рос и развивался очень активно, мы хотели держать фокус на нем, поэтому все откладывали реализацию.А последние несколько лет мы горели идеей открыть магазин с кофейней: - создать классное пространство, в котором люди могли приятно провести время до или после покупок; чтобы те, кто приходят с партнерами, родителями или детьми могли расслабленно заняться шоппингом , пока их близкие отдыхают. 

 

- Чем Вы вдохновлялись? Ориентировались ли на чей-то опыт?

  Изначально, кофейня задумывалась именно как место отдыха для покупателей магазина  INSPIRE GIRLS, благодаря которым и для которых работает вся наша команда. 

Когда мы начали прорабатывать идею кофейни, то задумались: “Как мы можем предлагать кофе в одноразовых стаканах, если сами ими не пользуемся”.

  Перед нами встал вопрос: “Как открыть кофейню, чтобы это не противоречило нам и нашей политике в целом?”. Так и родилась идея открыть кофейню без одноразовой посуды.  


  Если честно подобных проектов в России до нашего открытия еще не было, готовых решений не существовало - поэтому пришлось самим планировать, набивать шишки, рисковать. Мы считаем, что во всех делах нужно начинать с себя. Поэтому всю команду INSPIRE, а теперь и NEW HABIT очень вдохновляют руководители проекта - Маша и Никита. Они первыми отказались от одноразовой посуды и личным примером привили эту привычку нам, ввели сортировку мусора и постоянно дают новые знания. 
 

- Почему создали New Habit именно в Екатеринбурге? Хотите ли попробовать подобный формат и в других городах?

  Мы давно хотели открыть INSPIRE GIRLS в Екатеринбурге. Искали подходящее помещение, и когда нашли поняли - оно идеально подойдет для формата "кофейня+магазин", а сил и энтузиазма хватит на оба проекта. Честно, мы не ожидали, что идея найдет такой отклик у наших гостей, и столько людей захотят ей поделится друг с другом! Это нас очень вдохновляет и теперь мы планируем открытия и в других городах России.

- Часто ли к Вам приходят люди уже со своей кружкой? Или же все-таки на данный момент - это редкость?

  Со своей кружкой гости приходят все чаще. Многие целенаправленно идут за нашими стаканчиками NEW HABIT которые мы изготовили специально для тех, кто еще только начинает свой путь к отказу от одноразовой посуды. А еще интересный момент: люди стали чаще пить кофе прямо в кофейне, без спешки, наслаждаясь интерьером и приятной атмосферой, уделяя больше времени самим себе и моменту. 

- Происходило ли так, что люди приходили за кофе to-go, а узнав о том, что нет одноразовых стаканчиков – уходили?

  Да, бывало. Люди приходили в кофейню и отказывались, узнав о том, что в одноразовый стаканчик мы кофе не наливаем. Но такие случаи очень редки. Наш бариста фиксирует эти ситуации, их меньше 1% от всех посетителей кофейни.

 

 

- Как в целом люди реагируют на идею эко-кофейни?

  Мы уже упоминали, что не ожидали такого отклика. Столько слов поддержки мы получаем ежедневно - это нас очень сильно заряжает ! Но, конечно, были и есть те, кто  считает эту идею самоубийством.  Даже владельцы других кофеен писали, что это нереально, что 70% посетителей берут кофе с собой и не перейдут на другой формат. 

  Мы верим в то, что для людей всегда важнее именно идея. Верим, что все больше людей станут задумываться о вреде одноразового стаканчика для экологии, что для них пользоваться многоразовыми стаканчиками и бутылками для воды станет такой же привычкой как и для нас самих. 

- Как Вы думаете – стоит ли всем кофейням отказаться от одноразовых стаканчиков?

  Конечно! Если все кофейни откажутся от одноразовой посуды - это станет неоценимым вкладом. Мы будем рады, если для других кофеен это станет принципиальным вопросом, как и для посетителей. Поэтому мы и начали.

 

- Вы сделали собственные многоразовые стаканчики для кофе, расскажите немного о них. 

  Для нас было важно выбрать безопасный материал. В стаканы наливают горячие напитки, их часто моют, а значит, нам нужно быть уверенными, что никакие вещества не попадут из пластика в напиток. 

  На наших стаканах стоит маркировка 7 AS (acrylonitrile-styrene). Это означает, что данный тип пластика отличается от «традиционных» благодаря наличию дополнительных примесей. В нашем случае это Styrene-acrylonitrile resin (SAN) - абсолютно безопасный материал. Из него изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, одноразовую посуду, медицинское оборудование и многое другое. Он не содержит опасный известный многим Бисфенол А и вообще не выделяет в напитки никаких вредных веществ. Сейчас в кофейне представлено 2 вида стаканчиков из этого материала, скоро появятся варианты из бамбука. 

- Столкнулись ли Вы с какими-то сложностями во время открытия и работы кофейни?
  Столкнулись , не то слово! Но самый большой "факап" произошел именно на открытии. Из-за того, что нашу кухню не успевали установить вовремя и возникли сложности с подключением оборудования первые 2 часа открытия наша кофейня работала без кофе. Мы, конечно, очень сильно переживали, но перенести открытие уже не могли, так как магазин и кофейня открывались в один день. И нас в Екатеринбурге, правда, очень долго ждали. Хотим сказать большое спасибо всем, кто отнесся с пониманием к ситуации, всем кто поддержал и даже терпеливо дождался своей первой кружки кофе в NEW HABIT. 

- В какой момент была сформулирована концепция?

  Концепция кофейни зародилась именно в тот момент, когда мы поняли, что хотим попробовать наши силы в этой сфере. Но так как сами уже давно не пользуемся одноразовыми стаканчиками, уже не сможем сделать то, что идейно нам противоречит. 

Философия кофейни очень простая - начни с себя, а мы поможем тебе пройти этот путь. 

  Почему бы не развить новую привычку? Да, не факт, что это получится. Возможно, через неделю ты подумаешь: “Зачем мне этот стаканчик , это неудобно и мой комфорт важнее”.   Но если у нас получится перевести какое-то количество людей на более осознанное потребление, сортировку мусора - почему бы не попробовать? Это круто.

  Это бизнес с какой-то социальной ответственностью и эта идея нам очень близка, нам это интересно. Мы считаем, что тему экологии можно раскрывать по-разному. Не обязательно делать это через сухие цифры и пугающие картинки. Мы хотим подать это так, чтобы людям было интересно и приятно. Считаем, что вовлекаться во что-то новое лучше через позитив, через новые идеи. Например, сортировка мусора - это правда интересно. Ты изучаешь составы, как в игре, распределяешь все по своим местам, а со временем более осознанно подходишь к своим ежедневным ритуалам, понимаешь какие компании более социально ответственные и даже хочешь что-то менять.

А еще это можно делать красиво: красивые стаканы и подача, интересный контент в Instagram.
 

- Какая Ваша любимая часть работы над этим проектом?

  Интересной для нас была работа над экологизацией кофейни. С самого начала мы пригласили эко-консультанта, с которым мы обсудили  наши идеи и принялись прорабатывали все моменты: от сортировки мусора и компостирования органических отходов через диспоузер, полного отказа от одноразовой посуды и контейнеров, до использования многоразовых трубочек или разлагаемых трубочек-спагетти. Самым приятным для команды, наверное, стала отработка меню.

  Все напитки и десерты в меню мы дегустировали в течение двух дней, присуждали баллы, выделяли лучшее из того, что нам понравилось. От каких-то напитков пришлось отказаться, какие-то нам очень понравились, хоть мы этого и не ожидали. Создание контента для Instagram кофейни тоже было командной работой , до этого никто из нас не занимался food-сьемками, результат понравился нам всем и нашим подписчикам тоже. Это здорово!

 

- Что вас вдохновило на такой интерьер?

  Дизайнер интерьера, дизайнер всех магазинов INSPIRE - это наш арт-директор Ксения Насонова. Она разрабатывает всю визуальную составляющую наших проектов и ведет их идейно.

  Мы старались сделать приятный минимализм: на грани натурального и минималистичного. Но без идеальных форм.

Так как тема экологии, сейчас достаточно агрессивная и делит людей на два лагеря, мы считаем что форма и содержание должны соответствовать друг-другу. Поэтому этичная кофейня должна выглядеть не отталкивающе, чтобы не вызывать у людей какой то негатив, а скорее наоборот, показывала что это красиво с эстетической и этической стороны. Что тебе не надо идти на уступки. Вообщем старались создать идеальное приятное место для людей, для всех, кто в том числе задумывается о будущем нашей планеты, или просто пришли к нам насладиться атмосферой.

  По атмосфере мы ориентировались на натуральность и минималистичность. Мы не хотели, чтобы пространство получилось холодным (как это обычно бывает у самых минималистичных объектов), это скорее история про природу и осознанный выбор. 

Она сама иногда диктует нам идеальные цвета, формы и текстуры.

 

 

Интервьюер: Юлия Бахарева

ГостьNew Habit

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Интервью с Котомкой:

zero waste и осознанное потребление

Интервью с Human Being Cosmetics:

экологичность и этичность

История Limitless:

от идеи To go до кофейни