Неидеальность

  Кажется всё вокруг стремится к идеалу: ты должен быть самым продуктивным, стройным, талантливым, разбираться в вине, кофе и искусстве; читать «правильные» книги, смотреть концептуальное кино, знать несколько языков.    

  Ты смотришь на других, невольно себя сравниваешь, и понимаешь, что именно в тебе что-то не так: волосы недостаточно блестящие, мало подписчиков в Instagram, с английским воюешь уже который год, а уверенно говорить на нём никак не выходит… Ты ведёшь настолько «непримечательную» жизнь, что иногда становится стыдно.

  Если Шекспир говорил: «Весь мир – театр», то его бы удивило, насколько сильно многие вжились в свои роли. Маски стали лицами, люди – персонажами, реальность – сценой.

  Мы видим хорошо срежиссированную реальность других людей и пытаемся так или иначе на неё ориентироваться, забывая: идеального человека не существует. У всех схожие проблемы, жизненные сценарии и заботы.

 

  Всё острее встаёт вопрос психического равновесия, ментального здоровья, осознанности и любви к себе. Неидеальному человеку трудно существовать в «идеальном» мире.

Каждый ищет своё лекарство: будь то «розовые» очки или «суровый» рационализм. Но все, в итоге, неизбежно приходят к одному: человек – это просто человек.

 

  У фитнес-блогеров по ту сторону экрана есть целлюлит и это вполне нормально, учитывая особенности женского организма. Иногда, а может и часто, они позволяют себе фастфуд и алкоголь, могут не тренироваться пару недель и не соблюдать режим. Твой знакомый, который день ото дня демонстрирует улыбку и великолепное чувство юмора на людях, наедине с собой бывает невероятно одиноким и депрессивным. Самый милый и добрый человек может вести себя совершенно по-другому с кем-то, кому не стремится понравиться. Борец за свободу слова и совести, дома ведёт себя как настоящий тиран: и никакой здесь свободы, никакой совести.​

  Всё относительно, как в шутке про «ожидание/реальность». Кроме того, мы видим то, что хотим видеть, или то, что нам хотят показать.

  Хорошим примером может стать наша первая детская влюблённость. Девочка, или мальчик, которые нам нравились, казались самыми чудесными существами на земле. Мысленно мы приписывали им лучшие качества, облагораживали характер, а ещё, почти наверняка, представляли совместные события, которых никогда бы не случилось, и диалоги, на которые никто бы не решился. Всё очень быстро рушилось, когда объект обожания отходил от предписанного ему сценария и поступал по-своему.

Было бы здорово учиться на своих ошибках, чтобы не тянулась череда разочарований и падений с небес на землю всю жизнь. Но хотеть и делать – не всегда одно и тоже. На словах всё гораздо проще, именно поэтому случаются моменты, когда мы примеряем на себя жизнь другого человека, одновременно разочаровываясь в своей.

 

Так что же делать?

  Отличать настоящее от надуманного, верить в себя и наполнять свои дни смыслом. Всё остальное – красивая картинка, очень редко совпадающая с действительностью.

  Понимать, что блогеры и звёзды тратят огромное количество времени и средств на создание «совершенной» картинки – это часть их работы.

 

  Устраивать «диджитал-детокс», чтобы отдыхать от потоков информации, ежедневно обрушивающихся на нас, подобно водопаду.

  Думать своей головой и доверять своей интуиции: обращаться за советами это неплохо, но принимать окончательные решения нужно на основании собственных мотивов, выводов и соображений.

  Дать себе шанс быть собой. Просто реши: лучше быть чьей-то не совсем удачной копией (копии ведь всегда хуже оригинала), или кем-то, кого будут копировать другие.

 

  Это нормально, если пару дней в неделю ты не будешь самым продуктивным человеком. Нормально, если не будешь краситься, чтобы поспать на пять минут подольше. Нормально не читать популярные книги и не вносить фильмы в список «обязательно посмотреть», если они у всех на слуху, но не вызывают интерес у тебя. Нормально не медитировать, когда не готов к этому. Нормально не зарабатывать миллион в пятнадцать лет, не быть мотивационным спикером, бизнес-коучем или тренером по скорочтению. У каждого из нас свой путь.

 

  Мы имеем право бороться за самих себя и быть настоящими, а истинное слишком часто не имеет ничего общего с совершенным.

Автор текста: Светлана Святикова

Фотографии: Полина Купцова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Масштаб личности​

No goals - no regrets​

БАЛАНС