Идеи обладают особенностью забываться

Как часто идеи, что совершенно внезапно приходят к нам в голову, теряются где-то среди потока «нужно сделать/не забыть/успеть»? Сегодня мы поговорим о том, как важно записывать свои мысли, и насколько необходимо их всё-таки реализовывать.​

В моей жизни частенько проскакивают моменты, когда свежие и интересные идеи накрывают своим вдохновением, но после мысли о том, что это нужно не забыть, буквально выскакивают у меня из головы, громко выкрикивая:

«Ну давай, попробуй теперь вспомнить». Знакомо?

Поэтому для меня, как человека ручка-бумага, крайне важно быстро записать неожиданного гостя в блокнот, иначе придется с ним попрощаться. Параллельно я стараюсь также делать заметки и уточнения.

Сегодня я решила поделиться с тобой способами, которые помогают мне на ходу закреплять возникающие в персональном генераторе идей образы, а затем давать им жизнь.

Заметки в телефоне

Сложно поспорить с фактом удобства заносить свои идеи в приложения «Notes» на телефоне. Вот бежишь ты по делам и вдруг она, идея. Остановиться, достать блокнот, отрыть среди всех вещей в бездонной сумке Гермионы ручку – задача не из лёгких и быстрых. Но тем не менее, я не очень люблю этот способ. В реальности я столкнулась с разбитым и отказывающимся работать телефоном, в котором остались все мои идеи, планы, работа – вся моя жизнь.

 

Блокнот

Старый, добрый и такой мной любимый способ запечатлеть свои мысли. Самое прекрасное в нём – это визуальная составляющая и абсолютная свобода выбора. Я так люблю неаккуратные и быстрые заметки на полях, клочках бумаги или обложках книг, что всегда со мной.

Но самое главное для меня то, что определённые блокноты настраивают меня на работу с определёнными идеями. Самый любимый и постоянный мой спутник воплощён в желтом блокноте на пружинке в клеточку. Этот цвет стал мне настолько родным что, когда я вижу такие странички, мой мозг начинает работать продуктивнее в креативной стезе. А белые листы из скетчбука я использую для записи глобальных вещей, рабочих планов на будущее и ресурсов для изучения.

Если тебе тяжело постоянно тоскать блокнот (или как я минимум 2), советую тебе обратить внимание на flesh-cards. Маленькие бумажечки, скреплённые одним кольцом, практичны не только для изучения иностранного языка, но для хранения планов, целей и мечта

 

TIP:

Советую тебе обратить внимание на приложение EVERNOTE.

 У него очень простой и приятный интерфейс, а также удобная система структурирования информации. Но самое главное для меня – у него мгновенная синхронизация между приложениями на телефоне и компьютере. А это делает мою жизнь проще в разы.

 

То, что вокруг

Я по своей натуре абсолютный визуал. Мне необходимо, чтобы записи всегда находились на виду. Из этой необходимости стены стали моими холстами. Уже несколько лет я обклеиваю их листами А4, стикерами и клочками бумаги, чтобы все важные записи находились всегда в поле моего зрения.

Но то, что я открыла для себя недавно – записи на окне. Смывающийся маркер и губка стали моими верными друзьями. Они смирно лежат возле кровати, чтобы я могла перед сном окинуть взглядом свои списки, to-do листы и планы, внося изменения или дописывая моменты, которые приходят на ум перед сном.

А теперь поговорим о сложном. Важно ли реализовывать свои заметки?

Раньше замечала в своем характере яркие нотки перфикционизма. Мне пришлось пройти через череду так и нереализованных проектов, ломку себя, пересмотрение своих ценностей и приоритетов, чтобы хоть немного подавить в себе эту черту.

Я считаю, что страсть к только появившейся идее и неудержимое желание в конце пути увидеть результат никогда не сравнятся с непрерывным самобичеванием из-за «отсутствия» ресурсов и условий для действий.

Сейчас я пришла к гармонии между стремлением к лучшему результату и решительностью дать своим задумкам жизнь. Трезво смотреть на мир - часто не про меня, но понимание того, что на самом деле лучше, заставляет вертеть призму восприятия под разными углами в поисках того самого.

Если я понимаю, что у меня есть всё для работы, то не нужны специальные мотиваторы, чтобы я просто начала. Но если время в определённом будущем будет удачнее или мои навыки правда станут лучше, я могу отложить воплощение, но при этом повесить заметки на стену, ведь память она такая...

 

Постарайся уравновесить боязнь начать создавать новое мыслями о конечном результате. Ведь идеи хотят увидеть свет. Если ты им не поможешь, они навестят другого, кто не испугается быть счастливчиком, давшим этому миру частичку себя и своего вдохновения.

 

 

Автор текста: Анастасия Мартьянова

Спасибо, что были с нами.

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine