Препятствие к счастью – это наши отговорки

  Вы замечали, что мы постоянно от самих себя слышим оправдания?

 

  Если бы я жил в Америке. Если бы у меня было больше денег. Если бы у меня было больше свободного времени. Если бы у меня была хорошая камера. Если бы я знал английский. Если бы у меня была своя квартира. Если бы у меня были друзья. Если бы у меня была возможность путешествовать. Если бы я похудела. Если бы я был блогером. И так далее.

 

  Стоп.

Выяви проблему и найдёшь ответ на волнующий вопрос. Ответ неотделим от проблемы.​

@marylebow

  Мы всегда стараемся найти оправдание не делать то, что нам нравится и что может привести нас к заветной цели. Так мы создаём себе невидимые препятствия, которые мешают нам добиться желаемого. Что нам мешает?

 

  Во-первых, это страх. Мы переоцениваем то, как конкретное событие окажет влияние на наше состояние. Мы не учитываем последующих факторов, которые появятся после решения проблемы. Например, вы выиграли гринкарту. Это светлый путь для новой жизни. Но вы не задумываетесь, сколько придётся потратить времени для того, чтобы собрать все необходимые документы, отплатить перелёт, обосноваться на новом месте и т.д.

 

  Во-вторых, новые вещи рано или поздно надоедают и больше не приносят столько радости, как раньше. Постепенно мы адаптируемся и возвращаемся к нашему базовому уровню счастья. Любое счастье не будет вечно.

 

  В-третьих, мы переоцениваем, как наши действия и внешний вид воздействуют на окружающих. Порой мы зависимы от общественного мнения и зациклены на том, что подумают посторонние, если мы в магазине уроним что-то на пол, например.  Попробуйте оглянуться вокруг и поймите, что всем всё равно. Мир не крутится вокруг вас.

  Также, мы одержимы идеей, что всегда должно быть легко. Ведь если что-то сложно, значит, что-то не так. Мы ежедневно смотрим ленту в Инстаграме и наблюдаем за «успешными» людьми. Важно понимать, что это многое из этого либо неправда, либо достигалось долго и упорно. Значимые достижения требуют значимых усилий.

 

  Более того, существует иллюзия равных возможностей. На более глубоком уровне мы это не принимаем. Мы используем отсутствие у себя возможностей в качестве оправдания. Равных возможностей не бывает. Кто-то родился в семье с большими связями, у кого-то есть финансовые возможности много путешествовать, кто-то унаследовал дом и так далее. Но при всём этом у нас есть равные возможности: 24 часа в сутках и доступ в Интернет. Возможность приближает тебя к тому, что тебе интересно. Каждый сам решает, как пользоваться доступными ему ресурсами.

 

  Осознайте, что жизнь очень хрупкая. Нет времени на оправдание или на то, чтобы неинтересным делом и посвящать жизнь ненужным вещам.

Делай, что тебе интересно. В лучшем случае тебе удастся создать из этого бизнес или что-то значимое, в худшем – ты просто хорошо проведёшь время. 

Марк Кьюбан

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Моё идеальное утро

МИНИМАЛИЗМ: философия жизни, часть 1 ​

НАЧНИ СЕГОДНЯ: полезные привычки в новом году​