ПЛЁНОЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ: Интервью с Никитой Хомутовым

На Herlich Autumn Metting Yaroslavl мы познакомились с Никитой Хомутовым и влюбились в его плёночные снимки.

Сегодня Никита поделиться с Herlich Magazine своим взглядом на съемку с помощью плёнки и источниками вдохновения

 

- Как ты начал работать с плёнкой?

Пришёл к этому случайно, хоть и всегда вдохновлялся хорошими работами некоторых фотографов, в том числе и плёночными. И в один момент решил, что хочу купить камеру. Проглядел кучу объявлений на Авито и Юле, а в итоге забрал Зенит-Е у дедушки.

 

- На что ты снимаешь?

Снимаю на Зенит-Е. И менять ничего не планирую, так как на мой взгляд, Зенит максимально удовлетворяет все мои принципы.

 

 

 

- С какими трудностями можно столкнуться, снимая на пленку?

Трудностей будет много и к этому нужно быть готовым. Плёнка — ресурс ограниченный, стоит она дорого. Профессиональная ещё дороже. Это делает каждый кадр ценнее. И сделать несколько кадров, выбрав в итоге лучший, — не получится. Также, плёнка достаточна требовательна в бережном отношении. Любые засветы и механические повреждения могут привести к порче или потере ценных фотографий. А ещё, почти у всех плёночных фотоаппаратов маленький видоискатель. Это, во-первых, неудобно, потому что он отражает не всё, что будет на фотографии, а во-вторых, потому что сфокусироваться на объекте, имея такой обзор, очень сложно. 

 

- Что ты больше всего любишь фотографировать?

Снимаю абсолютно всё, что мне кажется эстетичным, и передаёт моё настроение. Растения, животных, природу, дворы, красивые тени, и конечно людей. Но их редко. Стесняюсь.

 

 

- Можешь что-нибудь посоветовать тем, кто хочет ближе познакомиться с этим процессом?

Советую экспериментировать с плёнкой. От неё зависит очень много: тон, гамма, чёткость, зерно, яркость. Есть очень много самых разных плёнок, в том числе и не очень дорогих. Хотя, начинать, конечно советую с обычных Kodad Color Plus 200 или FujiColor C200.

 

 

 

 

 

- Если ты снимаешь кого-то, не боишься, что результат не оправдает ожиданий?

Боюсь. Именно поэтому, я и не снимаю сеты на коммерческой основе. Пока. Но планирую этим заняться.

 

 

- Есть ли фотографы, которые тебя вдохновляют?

Я вдохновляюсь самыми разными работами разных фотографов. И не только плёночными. Но особенно близки мне работы Josh Kern, Simon Gerlinger.

 

 

 

Никита фотографирует на Зенит 

 

Интервьюер: Мартьянова Анастасия

Гость: Никита Хомутов

Фото: Никита Хомутов

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine