ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ: как не поддаваться общественному мнению и критике

  Очень часто, если человек не оправдывает ожидания окружающих, он подвергается критике своих действий, высказываний, вкусов, решений и стиля жизни. Мы привыкли, что с детства нам говорят, как нужно себя вести в обществе и как не следует поступать, чтобы другие не подумали о нас странно. Концепция того, как «должно быть» отличается от того, что мы хотим на самом деле. Будучи ребёнком, мы испытываем чувство долга перед родителями, потом перед обществом, а после говорим своим детям, как они «должны себя вести». И всё это движется по замкнутому кругу.

@oyyul

  Девочка «должна» играть в куклы, носить розовые платья, иметь длинные и кудрявые волосы, а мальчики – играть с машинками, бить коленки во дворе, уметь драться и защищать девочек. Становясь старше, мы слышим о том, что красить волосы в зелёный цвет не является нормой, а делать пирстинг или тату значит уродовать кожу и тело. Далеко не все родители принимают изменения, которые происходят с их детьми, и не хотят двигаться вперед вместе с общественным прогрессом. В людях, которые старше нас намного лет, сидит устоявшаяся точка зрения, что всё, что делают подростки сейчас, не является нормальным, потому что «в их время» такое было недопустимо.​

 

  Однако нужно просто признать тот факт, что ничто не будет вечным. Все установки, которые навязывают нам окружающие, постепенно рушатся. Мы можем сами решать, чего мы хотим и как этого добиться. Но далеко не все такие амбициозные и решительные люди, потому что в некоторых из нас до сих пор прячется страх «А что подумают другие?»

  • Не бойтесь высказывать свою точку зрения

  Если вам что-то не нравится, говорите об этом другим! Не позволяйте людям унижать вас и давать усомниться в своих возможностях. Будьте более решительными и стойкими по отношению к критике, потому что её тоже нужно уметь принимать, но требовать от других обоснований, почему они так считают. Общение с людьми строится на том, что обе стороны должны принимать в этом участие и иметь возможность высказаться, иначе будет нарастать конфликт из-за недопонимания.

  • Держите под контролем свои эмоции

  Старайтесь не выражать агрессию и не показывать злой настрой окружающим, потому что так вы ещё больше открыты к разногласиям. Люди заметят, что те вещи, которые они про вас говорят, вам небезразличны и задевают вас, из чего можно сделать вывод, что это является для вас чем-то сокровенным. После этого окружающие будут ещё больше толковать о вашей жизни.

  • Не пытайтесь что-либо кому-то доказывать

  Даже не пробуйте, потому что это бесполезно. Сколько людей, столько и мнений: посторонние всегда найдут, кого или что пообсуждать. Это неизбежно, поэтому к слухам и сплетням стоит относиться проще. Вы не вправе что-то изменить, потому что если вы успешный, то люди будут испытывать зависть, а если вас постигают неудачи, то над вами будут смеяться. Просто отпустите и забудьте. Осознание того, что ваша жизнь намного интереснее чей-то другой, может принести даже некоторые положительные эмоции, потому что вы делаете что-то такое, что волнует окружающих и не даёт им покоя.

  Концентрируйтесь только на себе, своей работе, увлечениях и мечтах. Только тогда вы сможете создать что-то запоминающееся, не обращая внимания на критику и слухи. Пытаясь сломить вас, люди хотят подорвать вашу самоуверенность и целеустремлённость, поэтому важно не отступать от истинных целей и оставаться верным самому себе.​

 

  Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ: как найти свой стиль​

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ: как научиться стравляться со страхами​

GIRL AND THE CITY:

девушка, у которой «всё схвачено»