ПРОСТО КОФЕ: Мария Игумнова о ценностях и любимом кофе

Сегодня мы отправимся в Ярославль поговорить с сооснователем кофейни "Просто кофе" Марией Игумновой о том,

как пришла идея создать свой бизнес и что важно для хорошего бариста

- Как давно ты пришла в кофейную индустрию и почему?

  На самом деле, я пришла работать только прошлым летом , но сам кофе полюбила еще за полгода до этого. Я просто ходила пить кофе в кофейню “Все свои” в Вологде, там познакомилась с бариста. Работала в другой сфере, но работы было много, а денег мало. В итоге пришла к Вите, владельцу кофейни, и сказала: “Я ничего не умею, но очень хочу работать”. Он недели две размышлял, но в итоге меня взяли. Сначала как помощника бариста, вскоре меня перевели в бариста. 

 

- Как ты училась на бариста? Были ли трудности?

  Освоить технику эспрессо за месяц - это легко, за пару месяцев научиться рисовать латте-арт- тоже, но сделать так, чтобы твой кофе отличался от других, чтобы он был действительно вкусным, это сложно. Мне это далось примерно через полгода. Важно понимание кофе как напитка и его особенностей, а этот процесс занимает много времени.

 

- Как пришла идея создания Просто кофе?

  Мы переехали с Мишей (с совладельцем кофейни “Просто кофе”) в Ярославль без какой-либо идеи. Я пошла работать в Утро, но осталась там ненадолго. Как-то вечером мы подумали, а почему бы и не открыть свое. Иногда действительно стоит спрашивать себя: “А почему бы и нет?”

 

- Как идея начала реализовываться?

  Первые действия были достаточно глупыми, мы начали думать, какое оборудование купить, сколько заказать продуктов. Нужно было мыслить масштабнее. Очень долго искали помещение, потом начался ремонт, который занял полтора месяца. Мы все делали сами.

Если где-то плохо прокрашено, это я. Ха-ха-ха.

 

- Что ценится в Просто кофе?

  Хочется сказать, что кофе, но очень мало гостей приходят исключительно за арабикой, светлой обжаркой. Я думаю, это душевность. Простота в своем обличии. Это не как Surf Coffee, где ты приходишь и говоришь: “Всем привет!”, но тем не менее, каждый гость должен чувствовать себя здесь комфортно, как будто пришел в гости. Неважно к кому: ко мне, к Полине. 

 

- Как пришла идея устраивать вечеринки в кофейне?

  Все просто. К нам ходила Ксюша Петухова, и как-то мы упомянули, что неплохо бы устроить здесь вечеринку. Девочки из Pop Up бара оценили идею, и мы были рады. Итог: две зажигательные вечеринки! Хочется еще!

- Какой твой любимый кофе?

  Я очень люблю черный кофе: либо фильтр-кофе, либо эспрессо. Причем последний я начала пить только полтора месяца назад, теперь стараюсь насладиться маленьким шотом кофе.

Каждый гость должен чувствовать себя здесь комфортно, как будто пришел в гости. Неважно к кому: ко мне, к Полине.  ​

 

- Пьешь ли ты дома кофе?

  Я дошла до того, что не пью даже чай дома. Только воду. Чтобы приготовить хороший кофе дома, нужно выделить тысяч 20 на оборудование. Даже если бы у меня не было своей кофейни, мне было бы легче тратить каждый день по 100 рублей, чем готовить дома. 

 

- Есть ли в Просто кофе обучение для бариста?

  Пока нет. Если просто хочется узнать, заказывайте кофе, я покажу и расскажу, как его готовить. Каких-то курсов нет, мы пока слишком молодое заведение для этого. Сейчас мы хотим взять в команду еще несколько бариста, но это пока только в планах.

- Чем вы вдохновляетесь?

Дизайн кофейни делал Миша, а он очень любит инстаграмы зарубежных кофеен. У него даже есть одна любимая кофейня, которая находится в Лондоне. Она небольшая, но очень красивая, и ребята там всегда устраивают что-то интересное и немного сумасшедшее. Могут взять, и подкинуть кофе, например.

Это что-то простое и живое, и этим оно и цепляет.

 

- Как приходят идеи для интерактивов? 

  С самого открытия мы коллекционируем газеты и журналы из разных стран мира,  и всех, кто приносит их нам, угощаем бесплатным кофе. С сентября запустили карточки “седьмой кофе бесплатно”, это довольно распространенная практика в кофейнях. Мы понимаем, что гостям это приятно. Еще у нас есть “подвешенный кофе”. Эта идея пришла из “Все свои”, там был мужчина, который любил заходить и делать квесты, например: “этот кофе для первой девушки в синем свитере”, оплачивал и уходил. Один знакомый из Вологды, приехав, предложил сделать такое в Просто кофе и “подвесил” три десерта. Так это и разрослось. Много людей подхватили! 

Это что-то простое и живое, и этим оно и цепляет

 

- Что нового ждать в ближайшем будущем?

  Мы открыты для всего и ничего не загадываем. Например, сейчас у нас на стаканчиках наклейки с картинами Зинаиды Серебряковой, выставка которой сейчас проходит в художественном музее. У этой идеи простая история: к нам ходила девочка-работница музея и предложила такую коллаборацию. Нам показалось это интересным, и мы воплотили ее в жизнь.

 

 

- Расскажи, пожалуйста, кратко о технике приготовления фильтр-кофе, твоего любимого напитка.

Все очень просто, если есть фильтр-машина. Главное - пропорции.

Я делаю почти всегда:

  • 500 мл воды
  • 30-31 г кофе на очень грубом помоле.
  • Зерно: считаю, что лучше делать фильтр-кофе на южноамериканском зерне (Сальвадор, Колумбия), потому что африканское (Кения, Эфиопия) достаточно кислое для него. Попробуйте, и вы поймете, о чем я. 

- Какие советы ты можешь дать начинающим бариста?

  Не бояться пробовать и экспериментировать! Очень часто кофейни дают какие-то конкретные нормы, которым приходиться следовать. Но эти границы настолько размыты! Все работают настолько по-разному, так что надо пробовать и искать себя. Самое главное - общаться с гостями. Бариста, как и бармен - психолог. Но бармену легче, так как он работает с алкоголем.

Бариста должен чувствовать человека, с которым он общается!

 

 

Осенью 2018 года в "Просто кофе" состоялась Herlich Autumn Meeting. Еще раз благодарим "Просто кофе" за тёплый приём и за душевную беседу!

 

Интервьюер: Наталья Петрова

Гость: Мария Игумнова, сооснователь "Просто кофе"

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

KAFEMA:

кофе собственной обжарки и любовь к делу

ИНТЕРВЬЮ С DUAL CERAMICS:

ручная работа - это совсем другие ощущения

Интервью с SAYAPONECH:

творчество и поиск себя