Не дави на себя

  Осень словно создана для того, что бы, укутавшись в большой свитер, сесть с чашкой зелёного чая в руках и поговорить с самим собой по душам. В остальное время года мы всё куда-то бежим, стремимся делать больше и лучше, соблюдать дедлайны и обещания, оправдывать ожидания родителей и соответствовать современному миру.

  Порой бывает тяжело понять: что нам навязано извне, а что мы хотим на самом деле. Даже отбросив общественное мнение, мы находимся в поисках себя. Очень важно делать выбор осознанно, будь то продукты к вашему ужину после тяжёлого дня или уход из университета. В течении дня необходимо постоянно обращаться к себе с вопросами: Это действительно то, что я хочу? Мне правда хочется слушать их болтовню? Нужно ли мне в конце концов конспектировать всё, что я слышу, или достаточно просто послушать и записать тезисы? Умение слушать себя – первый шаг на пути к спокойному душевному равновесию.

  Между «надо» и «хочу» лежит большая пропасть. Вы когда-нибудь слышали от людей, которыми восхищаетесь, что им надо было это сделать? Или всё-таки они осознали, что это было их искреннее желание? Желание сопутствует нам, когда мы счастливы и заинтересованы. Оно даёт силы и энергию, горящие глаза и вдохновляющие мысли. Давить на себя здесь просто незачем, тем более ничего не происходит сразу - вы идёте ступенька за ступенькой. На каждом этапе радуетесь новым возможностям и проделанному пути. А если корить себя за низкую продуктивность и упущенную возможность, ничего не измениться. Во-первых, это всего лишь рамки в вашей голове. Нет никакого успешного уровня продуктивности, если просто полезные занятия и не совсем; нет упущенных возможностей, есть те, которые не нужны нам на данном этапе жизни. 

 

  Вадим Зеланд в своей книге «Трансёрфинг реальности» отметил очень важную мысль: вы получаете то, чего не хотите. Если впускать  в себя негативную информацию, охать и обсуждать это со знакомыми, то вполне возможно, что то, чего вы так боитесь избежать, придёт к вам. «Выходит, чем сильнее ваше желание избежать чего-либо, тем больше вероятность этого получить. Активно бороться с тем, чего вы не хотите, - значит прилагать все усилия для того, чтобы это было в вашей жизни». 

  То есть постоянное давление на самого себя ведёт к появлению причин для этого. Действенный способ освободиться от нежелательного в своей жизни – это игнорирование негативных мыслей, равнодушное прохождение мимо них и помахивание ручкой на прощание. Таким образом, вы их не отрицаете, не отвергаете, а принимаете такими, какие они есть и идёте дальше. Стоит отметить, что негативные мысли ценный ресурс в том плане, что являются противопоставлением нашим позитивным мыслям. Их не стоит подавлять, у них есть полное право появляться в нашей голове. Главное – не заострять на них своё драгоценное внимание, не давать им волю расти и развиваться, подпитываясь энергией, которую вы им даёте. Попробуйте на каждую негативную мысль находить три положительные, задавая параллельно вопрос не «За что мне это?», а «Для чего мне это?».

    Представьте себя на выставке картине: вы же не просите снять те из них, которые вам не по душе, а просто переходите в другой зал. Как только вы начинаете мысленно подпитывать негатив в вашей голове, его становится только больше. Главное – не бороться с ними. В нашем случае, не бороться с самим собой, не осуждать, не злится на себя. Иначе это превращается в какую-то игру, где выигрыш не на вашей стороне.

 

  Помогало ли вам давление на друзей с целью сделать их жизнь лучше? Наверное, вы всё-таки предпринимаете другие способы их замотивировать. Вы для себя самый близкий человек, с которым предстоит прожить целую жизнь. Давление – это ссора с самим собой, а она, как известно, имеет глубокие корни. Причина не в вашем нежелании, а, возможно, в усталости, которая накопилась за неделю. Или не в вашем странном поведении, а в неподходящих людях рядом, которые критикуют, имея просто другой образ жизни. 

 

  Любовь к себе – основа основ, так, как вы к себе относитесь, будут относиться и другие люди. А на пути к осуществлению свои настоящих желаний, вас ничего не остановит. Не нужно будет корить себя, кому-то отсчитываться, оправдываться, ставить высокую планку и стараться её перепрыгнуть. Относитесь к себе и своему здоровью бережно, вы у себя одни, давайте время на чашку кофе в любимой кофейне, воскресные прогулки по опавшим листьям в парке, долгие ночные разговоры под шум дождя после просмотра советской киноплёнки.

 

Автор текста: Мария Юткина

Фотографии: BAES MAGAZINE

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Осознанная мода

Индустрия красоты и ее идеалы

Где мы берём вдохновение?