Стоит ли делиться своими идеями и планами?

Мы уверены, что внутри каждого из нас сидит очень целеустремлённая и амбициозная личность. Загораясь какой-то идеей, человек стремится воплотить её в реальность и поскорее достичь цели. Однако существует мнение, что после того, как мы публично заявляем о своих намерениях и планах, то заведомо обещаем окружающим именно такой результат. Почему же не стоит рассказывать о своих целях на будущее?​

  Вы замечали, что чаще всего реализуются именно те задумки, о которых мы умалчиваем и стараемся держать в тайне до тех пор, пока не будет наглядный результат? Но зачем же люди намеренно рассказывают о своих желаниях и стремлениях? Возможно, чтобы услышать одобрение, что они всё делают правильно и находятся на верном пути. Нам льстит, когда люди говорят, какие мы смелые и целеустремлённые, это тешит наше тщеславие и придаёт уверенности. Однако могут ли эти комплименты действительно помочь нам в достижении цели?​

Ранняя похвала даёт ощущение, что вы уже достигли цели​

  Стремясь поделиться с близкими людьми своими планами или серьёзной целью, мы рассказываем им это таким образом, что кажется, будто мы достигли того, о чём говорим. Амбиции, волнение и готовность покорять горы приводят к тому, что мы получаем похвалы, которые ещё не заслужили. Окружающие подбадривают нас, высказывают своё мнение и стимулируют начать работу над задуманным, но мы продолжаем стоять на месте. На подсознательном уровне нам кажется, что, рассказав другим об идеях и планах, мы уже на правильном пути и преодолели его половину. Ощущение гипотетически достигнутой цели ослабевают наши пыл и желание работать дальше.

 

  Люди, которые делятся намерениями с окружающими, менее настроены достичь цель на самом деле. Почему? Например, вы собрались сесть на диету и сбросить вес, поэтому делитесь этим решением со своими друзьям и родственниками. После нескольких дней они будут говорить вам, как прекрасно вы выглядите, а изменения в питании идут вам на пользу. Реальность же совсем другая. С самого начала вы внушаете себе, а потом и знакомым, что худеете. Появляется заведомо ложное представление идеальной фигуры, которое присутствует у вас и окружающих.

When we openly share our goals, we experience a feeling of success that normally only takes place upon completion of the goal.

Derek Sivers

Придумайте альтернативу своим целям​

  Нам следует выявить в себе некий страх перед тем, как ставить определённую цель и рассказывать о ней другим. Подумайте о последствиях, которые могут произойти, какую ответственность нужно нести для этого и так далее. Ведь это не так просто, если разобраться. Вместо того, чтобы делиться планами и способами их реализации, вам нужно разобраться в себе и в том, что вас тревожит. Почему я хочу достичь этого? Какие препятствия будут на моём пути? Смогу ли я их преодолеть? Какой мой самый большой страх, связанный с этой целью?

 

  Поставьте себе определённую задачу, а после этого запишите в блокнот все свои страхи, которые как-то касаются вашей цели. Например, вы хотите открыть свою кофейню. Выпишите всё, что вас пугает и тревожит по этому поводу, даёт усомниться в своих силах и возможностях.

 

  Я боюсь, что не найду подходящего места.

 

  Я боюсь, что моя кофейня будет непопулярной.

 

  Я боюсь, что не смогу собрать классную команду и руководить ими.

 

  Я боюсь прогореть в первый же месяц.

 

  Как только вы увидите эти «препятствия», вы поймёте, в каком русле вам нужно работать и чему уделять больше всего внимания. После этого запишите варианты, как вы можете предотвратить подобный исход событий или снизить вероятность происходящего таких вещей. Например, я инвестирую небольшую сумму денег, поэтому в случае неудачи потеряю немного. В начале своего пути я предложу своим друзьям поработать в кофейне и помочь мне, после чего будет легче формировать команду. Если вы будете концентрироваться на страхах, а не на обсуждении целей с окружающими, то достигните большего, потому что будете готовы к многим трудностям.

Окружите себя соперниками​

  Звучит немного по-детски, правда? Однако именно осознание того, что у вас есть человек, которого вы хотите превзойти, даёт неимоверную мотивацию. Это оказывает огромное влияние как на конечный результат, так и на сам процесс достижения цели. Конкуренция всегда была и будет самым лучшим стимулом работать больше, чем нам кажется, мы можем на самом деле. Думаю, никто не будет делиться с «противником» своими идеями и мыслями насчёт того, чего вы хотите достичь в будущем, потому что он может применить это в своей практике. Переведите это в обычную жизнь. Представьте, что каждый, с кем вы бы потенциально хотели поделиться задумками о будущей учёбе или работе, является вашим соперником, которому вовсе незачем знать все ваши секреты.​

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Весенняя любовь

Интересное в Латвии: Рига и Юрмала

Хорошее за март