Какова всё-таки наша жизненная цель?

  Я думаю, почти каждый человек живёт с целью стать счастливым. В течение всей нашей жизни мы находимся в постоянном поиске «рецепта счастья». Надеясь достичь желаемого результата или определённой вершины нашего пути, мы покупаем множество ненужных вещей, претворяемся кем-то другим, чтобы заполучить расположение других людей, состоим в отношениях с теми, кого не любим, усердно работаем, чтобы получить повышение и высокую заработную плату. Очень часто человек живёт с мыслью, что осталось совсем чуть-чуть до пункта «Счастье». Необходимо ещё немного поднапрячься, заработать чуть больше денег и встретить того самого человека, с которым вы проведёте остаток своей жизни в гармонии и взаимопонимании. Ведь только при этих условиях вы станете абсолютно счастливым человеком.

  Но правда в том, что конечного пункта в погоне за счастьем не существует. Людям свойственно проявлять нужду в чём-либо, стремиться заполучить что-то заветное, обеспечить комфорт себе и своим близким. Наши потребности безграничны, поэтому мы постоянно чего-то хотим. Люди думают, что как только они купят дорогостоящую технику, то станут первоклассным фотографом, а если построят дом за городом, где будут жить большой дружной семьёй, то их можно будет считать самыми счастливыми в мире. Это огромное заблуждение многих из нас. Мы тешим себя надеждой, что где-то вдалеке нас ждёт жизнь без суеты и забот. Как только человек удовлетворяет одну из своих потребностей, у него появляется новая.

 

  Не стоит искать какие-либо оправдания своим неудачам, потому что людям свойственно анализировать свои поступки, сравнивая их с чужими. Нам кажется, что у другого человека было больше возможностей, шансов, чтобы достичь чего-то значимого. В конце концов, мы говорим, что ему сопутствовала удача. Но на самом деле это последнее, о чём мы должны волноваться и переживать.

  Придумывая различные «уровни счастья», которые мы стремимся пройти, каждый из нас задаётся вопросом: «Что же меня ждёт дальше? Какое следующее испытание?» Где-то глубоко внутри мы убеждены, что все наши усилия напрасны и лишь особенный момент способен перевернуть нашу жизнь. Однако это обман и самовнушение. Возможно, чтобы обрести заветное счастье, нужно посмотреть на всё это под другим углом?

 

  Счастье не может быть нашей жизненной целью, потому что она недостижима, так как является абстрактной и обобщённой. Это сложно даже описать словами. Наверное, из-за того, что мы сами не до конца понимаем, чего хотим. Некоторые из нас любят ходить на шоппинг, путешествовать, обедать в дорогих ресторанах и пить хороший кофе. Это удовлетворяет наши желания и потребности и делает счастливыми в некоторой степени на определённый период времени. Но придаёт ли это какой-то смысл нашей жизни?

  Меня невероятно радует, когда я ощущаю себя полезной кому-то. Когда я помогаю друзьям или совершенно посторонним людям, создаю что-то новое и необычное, что может пригодиться другим в будущем, или то, что я могу использовать сама и делиться этим с другими. Ведь мы живём не только ради себя, но и ради других, особенно ради наших близких людей и хороших знакомых. Мы делимся друг с другом опытом, знаниями и навыками, которые можем применять в повседневной жизни, работе или учёбе. Разговоры о прочитанных книгах, интересных фильмах или красивых местах в городе мотивируют нас развиваться в новых сферах, познавать мир и людей. Каждый человек может тебя чему-то научить, и ты сделаешь то же взамен.​

  Совсем необязательно совершать подвиги, достаточно всего лишь делать этот мир чуть лучше, чем он был до этого. Не воспринимайте это серьёзно и не ищите скрытый смысл в добрых поступках, просто совершайте их. Делайте добро безвозмездно и от чистого сердца, потому что осознание того, что вы оказались кому-то полезны, придаёт уверенности и решимости.​

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

FOOD WASTE: как перестать выбрасывать еду ​

SOLO TRAVEL – скукота или наслаждение? ​

Кофейный гид по Смоленску​