Где мы берём вдохновение?

  Мы можем наполнять свою жизнь каждодневными мероприятиями в виде встреч с друзьями, походов в кафе, парк или долгими разговорами с близкими. Каждое утро мы пишем план на день, а потом с удовольствием ставим галочку или плюс напротив выполненного дела. Выделяем время на те или иные задачи, обращая своё внимание на ложно важные и мнимо интересные. А потом хвалимся друзьям объёмом выполненных дел. Вся эта бесконечная суматоха не оставляет нам времени на размышление, фантазирование, мечтание.

 

  А можно похвалиться вчерашним специально выделенным вечером на поиск вдохновения? Как мы взяли в руки чашечку какао, залезли под мягкий пушистый плед и медленно наблюдали за пролетающими чайками через полуоткрытое окно. Или как вчера сидели в машине во французском по стилю дворике и писали диссертацию. Или как кругами ходили по парку, кормили уточек хлебом, в то время как осенние листья шуршали под ногами. А может кто-то обратит внимание на свежесть ночного воздуха, благодаря которому ему спалось намного лучше.

  Мы редко выделяем время на поиск креативных идей: ждём, пока вдохновение придёт к нам само. Но ведь не уделяя ему должного внимания, взамен можно получить не так уж и много. Поначалу это может быть небольшой пунктик просто у вас в голове. Например, пройти сегодня по незнакомой улице и понаблюдать за деятельностью людей, случайно или неслучайно оказавшихся там. Или же задать несколько вопросов о любимом напитке бариста, который готовит вам кофе по утрам. Купить по яблоку каждого сорта и сравнить их вкусовые особенности.

 

  Мелочи способны вдохновлять не хуже, чем грандиозные события. Путешествие в соседний город или к другу на дачу принесёт вам пару десятков исписанных листов в ежедневнике. Или это будет английский вечер на берегу Петропавловской крепости? Это может быть всё, что угодно. Вдохновение вокруг нас в самых обычных вещах или в прогулках, на которые, казалось, уже нет сил. В струящемся шёлке, нежном кашемире или в вечно мнущейся льняной ткани. В густых масляных красках на вашем рабочем столе. Или в густой пене вашего утреннего капучино, которое вы медленно помешиваете серебряной ложечкой.

 

  Остановитесь на мгновение, вдохните его аромат, поднесите к губам, а затем посмакуйте пару минут. Это могут быть удивительные минуты, которые будут греть оставшийся дождливый день.

 

 Рассмотрим источники окружающего нас вдохновения: 

 

1. Вопросы другим людям

  Например, это может быть: «Какое ощущение моё самое любимое?», «На что похож мой голос?», «Что находится в комнате моей мечты?». Задавая необычные вопросы другим, вы открываете для них и для себя новый мир. Они наверняка не сравнивали звучание своего голоса с журчанием лесного ручья посреди высокой густой травы. Отсутствие вопросов с последующими ответами «да» и «нет» рождает большое поле для фантазии, в конечном счёте остановиться будет не так уж и просто. Вы увидите задумчивое лицо напротив себя, задумчивый взгляд и услышите тихое сопение. Люди просто неисчерпаемые источники вдохновения. Они могут говорить о своих любимых фильмах, городах, книгах, рассказывать о впечатлении от первой встречи с вами. С каждым словом становится всё интереснее, узнаёшь что-то новое о себе и мире вокруг, как на это смотрит другой человек. Секрет – в искренности момента.

 

2. Наблюдение за собой

Почему сегодня вы предпочли чай с зефиром на ужин вместо тягучей сырной пасты? Почему вас привлекает аромат кофе со сгущёнкой в любимой пышечной? Почему вы не хотите прощаться с этим человеком, даже если увидитесь завтра? А почему о каких-то просто забываете?

  Ведение какого-то диалога с собой, позволяет чувствовать себя увереннее и искать вдохновение в себе. Не критикуя, не оценивая, а просто наблюдая. В такие моменты можно взглянуть на себя со стороны, как если бы вас незаметно рисовал уличный художник, отмечая вашу манеру движений, умиротворённую улыбку и длинные золотистые волосы.

 

3. Остановка момента

 Знаете, как будто вы фильм поставили на стоп. Этим приёмом можно воспользоваться, находясь в каком бы то ни было месте. И начать рассматривать окружающую обстановку, придумывать истории, проходящим мимо людям, вещам, которые были кем-то сделаны, и привезены в это место. Можно порассуждать над формой той или иной конструкции, сочетания того или иного вкуса, выбора той или иной одежды.

Поиск вдохновения не ограничивается приведёнными приёмами. Они как дополнительные бонусы для вас, которые вы можете взять с собой в жизнь и подстроить под свой лад. Напоследок хочется сказать о важности каких-то действий в удовольствие. Вдохновение рождается от искреннего наслаждения моментом. От уделённого внимания вещам вокруг вас, прикрыв глаза от которых рождаются новые тёплые мысли и идеи.​

 

 

 

Автор текста: Мария Юткина

Фотографии: Ариадна @the.filming.heart

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

5 атмосферных сериалов, которые хочется смотреть осенними вечерами под пледом

Самое лучшее чувство — это быть влюблённым ​

Энергетический баланс осенью ​