Ты любишь себя?

Разреши, задам тебе всего один вопрос - ты любишь себя? Со всеми своими недостатками, со всем, что гложет душу по ночам. Любишь? 

  Получается так, что этот вопрос является одним из самых сложных для ответа. Казалось бы, как может быть иначе, как человек не может любить самого себя? Но мы слишком привыкли бежать за идеалом, отодвигая все своё естественное. И в этой погоне мы потеряли уверенность в себе, искреннюю любовь к каждой частичке самого себя. В нас пропало насколько важное чувство и привело это к тому, что жизнь начала превращаться в сплошную «черную полосу».

  Скажи честно: сколько раз ты думала, что прохожие смеются именно над тобой? Что обсуждают в сторонке именно тебя и твои недостатки? Сколько раз сомневалась, что стоит покупать ту или иную вещи, которая правда нравилась тебе, только лишь из-за того, что думала, что она недостаточно хорошо подходит твоей фигуре? Сколько раз пыталась похудеть или набрать вес? Сколько раз пыталась выглядеть так, чтобы понравится другим? И сколько раз потом плакала, потому что ничего не менялось внутри тебя? 

 

  Ты пыталась стать кем-то, усиленно изменяя все, что только было возможно, но при этом прекрасно понимала, что за всем этим нет тебя реальной. Нанеся на лицо косметику, ты не становилась увереннее, потому что внутри не менялось ничего. Ты словно маскировалась и пряталась, в надежде в это время найти способ изменить все.

  Прекрасно помню сотни, если не тысячи, своих попыток подправить и скрыть недостатки. Я смотрела на себя в зеркало и не могла признаться в одном – единственное, что мешает мне начать жить яркой жизнью – внутреннее недовольство собой. Слишком много тут, слишком мало тут, а здесь все вообще не так, как надо. Смотрела на себя, словно врач на пациента, постоянно в поисках изъяна, который можно и даже нужно исправить. Покупала ужасно неудобную одежду, которая, по моему мнению, хотя бы как-то спасала ситуацию. Красилась ярче и больше, чтобы спрятать кожу, которая совсем не была похожа на ту ровную и чистую с фотографий в интернете. И вот так каждый день. Казалось, что все видят только мои недостатки и ничего больше. Знакомо?

 

  Ты пытаешь перекроить свое тело, а нужно лишь каждой частичкой души полюбить саму себя. Принять тот факт, что ты не идеален, как и все остальные. И позволить себе полюбить эту неидеальность. Отключись от мира на день, выйди из всех социальных сетей и перестань смотреть на тонны «идеальных» фотографий. Просто улыбнись себе в зеркале. И начни заново узнавать себя. Посмотри на свои неидеальные руки, которые столько раз за твою жизнь писали кому-то действительно важные слова, помогали тебе держать вещи и обнимать близких. Скажи им спасибо и прими их. И так сантиметр за сантиметром. Ноги, которые помогают тебе увидеть этот мир. Нос, который дает тебе возможность почувствовать миллионы запахов. Глаза, которые позволяют видеть этот мир и сияют, когда ты счастлива. Уши, благодаря которым ты слушаешь любимую музыку или же голоса близких людей. И продолжай, не останавливайся. Вспоминай какие-то моменты, когда ты чувствовала себя счастливой. Благодари за это свое тело, тем самым осознавая, что даже столь неидеальное, оно помогает тебе каждый день.

  Нет идеального метода для всех. У каждого из нас свой путь к этой гармонии с собой. У кого-то он настолько длинный и тернистый, что начитает казаться, что ему нет конца, а кому-то везет больше. Но как только слышится уверенное или даже робкое «да», в ответ на вопрос, который я задала в самом начале, то сразу же начинает меняться жизнь. Приходит понимание того, что окружают нас такие же неидеальные, но от этого не менее прекрасные люди. И приходит спокойствие, которое проявляется во всем – словах и действиях. Начинают сиять глаза, а улыбка все реже и реже пропадает с лица. Появляется комфорт, как внешне, так и внутри.

 

Ты прекрасна, слышишь?

 

  Закрой глаза и ответь теперь - ты любишь себя?

Автор текста: Юля Бахарева

Фотографии: Ангелина Зинчик

Модель: Дарья Борисенко

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Неидеальность

Стыдно быть собой

ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ: как не поддаваться общественному мнению и критике