Финансовая грамотность

Каждый из нас мечтает о важной, но затратной покупке, или же долгожданном путешествии, или же думает о необходимости закрыть обязательные платежи. Для того, чтобы с максимальной четкостью и комфортностью делать все это, необходимо грамотно планировать и контролировать расходы. Поэтому сегодня Herlich Magazine пишет для вас статью на эту тему.

  Бывали ли у вас случаи, когда деньги, казалось бы, только что были, но момент и их уже не стало? И при этом нет четкого осознания, куда они пропали и действительно ли нужны были эти траты. Если да, то подобное планирование просто необходимо и поможет в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

 

  Первое, что нужно понять в этой ситуации это то, что начать стоит с записи всех трат. Таким образом вы сможете четко понять на что и в каком контексте происходит трата средств, а значит и сможете распределять их четче в дальнейшем. Для этого есть определенные действия, которые помогут.

  Самый первый шаг на пути к финансовой стабильности - использовать специализированные приложения для контроля расходов и приходов. В качестве примера – CoinKeeper. Благодаря этому приложению вы можете с легкостью буквально за пару секунд внести потраченные и пришедшие деньги, а также добавить пометку, в которой укажете на что и в каком контексте были использованы деньги. Это приложение привлекает легкостью в использовании и при этом достаточной практичностью во время контроля финансов. Если же вам тяжело дается взаимодействие с приложениями, то могут помочь обычные заметки в телефоне или же записи в блокноте. Выписывайте туда все свои траты за день. Это будет первой и основной частью финансового планирования. Чем помогает запись? Ответ на этот вопрос крайне очевиден – в дальнейшем это позволяет заранее контролировать будущие траты и планировать определённые суммы, которые потребуются вам на неделю или же даже на месяц, а также позволит избежать чрезмерного злоупотребления финансами.

  Но это не все – в конце каждого месяца советуем потратить время и занести итоговые траты в сводную таблицу, разделив их на сферы. Лучше всего для этого использовать всем известные таблицы excel, которые являются крайне простыми в использовании, но безумно удобными для фиксирования приходов и расходов. Можно настроить автоматический подсчет суммы за месяц и за год, что сэкономит время и позволит с максимальной точностью расписать все.

 

Следующим шагом будет подобный контроль на протяжении нескольких месяцев. Это требуется для того, чтобы увидеть распределение всех трат на сферы и получить возможность поработать с этими данными. Каким образом это удобнее сделать? Наш фаворит в этом вопросе – лист формата А4. На нем вы составляете свободную таблицу с распределением финансов по сферам. И анализируете все этих сумм. Смотрите пункты, которые являются не обязательными, но при этом отбирают приличные суммы и думаете о том, каким образом можно избежать этих излишних расходов. Во время подобного анализа оцениваете необходимость траты денег на конкретные сферы вашей жизни и за счет этого начнете четче контролировать свои финансы: к примеру, перераспределить деньги с одной менее нужной сферы на другую наиболее востребованную в данный момент.

  Подведем некий итог. Всего пару минут в день и полчаса в конце месяца помогут привести свои финансовые дела в порядок. А значит, у появится больше возможностей: вы сможете с большей легкостью запланировать крупную покупку и четко понять сколько требуется откладывать и через какой промежуток времени сможете себе ее позволить, или же понять где происходят излишние траты, а где есть необходимость задействовать больше финансов. Финансовая грамотность позволит с большим спокойствием идти по жизни, потому что больше не будете сталкиваться с такой ситуацией, когда в один момент не окажется ни копейки в кармане, поскольку будете осведомлены о приходах и расходах. 

Автор текста: Юля Бахарева

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В погоне за мечтой:

существует ли конец стремлениям?

Интернет-детокс

Стоит ли делиться

своими идеями и планами?