HERLICH READS: 6 атмосферных книг для осенних вечеров

Осень создана для вкусных пирогов, сухих листьев, дождей, уютных вечеров с семьёй и хороших книг! Сегодня Herlich Magazine расскажет о книгах, которые создадут осеннее настроение и помогут хорошо провести выходные. 

В этом году осень вступает в свои права постепенно, ещё греет солнце, когда сидишь в парке после учёбы, прохладный ветерок по утрам и тёплое чувство на душе. Уже хочется поскорее достать свой старый растянутый свитер из шкафа, купить новый шарф, посмотреть осенние фильмы и собирать кленовые листья домой.

Осенние вечера стоит проводить в хорошей компании, даже если это герои вашей любимой книги! Какие книги читать осенью, чтобы согреться в тёплом пледе и испытывать трепетное чувство за персонажей, как в детстве? 

Анна Гавальда «Просто вместе»

Действия в романе происходят в любимом Париже. Камилла – талантливая художница, но работает уборщицей. Франк – грубоватый парень, работающий поваром. И потомственный аристократ Филибер, продающий открытки. Что же объединяет совершенно разных людей, имеющих свои заботы в жизни? Судьба сводит их под одной крышей, чтобы они могли помочь друг другу выбраться из трудностей и начать жить.

Интересно читать про замкнутых людей, у которых свои переживания, свой внутренний мир, в котором они прячутся. Раскрываются темы одиночества и любви, Гавальда до глубины души чувствует каждого героя, передаёт его настроение. Это очень лёгкая и светлая история, которая быстро читается.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Классическое произведение Бронте, которое нравится многим девушкам, а если вы его еще не читали, то сейчас самое время! Действия разворачиваются в поместье Торнфильд, наполненном тайнами. В воздухе витает страстная любовь и тёплая дружба.

История начинается с того момента, когда Джейн Эйр ещё маленькая одинокая девочка, терпящая нападки своих кузин и кузена и попадающая под горячую руку своей тётушки, которая ненавидит племянницу. Постепенно Джейн растёт, её отдают учиться в пансион, где она находит первых друзей, а дальше начинается взрослая жизнь, полная новый людей, загадок и трудностей.

Читая книгу, вы медленно переворачиваете страницы, стараетесь ненадолго насладиться прекрасным слогом, интригующим сюжетом и поближе узнать каждого героя. Любовная линия в этом романе очень красивая, хочется поймать каждое слово, которое произносят возлюбленные. Такие истории стоит читать осенью, определённо.

Если хочешь что-то сделать, не задумываться о последствиях. Иначе никогда не сделаешь.

Ремарк

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Трогательные и волнующие романы Ремарка пронизывают до глубины души! Герои страдают, плачут, любят, смеются, ненавидят, но остаются вместе до победного конца. Разве это не настоящая любовь?

Ремарк согревает своих персонажей кальвадосом или коньяком, даёт выкурить сигарету с утра, приглашает их в дешёвые рестораны и водит всё по тому же Парижу. Ремарк – это лёгкий слог и простой сюжет. Ремарк – это довоенные годы, алкоголь, бары, гостиницы, шлюхи, беженцы, русские, немцы, евреи. Ремарк – это судьбы людей, которым не предоставлен выбор, столкновение со смертью, концлагерями и полицией.

Ремарк – это кусочек летнего Парижа, начало сентября и Второй  мировой войны.

Ты можешь обернуться архангелом, дурачком, преступником – и ни одна собака не заметит. Зато, не дай бог, у тебя пуговица отлетит – и тебе каждый встречный на это укажет.

Ремарк

Дафна Дюморье «Ребекка»

Действия, которые разворачиваются в мрачной и загадочной Англии, уже должны быть удостоены внимания. Максим де Уинтер встречает в Монте-Карло девушку, на которой женится, и привозит её в своё английское поместье Мэндерли. Но в этом доме всё напоминает о прошлой хозяйке, погибшей Ребекке де Уинтер, которая утонула год назад при загадочных обстоятельствах. В поместье всё происходит по старому распорядку, слуги относятся с недоверием к новой хозяйке, а гости при первой же встрече с новобрачной вскрикивают: «Вы так не похожи на Ребекку!» Каждая вещь в доме, каждая комната и тропинка – всё напоминает о бывшей хозяйке, которая всем правила. Главная героиня, новая хозяйка, ведёт невидимую борьбу с мёртвой.

Книга читается в огромной напряжении, страницы пролистываются с бешеной скоростью, чтобы узнать «а что было дальше?» Книга является одновременно романом и детективом, а детективы для осени подходят лучше всего!

Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылке лето.

Брэдбери

Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков»

«Вино из одуванчиков» - уникальная книга. Её можно читать и летом, и зимой, и каждый по-разному оценит сюжет. Осенью эта книга напомнит вам о лете, вызовет приятную ностальгию в душе, с его душистым ароматом цветов и прохладными ночами. 92 бутылки вина из одуванчиков. И вот осенним вечером вы откупориваете одну из них и чувствуете 1 июня, когда герой ночевал на чердаке. Следующая расскажет о пикнике в центральном парке, как сгорела Машина счастья, про кафе-мороженое, как дедушка любил запах свежескошенной травы.

Эта книга отправит вас обратно в то беззаботное лето, когда можно было гулять по ночам, встречать рассветы, слушать рассказы взрослых об их молодости. Пробегаете глазами по страницам книги и осознаёте, что осенью лето вспоминается ярче, оно становится неповторимым и самым лучшим.

Для меня ностальгия – самое прекрасное чувство, а эта книга позволит вам пережить лето снова!

Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»

Хотя бы одну часть «Гарри Поттера» за осень нужно прочитать всем! Окунуться в атмосферу волшебства, гулять по Хогвартсу, мешать зелья, пить сливочное пиво в Хогсмиде. Собирать тыквы, вырезать рожицы, зажигать свечи и устраивать ужин в честь Хэллоуина! Разве нужны еще какие-то слова, чтобы описать всю красоту, которая витает в историях про мальчика, который выжил? Приготовьте какао, испеките шарлотку и, спрятавшись в тёплый плед, отправляйтесь в мир волшебства!

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine