HERLICH READS: что почитать в апреле

Весной душа требует красивых историй о любви, но апрельская подборка окажется не совсем такой. Сегодня Herlich Magazine поделится романами, в которых рассказываются истории молодых особ, чьи судьбы непросты и трагичны с самого детства. Эти книги о женской силе воле, храбрости, дружбе, любви и о том, как девушки находят выход в сложных ситуациях и справляются с преградами на их пути.​

Элизабет Гаскелл «Север и Юг»​

Да, теперь он знал, что такое любовь: острая боль, огненный вихрь, в пламени которого он боролся, пытался уцелеть​.

  Наверное, из-за названия книгу и обходят часто стороной, потому что многие ассоциируют её с Гражданской войной в США между Севером и Югом. Однако сюжет разворачивается далеко от Америки и не имеет ничего общего с этой войной.

  Маргарет Хейл — главная героиня романа. Вместе со своими родителями она покидает любимое место, где выросла, и уезжает в дымный Милтон. В этом городе широко развивается промышленность, строятся фабрики, а рабочие выказывают своё недовольство с помощью забастовок. Мистер Торнтон — один из владельцев известной фабрики города и пользуется популярностью среди жителей. Первое время он помогал семье Хейлов обустроиться на новом месте и поладил с главой семейства. А вот с его дочерью Торнтон не нашёл общий язык, потому что та проявила себя гордой, самоуверенной и недоступной дамой. Позже на долю Маргарет выпадает множество потерь близких людей, которые она стойко переживает и после пытается справиться с грузом проблем. В книге очень подробно описывается производство на фабриках, забастовки рабочих, их бедность и голод.

@elizaabethsy

Сомерсет Моэм «Театр»​

  Роман повествует об актрисе Джулии, рассказывая историю её жизни и творчества с самого начала. Как она делала первые успехи на сцене, влюбилась в обворожительного актёра Майкла, за которого позже вышла замуж, и её первых интригах. С возрастом в ней, казалось бы, угасает желание играть для публики, не хватает того рвения, с которым она жила раньше, а также исчезает и любовь к мужу, которого она теперь не считает первым красавцем Англии, а олухом.

  В 46 лет женщине хочется новых эмоций и впечатлений, и она неожиданно встречает молодого клерка, который является почти ровесником её сына. Наслаждаясь встречами с любовником, она не замечает, как под её опекой, парень поднимается в обществе и бросает её, растаптывая ей сердце. Любая женщина стерпит всё, что выпадает на её долю. Джулия с достоинством переживает крах своих чувств и задумывается о постыдности, неверности мужу и сыну и лицемерии в обществе. Искусно играя свои роли в театре, она надевает маску невозмутимости и беззаботности, под которой прячется вулкан эмоций и разбитое сердце. Размышляя в конце книги, Джулия понимает, что актриса — это образ жизни, а не профессия. Она уверена, что именно актёры показывают самих себя в реальной жизни и играют лишь на сцене, в то время как обычные люди строят из себя многоуважаемых джентльменов и дам в ресторанах, хотя внутри они пусты.

  Эта книга — лучшая пища для размышления на ближайшее время. Здесь сталкиваются настолько противоречивые взгляды, что невольно задумываешься о людях и о том, что движет ими в тех или иных ситуациях.

@elizaabethsy

Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты — это только бесчисленные роли, которые ты исполняла​.

Андре Моруа «Письма незнакомке»​

Чтобы понравиться другим, нужно говорить с ними о том, что приятно им и что занимает их.

@elizaabethsy

  Случайно мелькнувший в театре женский силуэт породил заинтересованность у рассказчика в неизвестной леди. Так в его жизни появилась незнакомка, которой он адресует письма, в которых наставляет и воспитывает её, учит жизни и делится случаями из жизненного опыта. Каждое письмо – кладезь потрясающих мыслей. Эта книга — невероятный инструмент, который будет полезен людям в 21 веке. Здесь столько правды, которая сначала поразит, но потом будет горячо принята и понята читателями!

Никогда не говорите о себе ничего дурного. Это сделают ваши друзья​.

Маркус Зусак «Книжный вор»​

  1939 год. Началась Вторая мировая война, и Лизель Мемингер едет к своим новым родителям, потому что её родная мать – коммунистка и вынуждена скрываться от немцев. На Химмель-штрассе девочку приняли немного ворчливая и строгая Мама и добрый и беспечный Папа. Позже она знакомится с мальчиком по имени Руди Штайнер, у которого есть золотые волосы и невероятное желание стать великим бегуном, как Джесси Оуэнс. На долю Лизель выпадает много испытаний: непонимание окружающих, насмешки детей, непонимание ситуации, сложившейся в мире. Она находит утешение в книгах и позже никогда с ними не расстаётся.

 

  Эта книга о еврее, который прятался от фюрера, аккордеонисте и его доброте, предательстве, дружбе, детстве, фанатичных немцах и политической партии в Германии, бомбоубежищах и смерти.

@elizaabethsy

Приятного чтения!

Автор текста и подборки: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

HERLICH READS: что почитать в марте

HERLICH READS: что почитать в январе ​

5 КНИЖНЫХ INSTAGRAM-АККАУНТОВ: о книгах с любовью и теплом​