HERLICH READS: что почитать в июне

С первым дуновением летнего ветерка чувствуется свобода, которая наступила с приходом лета. Сейчас многие активно составляют списки, что им необходимо сделать летом, где побывать и что попробовать. Среди прочего стоит упомянуть и книги, которые вы, возможно, возьмёте с собой в путешествие или будете читать по утрам на веранде.​

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»​

@elizaabethsy

  «Вино из одуванчиков» - уникальная книга. Её можно читать в любое время года, и каждый по-разному оценит сюжет. Эта книга расскажет вам о том лете, которое мы так любили в детстве, вызовет приятную ностальгию в душе, с его душистым ароматом цветов и прохладными ночами. 92 бутылки вина из одуванчиков. И вот вы откупориваете одну из них и чувствуете 1 июня, когда герой ночевал на чердаке. Следующая расскажет о пикнике в центральном парке, как сгорела Машина счастья, про кафе-мороженое, как дедушка любил запах свежескошенной травы.

 

  Эта книга отправит вас обратно в то беззаботное лето, когда можно было гулять по ночам, встречать рассветы, слушать рассказы взрослых об их молодости. Пробегаете глазами по страницам книги и осознаёте, что лето, оно прямо сейчас. Его нельзя упустить! Нужно ловить каждый луч солнца, хвататься за каждую возможность и запоминать невероятные моменты с близкими людьми.

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко & запредельно близко»

  11 сентября 2001 год.


  Главный герой, маленький мальчик, потерял отца в этой катастрофе. Самого близкого и любящего человека не стало, а это самый сильный удар по детской психике. Спустя месяцы сын продолжает думать об отце, перебирает его вещи, прослушивает предсмертные звонки на автоответчике, и тут он находит ключ с бумажкой «Black». Главный герой тратит 8 месяцев, чтобы узнать, от чего этот ключ, кто кроется под фамилией Black и как связан его отец с этим. Мальчик изобретает разные истории, как мог погибнуть его отец (выпрыгнул из окна, застрял в лифте высотки и так далее) и продолжает искать то, что даст ему разгадку.


  Это роман, рассказывающий об огромной тяжести на душе, гирях на груди и самых сокровенных воспоминаниях маленьких детей. Роман, проходящий через три поколения, рассказывающий про жизни деда, отца и сына. Как они были неотъемлемо связны друг с другом, даже если кто-то мертв, даже если дед не был знаком со своим сыном вживую, даже если кто-то находится далеко. Книга, которая учит ценить жизнь и настоящий момент. То, что происходит с вами сейчас, больше никогда не повторится! То, что вы делаете в следующий раз, это жалкие попытки повторить тот прекрасный миг прошлого. Один поцелуй может стать вашим последним, заветная встреча может больше никогда не повторится, а «я тебя люблю» вы так никогда и не скажете, потому что боитесь. Ценить всё, что происходит с вами, каждый момент, потому что это вы никогда наверняка не знаете, что будет с вами завтра.

Сара Уинман «Когда бог был кроликом»​

@books_lana

Мы не собирались покорять мир, нам достаточно было избавиться от собственных страхов.

  История о девочке Элли, которая окружена близкими и любимыми людьми. Среди них есть безбашенная подруга Дженни Пенни и кролик по кличке Бог. Роман охватывает больше 10 лет жизни героев, за которые они пережили вместе множество бед, потерь, радостей и открытий. Эта книга о взрослении, дружбе, семье, вечной любви, терроризме, пропаже людей, нетрадиционной ориентации, детских воспоминаниях и многом другом. После прочтения книги остаётся долгое послевкусие, которое приходится переживать после прочтения, обдумывать судьбы героев и воображать что-то новое, чего автор недоговорил.

Джордж Сандерс «Линкольн в бардо»​

Никто из тех, кто хоть когда-либо сделал что-либо достойное, не обошелся без проклятий в свой адрес.

  В центре сюжета Авраам Линкольн и его семейная трагедия - смерть любимого 11-летнего сына Уилли, чья душа поле смерти находится в состоянии Бардо - промежуточное состояние между смертью и перерождением в учениях Буддизма. В книге много говорится о жизни и смерти, о том, где обитает душа и что с ней происходит после того, как человека не станет. Этот роман необходимо читать вдумчиво и с большим вниманием, потому что свою мысль автор прячем между строк, из-за чего её трудно найти на поверхности. Он затрагивает вопрос потери близкого человека и то, как тяжело это осознавать и переживать. Это одна из тех книг, которую можно разбить на множество цитат и каждую обдумывать отдельно.

Приятного чтения!

Автор текста и подборки: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ОСОЗНАННОЕ ЧТЕНИЕ: как ввести привычку читать больше и в удовольствие​

5 КНИЖНЫХ INSTAGRAM-АККАУНТОВ: о книгах с любовью и теплом ​

ЧТЕНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ: страх перевода и новых слов​