Интернет-детокс

Современный мир настолько зависит от скорости реакции, а значит требует от нас постоянного нахождения на связи. Из-за этого интернет становится настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что страшно. Каждое утро мы встаем и хватаемся за телефон, проверяя поступившую почту и обновления ленты инстаграма. Но так ли это необходимо нам или же все-таки можно оградить себя от этого на пару часов или даже дней. А может быть это не просто возможно, но и жизненно необходимо?

  Сначала стоит найти достаточные основания для того, чтобы отключить себя от социальных сетей и интернета в целом на какой-то более-менее длительный период. Правильно? Обычно в основе подобного решения может лежать несколько причин, о которых будет говориться далее.

  Во-первых, этой причиной может служить банальная занятость человека. Когда перед вами стоит какая-либо задача и вам необходимо выполнить ее к определенному сроку, не отвлекаясь на интернет. В таком случае стоит обратиться к приложениям, которые созданы специально для того, чтобы оградить жаждущего до интернета от злоупотребления им во время работы или же учебы. Наш личный фаворит в этом деле -  приложение FOREST. В нем вы устанавливаете себе таймер на время, которое хотите провести без телефона и наступает блокировка телефона, но происходит это крайне милым образом – за это время начинает расти виртуальное дерево. В случае, если захотите использовать телефон и выйти из приложения, то деревце сразу же погибнет. Накопив необходимое количество монеток, вы можете принять участие в проекте создателей приложения и посадить настоящее дерево. Вот мотивация заняться важными делами и отложить телефон подальше.

 

 Если же вы не хотите тратить деньги на подобные приложения, то можете воспользоваться самыми базовыми блокировками приложений, которые сейчас есть практически в каждом телефоне – установите себе лимит времени на приложение за день и после его исчерпания произойдет блокировка. Все что вам нужно делать дальше – заняться первоочередными на данный момент делами и убрать телефон в дальний ящик.

  Второй причиной может послужить банальная усталость и желание перезагрузиться. В таком случае от вас требуется одно – прийти к четкому пониманию, зачем это необходимо. После того, как вы это поймете, телефон и компьютер самостоятельно уйдут о вас и забудутся до тех пор, пока не появится срочная необходимость. В самом начале можно пробовать провести пол дня или день без интернета. Это поможет осознать, что далеко не так важно находиться постоянно на связи. Оставьте один мессенджер, если тяжело полностью обрубить все каналы связи с миром, сообщите тем, кому вы можете понадобиться, что в случае крайней необходимости они смогут связаться с вами таким образом. Устроив себе подобный детокс пару раз, вы поймете, что нет необходимости быть онлайн всю свою жизнь.

 

  Таким образом можно построить комфортные взаимоотношения, как с социальными сетями, так и в целом с интернетом. Резко сократиться бездумное листание ленты и появится намного больше продуктивности – за меньшее время сможете решить больше вопросов, которые требуют личного вмешательства с помощью интернет связи, а затем уже появится возможность отложить телефон и компьютер и заняться другими делами.   

 

  Очень важно найти баланс и перестать быть зависимыми от статуса «онлайн». Больше – далеко не означает качественнее и лучше, все совсем наоборот. Чем меньше времени вы тратите на подобные вещи, тем лучше выполняете их, потому что четко делаете необходимое и не растрачиваете силы не несущественные дела.

Автор текста: Юля Бахарева

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Summer: soul & chill

Стоит ли делиться своими

идеями и планами?

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ: как научиться стравляться со страхами