Интервью с МАРИЕЙ ГЛАДКОВОЙ: рисовать всё, что находится вокруг тебя.

Маша Гладкова – талантливый иллюстратор. Её работы завораживают своей простой красотой и необычным видением мира. Сегодня Herlich Magazine поделится с вами интервью с Машей, которое взяла Наталья Петрова для нашего журнала.

- Когда ты увлеклась рисованием, и какие были для этого предпосылки?

- Так как я родилась в творческой семье, мой папа - художник, и мама тоже связана с творчеством, у нас всё окружение - креативные люди. У меня, по сути, не было выбора. Я помню историю из детства, когда я была совсем маленькая, попросила папу нарисовать лошадь. Он нарисовал очень красиво, и я пыталась ее повторить, но у меня выходил только корявый детский рисунок. Я пробовала, пробовала… У меня было много всего изрисовано, особенно обои. Ха-ха-ха. Потом в моей жизни появился человек, который сказал: “Делай то, что хочешь”. После меня отдали в художественную школу. Я не могу сказать, что там было что-то крутое, но базу она мне дала. И друзей! 

 

- Ты учишься в КГУ на дизайне костюма. Что в этой специальности тебе нравится больше всего?

- Мне нравится, что это, в отличие от графического дизайна, масштабно. Когда ты создаешь коллекцию, ты не только шьешь одежду, а делаешь целый образ. Ты создаешь какую-то вселенную! А если ты на графическом дизайне, то просто на экране показал работу, и все. Для меня это намного продуктивнее. Мне показалось это интересным, когда я увидела работы наших магистров. Когда видишь хороший пример, думаешь: “Круто!  А почему бы и не попробовать?”

- Что ты любишь рисовать больше всего и почему?

- Я люблю рисовать всё, что вижу вокруг себя. Сейчас почему-то начала рисовать животных, хотя раньше обходила эту тему. Я всегда люблю рисовать людей, исследовать портреты, смотреть на носы, как посажены глаза - это так интересно! 

 

- Какая твоя любимая техника рисования?

- Я думаю, это графика. Простой рисунок от руки, например. У меня всегда есть карандаш и листок бумаги, чтобы зарисовать что-то в простой форме. Я сейчас почти не рисую акварелью или гуашью, как это было раньше. Скетчи я делаю постоянно, используя  лайнеры, маркеры.

- Кем/чем ты вдохновляешься? 

- У меня нет чего-то определенного. Это приходит само. Все мысли приходят ко мне спонтанно. Главное – запомнить их или быстро зарисовать.

- Ты любишь музей современного искусства GARAGE. Расскажи о своем первом посещении.

- Мой первый визит был года два назад. Мы пришли туда с мамой. Я уже давно знала, что есть такой музей современного искусства и всегда хотела его посетить. Помню, была выставка Урса Фишера. У него были разные инсталляции, которые находились на полу. Например, глаза на полу. Когда мы ходили, то боялись наступить на что-нибудь. Мне понравилась обстановка, она была ненавязчивая, нестандартная для музея. Книжный магазин и кафе у них прекрасные, вся площадка потрясающая. С этого и началась моя любовь.

- Почему ты отдаешь предпочтение именно современному искусству?

- Понимание современного искусства у всех разное и зачастую странное. Все думают: “Что это такое?” Многие говорят, что это “андеграунд”, но я хочу доказать, что современное искусство –  это такое же искусство, как было раньше. Люди называют искусством всё, что угодно. Стоящий стул - искусство? А есть видение художника. Оно осталось и никуда не денется. Оно по-разному выражается. На самом деле, это современное видение интересно изучать, и мне кажется, люди должны понимать это. 

- Ты уже сотрудничала с несколькими интернет-магазинами, а также рисовала афиши для нескольких городских мероприятий. Каких коллабораций нам ждать в будущем?

- Пока не знаю. Я бы с удовольствием поработала еще с культурным центром Textil, если будут какие-то идеи, я всегда готова! Сейчас у меня есть идея разработки чего-то своего для продажи, для того же GARAGE, но это уже совсем другие масштабы, и для этого нужно серьезно подготовиться. 

- Какие советы ты можешь дать начинающим иллюстраторам?

Работать, работать, и еще раз работать. Пытаться рисовать всегда. Я знаю одну девушку, которая прекрасно рисует комиксы. Она меня вдохновила тем, что она просто рисовала каждый день, каждую свободную секунду. Когда я больше начала рисовать, все пришло к тому, что это развилось. 

- Чем ты увлекаешься помимо рисования?
 

- Я сейчас изучаю историю искусства. Мне это очень интересно. Заинтересовалась этим, когда мне предложили в университете поучаствовать с лекцией про московский концептуализм. И когда я начала углубляться в эту тему, поняла, что это здорово, и мне нравится об этом читать. Также с недавних пор я начала делать диджейские миксы. Я слушаю очень много разной музыки. Недавно знакомые пообещали дать мне диджейский пульт! 

- У тебя эстетичный Instagram. Что ты ценишь в фотографиях?

- Минимализм! Фотографии - это остановленный момент. Я иду и вижу что-то красивое, сфотографирую, и этот момент навсегда останется со мной. Мне просто нравится картинка, и я хочу, чтобы люди тоже увидели эту красоту.

- Недавно ты проводила лекцию на мероприятии благотворительного магазина “Доброхэнд”. Расскажи о ней.

- Ко мне обратилась девочка и предложила выступить и рассказать о современном искусстве в моде. Но мне это не очень понравилось, потому что это проблема трендов. Тогда она предложила выступить с эко-темой: переработка одежды, zero waste и прочее. Этим я тоже начала увлекаться недавно. На самом деле, тема очень полезная для нас, потому что мы должны сохранять свою планету. Мне понравилось выступать, это был формат беседы, потому что людей было не очень много. Надеюсь, люди услышали меня.

 

- Пробовала ли ты писать что-нибудь?

- Я пишу статьи про искусство. Я, как Кэрри Брэдшоу, сижу, пишу о своей жизни. Иногда бывают мысли какие-то, и я стараюсь их записывать. У меня в заметках много всего.

- Какая твоя любимая книга?

- Моя любимая книга - “Маленький принц”. Если кто-то ее не читал, то это большая ошибка. Она для детей, но в ней столько философии, столько о жизни. Она цепляет, погружает тебя в свой мир и открывает глаза на многое.

- Кем ты видишь себя через 10 лет?

- Я надеюсь, что я продолжу увлекаться иллюстрацией. Моя мечта –  написать детскую книгу и проиллюстрировать её, чтобы дети читали и погружались в неё так же, как я погружаюсь в “Маленького принца”.

Интервьюер: Наталья Петрова

Гость: Мария Гладкова

Фото: Мария Гладкова

Спасибо, что были с нами.

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine