Интервью с SAYAPONECH: творчество и поиск себя

Наше большое вдохновение - это люди и то, во что они вкладывают свои силы и душу.

Даша, иллюстратор и создатель Sayaponech , рассказала о своем творческом пути, специально для Herlich Magazine. 

 С чего начался твой творческий путь? 

По жизни я человек-сканер, мне интересно все в этой жизни. Быстро загораюсь идеями, начинаю суматошно их воплощать в жизнь, пробовать себя в новом. Минус в том, что я быстро перегораю. Не хватает усидчивости и внимания. Всегда считала это минусом, пока не прочитала книгу «Отказываюсь выбирать» Барбары Шер. Там как раз о таких людях сканерах, которым интересно все. И главное, что усвоила из этой книги – не бояться начинать. Я задумалась, чем бы хотела заниматься, но всегда боялась по разным причинам. Так, в голове родилась идея о создании своего проекта Sayaponech.

Изначально хотела создавать портреты в стиле low poly, у меня это хорошо получалось еще со времен университета, когда делала их для подруг и было небольшое количество заказов. Но такой стиль он ограничен: цикличные действия, без грамма новизны. На этом рынке сейчас все так работают. Бездушно, технично. Мне предлагали работать на один инстаграм-магазин, где нужно было в месяц клепать 15-20 портретов в предложенном ими стиле. 15-20, Карл! Я сразу отказалась. Для меня важно особенное отношение к каждой работе, а не шаблонное мышление. Тем более хотелось развивать свой стиль, а не плясать под чью-то дудочку.

Я отошла от low poly и решила попробовать что-то новое. Много людей выглядят интересно и красиво, но делать лишь портреты – скучно, к тому же это становится не очень популярным на мой взгляд, уходит в прошлое. А вот постеры давно не теряют своей актуальности. Украшать свой дом, стены чем-то уникальным всегда было в тренде.

Сейчас чаще делаю постеры для интерьеров. Стараюсь находить интересные не «замыленные» референсы и создавать красочные иллюстрации.

 

 

Как относились к твоим начинаниям в создании постеров и портретов семья и друзья?

Им всем просто пришлось на меня подписаться)))) хаха. Огромное влияние на мое творчество оказывает молодой человек. Он тоже творческая личность и у нас немного разнятся взгляды на всю эту тему. МЧ меня очень подбадривает и вдохновляет на новые работы, но и критикует объективно, по делу. Пока тяжело дается принятие этой критики, где-то не согласна, где-то считаю, что он прав, но все равно не могу это признать. Для меня нет понятия объективности в отношении любимых людей, он же немного другой. В этом нет ничего плохого и хорошего, просто мы разные.

А маме периодически присылаю свои работы в мессенджере. Она, конечно, всегда их хвалит.)

 Где черпаешь вдохновение? 

Могу вдохновиться одной картинкой, фотографией. Просто посмотреть и уже начать думать: «хмм, а что можно было бы с ней сделать? А вот здесь добавить, а здесь убрать, классный бы получился постер!» Примерно так все и происходит. В век интернета трудно сказать, что негде черпать вдохновение. Сейчас не обязательно ходить на выставки или в галереи, просто открываешь гугл и перед тобой удивительные работы художников со всех уголков мира. Конечно, в основном смотрю инстаграмы различных графических дизайнеров, иллюстраторов. В нашей вселенной очень много талантливых людей. Социальные сети дают возможность узнать много нового и это огромный плюс 21 века. Но и минус, так как перенасыщение дает ощущение, что всё уже создано до тебя, блокируется творческое начало. Поэтому стоит дозированно и сознательно подходить даже к своим подпискам и ленте новостей. Окружение формирует нас как личностей.

 

 

Расскажи о твоем втором аккаунте @sayaposter

Когда поняла, что мне хочется делиться с людьми не только своими работами, но и видением на мир, красоту, творчество, создала @sayaposter. Было бы странным впихивать в основной профиль все то, что публикую здесь. Скажу так – это более свободный канал в плане контента. Хочу вдохновлять людей тем, чем сама вдохновляюсь и показывать то, что нравится мне. Пару раз уже писали с предложениями о взаимной рекламе, такие же начинающие дизайнеры как я. Не знаю, в какое направление меня это приведет и во что выльется данный проект. Мыслей много, озвучивать пока не хочу)

 

Сложно ли было начать что-то свое, формировать личный стиль?

Не скажу что мой личный стиль уже сформирован, я пока в поиске. И этот процесс не то что бы сложный, он скорее увлекательный, так как приходится много думать, искать, пробовать что-то новое. Недавно я не могла заснуть, потому что мозг настолько был взволнован пришедшей в голову идеей, что уже невозможно было остановить этот мыслительный процесс. Говорят, что ночью рождаются самые хорошие идеи, надеюсь это правда!

Люди годами формируют свой стиль в дизайне, графике и это выглядит действительно круто. Мне кажется, что вы на верном пути, когда видите чью-то хорошую работу и не думаете, как было бы здорово ее повторить, а как бы она смотрелась в вашей интерпретации. Значит, ум уже нацелен не на копирование, а на созидание.

Начинать легко, но трудно поддерживать Instagram. Стараюсь не зацикливаться на этом, думаю, что все должно прийти само, и те, кому действительно это надо, рано или поздно заметят мой аккаунт. Больше тружусь над содержанием, потому что будь у тебя хоть 100 тысяч подписчиков – если ты делаешь стремно и не качественно, у тебя заказов так и не будет. Это мое мнение.

 

 Сколько примерно уходит на создание одной работы? 

Все зависит от исходных данных, в среднем это 6-8 часов работы за компьютером плюс время на печать и оформление. Я не рисую сама, использую фотографии и далее уже прорисовываю их в Illustrator и Photoshop. Это кропотливый процесс, все делается вручную, каждый элемент. Продумывается цветовая схема, обработка. Я мало рассказываю в профиле как именно происходит изготовление портретов и постеров, обязательно займусь этим в ближайшее время. Возможно и вопросы с ценой отпадут. Так как люди думают, что достаточно просто залить фото в программу, понажимать кнопочки и выходит сие чудо. Сложно донести это до людей, далеких от дизайна и графики, надо просвещать.

 Что можешь посоветовать тем, кто только начинает искать себя в творчестве? 

Так как я сама начинающий творец, то совета дельного дать не смогу. Они и не нужны, если ты чувствуешь в себе силы и потенциал, то надо просто делать. Банально, да. Но стараться каждый день уделять время своему творчеству, маленькими шагами. И помнить, что никогда не приходит всё и сразу. Должно пройти несколько лет прежде чем человек может сказать – я уникален, вот мой стиль, ни у кого такого нет.

А еще как бы прискорбно не звучало, но придется познавать азы ведения Instagram и вообще всей этой маркетинговой системы (я в теме из-за основной работы, мне проще это дается). Так как конкуренция очень высокая, чтобы тебя заметили, надо продумать и эти моменты. Например, я сейчас работаю над созданием сайта для Sayaponech и изучаю различные статьи о продвижении инстаграм-страницы. Это целая наука и сфера деятельности. Если у вас есть деньги, конечно можно обратиться в агентство. У меня их пока нет, я занимаюсь всем сама.

Ни под кого не подстраиваться, стараться, гореть своим делом – вот мои правила на сегодняшний день.

 

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine