Как всё успевать

Каждый озабочен чем-то: предстоящими встречами, работой, школой или изучением лекций. Как же успеть выполнить свой максимум за день? Сегодня Herlich Magazine поделится с вами полезными советами, которые подтолкнуть вас более рационально распределять своё время в течение дня.

Проснуться рано утром, позавтракать, собраться, бежать на учёбу, после обеда важные встречи или выполнение проектов и домашнего задания. И так всю неделю! Но порой нам кажется, что мы не успеваем даже такие банальные вещи, как пообедать или повторить конспект.

Это статья не будет золотым правилом, которое состоит из чётких пунктов, которые нужно соблюдать, чтобы укладываться в 24 часа. Я расскажу о некоторых способах, которые помогут быстрее усваивать домашнее задание, наводить порядок и управляться с большей частью дел за день.

Порядок в вещах

Самое главное – навести порядок в своих вещах. Это сумка. Собираясь на учёбу, соберите все учебники в одну стопку, в пустые проёмы положите кошелёк, косметичку, пенал, в карманы - необходимые вещи, наушники и т.д. Если в вашем рюкзаке порядок, то вам будет легче находить нужные вещи, учебники или тетради и не придётся перекапывать всю сумку в поиске антисептика. Вы будете экономить время, потому что необходимое находится перед глазами.

Организация рабочего стола

Ещё одна важная особенность заключается в организации рабочего пространства. У вас должен быть рабочий стол, за которым вы проводите свою учебную деятельность, пользуетесь ноутбуком, пишете конспекты. Аккуратно разложите учебники и книги в отдельные стопки, а конспекты и распечатки с лекциями – в другие. Вам будет легче найти нужную книгу, когда вы знаете, где что находится. Можете разложить текстовые материалы по темам или предметам. Посвятите одну полку истории, другую – иностранным языкам.

Правильная рабочая обстановка будет мотивировать вас выполнять задания быстрее, а не засиживаться в беспорядке (в голове и комнате)

Ведите конспекты

Конспекты – уникальная вещь, помогающая быстрее запоминать материал, изложенный доступным вам способом. Конспекты по истории, биологии, французской грамматике – всё имеет значение, если вы подходите к этому креативно! Пользуйтесь маркерами для выделения заголовков или определений, рисуйте схемы и таблицы, пишите пункты (вы будете видеть структуру). Зарисовывайте различные объекты (строение клетки, например), приклеивайте стикеры, а самое главное – пишите красивым и разборчивым почерком. Ведь эти записи вы ведёте для более лёгкого усвоения информации, а тратить время на разбор непонятных слов совсем не хочется.

Конспекты помогают систематизировать полученные знания и записывать их в более упрощённом виде. Это помогает быстрее усвоить материал, чем зубрить параграфы и темы.

Планирование

Некоторым помогает ежедневник, некоторых он только ещё больше загружает и обязывает. Оформлять красивые развороты, клеить стикеры и рисовать в ежедневнике тоже занимает определённое время, поэтому это занятие скорее для наслаждения и удовольствия. Я всё пишу на клейких листках, которые висят у меня на доске и лежат на столе. Чиркнув необходимое на листке и пометив восклицательным знаком, я точно знаю, что это дело мне точно нужно выполнить до вечера. Наглядный список дел помогает в голове формировать некий график, благодаря которому мы подсознательно выделяем какое-то количество времени на то или иное дело.

Такие маленькие to do листы похожи на список покупок, который мы пишем, чтобы не забыть про необходимые продукты. Перед глазами постоянно находится какая-то задача или какой-то пункт, который необходимо выполнить в сжатые сроки.

Видеоуроки

Тема в 20-30 страниц мелким шрифтом! Придётся потратить столько времени только на прочтение параграфа, потом на разбор, а следом на зубрение и усвоение. Смотрите видеоуроки! В большинстве случаев они длятся 15-30 минут. В них затрагиваются только самые необходимые аспекты темы, ведущие говорят чётко и понятно. После просмотров таких уроков в голове появляется ясный план ответа, который можно применить. 

Диктофон

Если у вас сильно загружен день, и вы приходите домой поздно, а сил для повторения и закрепления тем на завтра уже не осталось, то эффективным способом для вас послужит диктофон. Записывайте лекции или уроки учителей на диктофон, положите телефон на стол/в пенал/в сумку и включайте запись. Безусловно, одного диктофона мало, нужно еще и слушать преподавателя по ходу его объяснения, иначе потом воспринимать информацию будет труднее.

Каждый день мы слушаем музыку или подкасты, так посвятите это время на прослушивание лекций. Когда вы куда-то идёте, делаете уборку по дому, то слушайте записанный материал. Вы сэкономите время и проведёте уборку с двойной пользой. 

Автор текста: Елизавета Матошкина. 

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine