ЛАГОМ – это секрет шведского благополучия?

Последние несколько лет в Интернете на каждом шагу встречаются hygge, lukke, sisu и другие слова, означающие «секрет» благополучия и счастья Скандинавских стран. Но так это это на самом деле? Сегодня Herlich Magazine познакомит вас с новым понятием «lagom» и расскажет, действительно ли шведы придерживаются этой философии.

Нет ничего лучше золотой середины.

Шведская пословица

  О лагоме я узнала, купив и прочитав книгу Лолы А.Экерстрём «Лагом». Это красиво оформленная книга с красочными фотографиями и интересным содержанием. Если у вас не хватает времени для прочтения книги, то я охотно расскажу вам о лагоме в этой статье!

 

  Лагом – понятие, которое пришло из Швеции. Оно не имеет прямого перевода на русский язык, но синонимов можно подобрать много: «как раз, умеренно, в меру, равновесие, баланс, золотая середина, уместный, гармоничный». Лагом не стоит воспринимать в буквальном смысле, потому что это – оптимальное решение. Лагом – в самый раз.

 

Важно понимать, что понятие «лагом» для каждого своё. Лагом индивидуален, и каждый по-своему понимает «в самый раз».

  Лагом – обозначение идеала в некой конкретной ситуации. Рассмотрим это на нескольких примерах:

  • Блюдо в меру солёное. (На мой вкус. Мы сразу можем представить солёный картофель, а для кого-то «наш солёный картофель» будет слишком солёным или наоборот)
  • На улице достаточно тепло. (Мне комфортно находиться на улице, мне не жарко и не холодно. Но другой человек может замёрзнуть при «вашей температуре», а кто-то будет изнывать от жары)
  • Она пришла в гости во время. (Она пришла в гости в нужный момент, необязательно в условленное время)
  • Моя квартира для меня хороша. (Мне нравится жить в моей квартире, потому что меня всё в ней устраивает, но кому-то ваше пространство может показаться неотремонтированным или неопрятным, и для них это уже не будет lagom)
  • Людей в торговом центре было в самый раз. (Я чувствовала себя комфортно, когда ходила за покупками, потому что было не так много людей)

  Теперь понятно, что разные люди будут по-разному определяют состояние лагома и оценивают его. Моя удовлетворённость может отличаться от вашей, но каждый из нас будет удовлетворён в полной мере.

 

  Лагом – основа шведского менталитета, его используют как наречие и прилагательное или просто придерживаются образа жизни в стиле lagom. Многие шведы не понимают, почему лагом так сильно рекламируют, а если спросить их про лагом, то они не поймут вас, потому что для них это обыденное явление, к которому они привыкли. Он не видят ничего необычного и особенно в лагоме, потому что ежедневно применяют его в различных ситуациях.

  Лагом требует, чтобы мы отказались от излишеств и брали ровно столько, сколько нужно для удовлетворения насущных потребностей, а они обычно меньше наших желаний. 

 

  У шведов почти любое проявление эмоций воспринимается как неуместное и зачастую осуждается … но молча. Это называется «молчанием шведов». Умение больше слушать и меньше говорить. Умолкать, чтобы выслушать собеседника. Лучше порицать молча, чем уподобляться нарушившему приличия.

 

  Говоря об эмоциях, можно упомянуть закон Янте«кузена» лагома. В книге Акселя Сандемусе «Беглец пересекает свой след» описывается город Янте, в котором существовало 10 неписанных законов, которые определяли жизнь людей в городе, их поведение. Этот закон пресекал любое проявление индивидуальности, стремление к лучшему и достижение успеха. 

  В книге Лолы А.Экерстрём «Лагом» выделяются разделы:

  • Еда + праздники

В шведской кухне приветствуется простота и отвергается сложность. Едим то, что требуется, и тогда, когда требуется. В Швеции существует fika, важная часть культуры шведов. Fika – перерыв или пауза в течение рабочего дня, чтобы встретиться с друзьями и коллегами за чашкой кофе с чем-нибудь вкусным. 

  • Здоровье + благополучие

Не забывайте прислушиваться к себе, удовлетворять потребности своего тела и ставить своё благополучие на первое место. Лагом – важное составляющее личного пространства. Шведы ревностно его охраняют, принимая как свой кокон психологического благополучия.

 

  • Красота + мода

В Швеции популярен вопрос экологичности моды, и с каждым годом он набирает всё большую популярность. Это очень сильно влияет на человека, и он начинает более ответственно подходить к вопросу о потреблении ресурсов. Шведы упрощают косметические процедуры и много обдумывают перед тем, как совершить покупку.

  • Декор + дизайн

Цель лагома – найти золотую середину. Одним из важных направлений является создание гармонии в доме и избегание беспорядка. Лучшее, что можно принести в свой дом, - простота. Подход «лучше меньше, да лучше» заключается в том, что нужно уметь находить шик в простых линиях, свободных пространствах, а изящество – в сдержанности.

 

  • Социальная жизнь + игра

Мы должны уметь обеспечивать необходимый отдых своей психике, тренировать тело и уделять достаточно времени удовлетворению своих духовных потребностей.

Хорошая сделка выгодна обеим сторонам.

Шведская пословица

  • Работа + бизнес

В работе присутствует справедливость и равенство. Лагом обнаруживается в манере взаимодействия с коллегами и гибкости подходов общей цели. На работе нет определённой формы, люди следуют свободному дресс-коду. К начальнику многие обращаются на «ты» и  могут спокойно отказать другим коллегам в какой-то просьбе. Говорить «нет» - нормально.  

  • Природа + экология

Концепция лагома предполагает не только создание идеального дома, но и возможность обслуживать его - просто, недорого и экологично. В шведах с раннего возраста воспитывают экологическую ответственность, им с детства прививают любовь к природе, а в более осознанном возрасте они сами вносят вклад в сохранение природных ресурсов

  Если вы хотите подробнее изучить lagom, советую обратить внимание на некоторые источники, которые окажутся полезными для вас:

  • Подкаст The Mustards – IS ‘LAGOM’ THE NEW ‘HYGGE’?
  • Книга «Лагом» Лолы А.Экерстрём
  • Видео Эллины «Что такое ЛАГОМ и почему ХЮГГЕ уже не в моде».

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ