ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Сейчас очень развита проблема личных границ, которые стараются соблюдать далеко не все, что приводит к недопониманию и дискомфорту с обеих сторон. Сегодня Herlich Magazine поделится с вами советами, как прислушиваться к близким и заботиться о них, но при этом не нарушать их личные границы.

Личное пространство человека – это его зона комфорта, о которой мы упоминали в одной из предыдущих статей. Нахождение в зоне комфорта способствует гармонии с окружающим миром и самим собой. Но как соблюдать чужие личные границы и охранять свои? Как стать внимательнее и терпимее друг к другу?

 

Начнём с того, что каждый человек имеет право на личное пространство. Никто не может нарушать ваши личные границы, ставить вас в неловкое положение или позволять себе какие-то действия по отношению к вам, которые заставляют чувствовать вас дискомфортно. 

Дистанция

При общении с человеком в живую стоит придерживаться небольшой дистанции. Лучше всего стоять на расстоянии вытянутой руки, чтобы каждому из собеседников было комфортно разговаривать. Не стоит бояться объяснять людям, что вы хотите находиться на расстоянии друг от друга и соблюдать личное пространство. Не пытайтесь как-то прикоснуться к собеседнику. Ему, может быть, будет неприятно ваше касание или другая физическая близость. Заранее осведомитесь, можно ли обнять человека или пожать ему руку. 

Темы для разговоров

Обсудите с человеком заранее темы, которые вы можете обсуждать. Выбранные темы должны быть интересны и актуальны обеим сторонам. Вы должны определить для себя, доверяете ли вы этому человеку, чтобы посвящать его в более подробные детали своей жизни, заслуживает ли он знать такую информацию. Также вы должны ограничить перечень вопросов, которые можно задавать человеку. Определите характер этих вопросов: личные, деловые и т.д. 

Комплименты

Если вам захотелось сказать что-то приятное человеку, , то хорошо обдумайте комплимент, потому что многое из того, что вы считаете приятным, может не понравиться человеку. Не стоит делать ненужных комплиментов, лучше воздержаться от них, если не уверены в корректности выражения. Также следует избегать лживых комплиментов, которые вы произносите только для того, чтобы поддержать разговор, не обидеть человека или понравиться ему.

 

Вежливость в Интернете

Соблюдая личное пространство в Интернете, вы проявляете уважение к человеку. Старайтесь быть вежливым и в жизни, и в сети. Очень часто в социальных сетях возникает множество неловких ситуаций, которые появляются из-за невнимательности, неграмотности, беспардонности или отсутствия внимания. Помните, нарушение чьего-либо пространства – неуважение к человеку

Вы не обязаны оправдываться, если вам что-то не нравится, если вам неудобно или вы некомфортно себя чувствуете. Не стесняйтесь говорить об этом окружающим, которые иногда ставят вас в неловкое положение.  


Личное пространство бывает физическим (своя комната, квартира, тело). Не позволяйте кому-то входить в вашу комнату без стука или предупреждения, приставать к вам и доставлять какие-то ощутимые неудобства. Личное пространство может быть и нематериальным. Это наши привычки, жизненные принципы и зона комфорта. Окружающие считают, что они лучше знают, как вам нужно поступить, что изменить в своей жизни, но это не так. Только вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой, поэтому только вы в праве совершать серьёзные решения и поступки.

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine