МИНИМАЛИЗМ: философия жизни, часть 1

Минимализм – искусство жить просто. Минимализм – это стиль жизни, при котором мы делаем выбор в пользу лучшего, но меньшего.  В чём заключается идея минимализма и почему сейчас все так активно изучают эту тему, расскажет Herlich Magazine.

Мудрость состоит в том, чтобы удалить из своей жизни всё неважное

Лил Ютань. 

Я заинтересовалась темой минимализма ещё год назад, когда совершила очередную необдуманную покупку в Интернет-магазине и пожалела о потраченных средствах (разумеется, ни одной вещью из тех, которые заказала тогда, я не пользуюсь).

Далее я столкнулась с тем, что у меня дома слишком много непонятных книг, которые я, может быть, никогда и не буду читать, которые мне не понравились и напоминают о неинтересном и затянутом сюжете. Мне хотелось красиво обустроить книжные полки, но «те самые книги» мешали мне это делать, потому что от них нужно было избавляться. Поэтому я стала читать множество статей про минимализм, слушать подкасты и смотреть видео на YouTube, чтобы понять, что мне делать.

В этой статье я расскажу, как отказываться от ненужного, из огромного количества вещей выбирать только главное, улучшить свою жизнь и двигаться дальше.

Минимализм в одежде

Я стала покупать одежду реже, но качественнее, перестала приобретать вещи по скидкам (ведь чаще всего это некачественная продукция, с браком или вышедшая из моды). Покупая одежду, я стала отвечать на очень банальные вопросы. Действительно ли мне нужна эта вещь? Буду ли я носить её через полгода, год? Стоит ли она потраченных денег? Часто ли я буду носить эту вещь? Одно из главных правил – покупайте одежду, в которой вы чувствуете себя комфортно. Не следуйте слепо трендам и не гонитесь за новинками. Игнорируйте скидки, потому что чаще всего мы покупаем одежду только из-за выгодной цены, которой больше может и не быть. Определитесь со своим стилем и покупайте лишь то, что подходит под ваш образ жизни.

Отношение к личным вещам

Посмотрите, что окружает вас в доме. Это могут быть бессмысленные статуэтки, множество книг, куча всякого хлама, с которым вы всё боитесь расстаться.

Изучая концепцию минимализма, я отказалась от необдуманных покупок книг. Раньше я скупала все новинки, забирала книги неизвестных мне авторов у бабушки в надежде на то, что заполненные книжные полки будут создавать иллюзию домашней библиотеки. Оказалось, что загромождённые книжные полки выглядят несуразно, некоторые книги мне не понравились, а другие я даже не планирую читать. Зачем тогда они стоят на полках и занимают столько места?

Оценив всю ситуацию, вы поймете, что в вашем доме присутствует очень много вещей, от которых нет пользы, которые занимают место и только собирают пыль. Освободившись от этих ненужных вещей, вы поймёте, что безделушки не создавали тот самый уют, а лучше как раз и без них. Наведя порядок в доме, вы увидите, как много пространства стало вокруг.

Кстати, уютную обстановку можно создать в комнате и с минимализмом! Купить 2-3 свечи, постелить красивый мягкий плед на кровать и повесить всеми любимую гирлянду из IKEA, и в вашей комнате станет уже тепло и комфортно.

Не держите дома ничего, о чем вы не можете сказать, что оно полезно или прекрасно

Уильям Моррис

Питание

Очень часто мы пичкаем себя пищей, которую не усваивает наш организм. От этого мы не получаем никакой пользы и удовольствия. Подумайте, действительно ли вы хотите есть вредную пищу, не отдавая себе отчёт о её калорийности и количествах? Пусть пища будет полезная и здоровая, от этого у вас точно не будет проблем с организмом.

Эту концепцию можно применять и тогда, когда вы ходите в кофейни. Чаще всего я беру маленький или средний капучино, потому что понимаю, что с большим я точно не справлюсь, а также сэкономлю деньги. 

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Сократ

Расставьте приоритеты в своей жизни

Начните с маленьких задач на день. Очень часто мы записываем в свой to do list много пунктов, и это пугает нас, потому что мы боимся не успеть выполнить их до конца дня. Выберите основные задачи (не более 5), которые вам нужно сделать в течение дня, и правильно распределите время, чтобы не выполнять их в спешке. Определите для себя, что вам нужно выполнить в первую очередь, а что может подождать, от более важного к менее важному. Всегда прислушивайтесь к себе, это очень важно! Ведь, если вы можете отказаться от нежеланной  встречи с человеком, то сделайте это и проведите вечер наедине с собой.

То же самое касается и долгосрочных целей, которые вы хотите достигнуть, ради которых усердно трудитесь и работаете. Ваши цели не должны быть расплывчатыми. К примеру, «поступить в университет» (выберете 2-3 вуза и конкретно рассматривайте их, тогда ваша цель будет яснее).

Herlich Magazine поделится с вами интересными видео про минимализм, благодаря которым вы сможете подробнее изучить это течение. Приятного просмотра!

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine