МИНИМАЛИЗМ: философия жизни, часть 2

В предыдущей статье я рассказывала, как мы можем использовать минимализм в нашей жизни: разгребать личные вещи, покупать реже одежду и с умом подходить к обустройству квартиры. Чтобы подробнее изучить концепцию минимализма, следует затронуть использование социальных сетей, фотогалерею и другие моменты, где это направление тоже играет важную роль.

Сегодня Herlich Magazine расскажет, как минимизировать использование телефона, грамотно составлять списки и расставлять приоритеты. 

Порой, проверяя ленту в Instagram, мы не задумываемся, как сильно влияет на нас поток информации и какие эмоции мы испытываем. Очень часто мы подписываемся на кого-то в социальных сетях, но не получаем даже визуального удовольствия от производимого контента. Наши телефоны переполнены ненужными приложениями и огромным количеством фотографий. Как же расчистить информационное пространство?

Социальные сети

Первое, что вы должны сделать - отписаться от большинства людей в Instagram. Открывая тот или иной профиль в сети, задавайте себе вопрос «интересно ли мне это читать и смотреть?» и откровенно на него отвечайте. Будьте честны с собой и выясните, как влияют на вас чужие аккаунты. Иногда мы можем испытывать зависть по отношению к другим людям, потому что картинка в Instagram всегда привлекает нас и часто приукрашивает чужую реальность. В таких случаях мы расстраиваемся и начинаем сравнивать себя с другими. Прекратите это делать! Не сравнивайте своё начало с чьей-то серединой, свою фантазию с реальностью.

Подумайте, приносят ли эти люди, чьи stories вы постоянно смотрите, что-то ценное и важное в вашу жизнь? Узнаёте ли вы от них что-то интересное (кроме сплетен)? Читайте и следите за теми людьми, которые приносят в вашу жизнь увлекательные вещи, качественно преподносят новую информацию. Не бойтесь отписываться от друзей и знакомых, вы всегда можете зайти и посмотреть, что у них нового. Если друг действительно хорошо к вам относится, он поймёт, почему вы так делаете.

Ваша лента в социальных сетях должна вас вдохновлять. Просматривая новые посты и stories, вы обдумываете новые идеи для вашего профиля, подсматриваете идеи для фотографий или находите познавательную статью. Социальные сети должны влиять на вас только в положительном ключе и вдохновлять на новые действия.

Ту же концепцию я применяю и в других социальных сетях, отписываюсь от ненужных групп ВКонтакте, не смотрю на YouTube видео, которые мне неинтересны, и читаю только актуальные для меня статьи.

Телефон

Просмотрите, какими приложениями на телефоне вы чаще всего пользуетесь. Выделите эти приложения по папкам, перенесите на главную страницу или распределите другим удобным для вас способом так, чтобы они были на видном месте. Приложения, которые вы используете реже, поместите на вторую страницу и тоже сгруппируйте по функциям или важности. Удалите те приложения, которыми вы вообще не пользуетесь или которые имеют много аналогов, и вы расчистите память. Таким образом, вы наведёте порядок в своём телефоне, вам станет удобнее работать с ним и легче находить нужное приложение, а также вы поймёте, как уникальна каждая программа, и перестанете скачивать однотипные приложения.

Такая же ситуация обстоит и с фотографиями. Почистите фотоплёнку! У многих есть однотипные селфи летним солнечным утром, когда свет падал так хорошо, что фотография была обязательна. Все они получились почти одинаковые, только где-то чуть-чуть приподнять подбородок, повёрнута голова или по-разному лежит причёска. От подобных фотографий не создаётся ценность момента, а только заполняется место на телефоне. После летних путешествий или чьего-то дня рождения тоже остаётся много-много фотографий (большинство из них размытые, с закрытыми глазами или неудачным для вас ракурсом). Для чего мы храним эти снимки, которые нам не пригодятся?

Старайтесь каждый месяц проверять фотоплёнку и очищать её. Удаляйте повторяющиеся селфи, фото конспектов, которые вам больше не пригодятся, скриншоты и многое другое. Помните, что в первую очередь у вас появится больше памяти на телефоне, а также каждая фотокарточка станет намного важнее, чем сотни одинаковых.

Списки

Наши ежедневники рвутся от огромного количества дел, которые мы не успеваем записывать каждый день, а голова начинает болеть о том, как же успеть прочитать 8 книг за месяц или ответить на 20 писем за вечер. Всё потому, что мы любим составлять длинные списки, которые никогда не выполним. «100 книг, обязательных к прочтению». «80 фильмов за год». «Посетить 10 стран за год».

Разумеется, что если сильно поднапрячься, заработать достаточное количество денег или сидеть дома за книгой круглый год, то, возможно, все пункты в этих списках и будут выполнены к концу года. Но так не бывает. Когда мы видим число книг, мест или фильмов, мы уже мысленно говорим себе: «Я не смогу такое осилить». И это правда, потому что объёмы задуманного нас ужасают. Мы не знаем, за что схватиться в первую очередь, и делаем всё некачественно.

Ваши списки должны иметь не более 5 пунктов. «5 книг за осень» звучит уже лучше, потому что вы точно знаете, каким книгам вы посвятите время в ближайшее время. То же самое делайте и с остальным. Расставьте приоритеты. Вы будете знать, что нужно сделать в первую очередь, а что может  подождать.

Минимизируйте количество задач на день, фильмов к просмотру и т.д. Вы не будете волноваться о грядущих делах, впопыхах смотреть неинтересные фильмы только для того, чтобы поставить галочку.

 

 

Автор текста: Елизавета Матошкина. 

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine