No goals - no regrets

  За свою поездку в прекрасный и, на мой вкус, непривычный по атмосфере город Екатеринбург, меня посетило огромное количество мыслей: от простых до самых сложных и мне совершенно не свойственных. Вот к чему приводит кардинальная смена обстановки. И довольно долго преследовало ощущение, что люди здесь мыслят как-то иначе, словно они знают какой-то секрет счастливой и по-настоящему прекрасной простой жизни.

  Много думала, как бы описать этих людей понятно. И тут осенило, что эти люди сами - ПОНЯТНЫЕ.

Вот просто понятные. Они не пытаются кем-то казаться, не знают о масках и чрезвычайно открыты и добры. Это светлые люди, как и все мы, вот только свой свет они прятать не стремятся. Да и не обжигают им напоказ. 

 Они просто есть, просто живут. И каждый - счастлив! Мой московский гиперпродуктивный менталитет был поражён этим фактом.

 

  В столице всё совсем по-другому. У нас принято быть загадочным, важным и очень полезным (точнее, казаться полезным). Люди считают своим долгом сообщать всему миру о своих огромных to-do листах, вчитавшись в которые понимаешь, что некоторые задачи словно вписаны туда специально для создания видимости объёма и заточки на эффективность. В Москве мы гораздо проще перенимаем чужие настроения и идеи, гораздо больше подвержены влиянию моды и таким образом теряем себя.


  В психологии подобное называется интроектом. 

Интроект - утверждение, которое ты принимаешь на веру и начинаешь считать своим собственным

  Знакомо, правда? Нам внушают так много идей, разрушающих ум и тело, так много тенденций укореняется. Но стоит копнуть и спросить, как человек к той или иной мысли пришёл, как наступит разочарование и крушение хлипких воздушных столпов, на которых держалось его хрупкое существо. Хорошо, если это существо вообще ЕГО. 
  Мы словно заточены на то, чтобы ставить галочки в ежедневнике, заточены на цели. Казалось бы, что плохого, ведь достижение результата – это и есть суть вещей! Ага! Вот ты и попался, мой продуктивный друг. Правда ли цель - главное? Ну, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

  Когда вывод сей статьи только начинал зарождаться и трансформироваться в голове, как только мной была замечена местная особенность, я сразу начала неосознанно вешать ярлыки, думая, что такая жизнь, как у горожан столицы Урала - бесцельна. Мы много рассуждали об этом с моей сестрой, не могли прийти к единому мнению и как-то собрать воедино то, с чем столкнулись. Мне казалось, что эти люди ни к чему не стремятся, у них, как это принято говорить среди работодателей, не горят глаза. Казалось, они просто существуют и перетаскивают своё тело между домом и работой день изо дня. Но это только на первый взгляд. 


  Вероятно, они не придерживаются идей, к которым мы в итоге пришли в ходе рассуждений, но их образ жизни определённо послужил весьма плодородной почвой для того, чтобы понять, где же разгадка. Нет целей - нет ожиданий, а значит, нет сожалений. Но, значит, нет и радости. Вот в последнем пункте и кроется ошибка нашего исходного кода, потому что истинная радость кроется не в цели, а в процессе

  "За это лето я должен прочитать 30 книг." Вот вам и пример интроекта. Откуда это число? Почему 30, а не 31 или 29? Кому ты должен эти 30 книг? Почему именно за это лето? А для чего это тебе? Что тебе даст прочтение этих книг? Красивое число, которым можно будет хвастаться в Instagram, лишний повод казаться важным и полезным? Как насчёт того, чтобы просто читать и наслаждаться, пропускать через себя содержание и выносить уроки из произведений, читать книги не залпом, забывая по ходу действия 90% информации (а это факт), а задумываться о тех идеях, которые автор тебе дарит. 


  В нашем менталитете заложен фокус на результате, мы работаем ради шоколадной медали, ждём момента, когда можно будет наконец вкусить её сладость, а тут бац, и медаль, оказывается, сделана не из тёмного шоколада, который мы так ждали, а из молочного. Разочарование. 

Диаметрально противоположное мышление - когда ты просто делаешь и кайфуешь от того, чем занят, а потом, вовсе того не ожидая, получаешь ту самую заслуженную шоколадную медаль. И продолжаешь двигаться дальше. Дальше наслаждаться.
Наверное, второй подход можно смело назвать роскошью в нашем сумасшедшем мире. Но это то, к чему определённо есть смысл стремиться.

 

Правда ли цель - главное?

С любовью,

Любовь

Автор текста: Любовь Моргасова

Иллюстрации: Катя Роганова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Как соизмерять свой успех с чужим?

Масштаб личности

В погоне за мечтой:

существует ли конец стремлениям?