Осознанное потребление

Осознанное потребление – это не просто красивое словосочетание. Это образ жизни, определенный взгляд на мир и гармония. Сегодня Herlich Magazine расскажет о важности этих слов и причине обратиться к осознанности в потреблении.

  О чем хочется сказать в первую очередь: осознанное потребление – это не полный отказ от всего, а осознание не безграничности ресурсов нашей с вами планеты и разумный подход к каждому действию. Касается ли это покупки вещи или использование услуги – не важно. Важна осознанность. Она заключается в том, что каждую покупку и в целом действие человек изначально обдумывает, а после уже совершает. Первоначально идет осмысление необходимости этого действия или этой вещи, только в случае, если ответ оказывается положительным – человек начинает действовать.

 

  В большинстве случаев эта тема упоминается в ключе вещей, поскольку именно в этой сфере особо остро ощущается проблема. Чрезмерное потребление различных товаров (в том числе еды, воды) ведет общество не к развитию, а экологической катастрофе. Никак иначе

@larisazz

  Именно поэтому сейчас инфлюенсеры с совершенно разных платформ стараются обратить внимание общественности и донести насколько важно каждому прийти к разумному потреблению. Покупка вещей, которые потом годами хранятся в шкафу, а затем отправляются на помойку из-за того, что давным-давно перестали нравится владельцу. Чрезмерное потребление продуктов питания проявляется в том, что весомая часть этих продуктов успевает испортится до того, как их съедят, а затем испорченное отправляется на свалку. Это не может не оставлять след на нашей планете.

@larisazz

  Во-первых, производство вещей – это всегда невероятные затраты природных и человеческих ресурсов, что уже говорить о том, какой урон наносит утилизация (а если говорить правду - свалка) их. Если даже каждый из нас будет обладать хотя бы одной вещью, которую в дальнейшем он выкинет, поскольку она перестала ему нравится – это уже будет граничащая с безумием цифра необдуманно потраченных ресурсов. А ведь у каждого она не одна. И мы раз за разом продолжаем их покупать, не осознавая масштаба этой проблемы.

  

  Во-вторых, потребляя еду мы слишком часто не задумываемся о том, какое это влияние может оказать на окружающий мир. И сейчас не будем говорить о вегетарианстве и веганстве, для того, чтобы показать, насколько можно изменить ситуацию, не прибегая к столь радикальным мерам. 

  Вспомните, как часто вы отправляли в мусорное ведро испортившуюся еду? Более чем уверены, у каждого из вас всплывет ни одна такая ситуация. И вот в этом случае критически необходим рационализм, иначе мы так и продолжим развивать и обогащать культ чрезмерного потребления. Просто продолжим выкидывать ту еду, которую могли бы в будущем съесть. Из-за необдуманности покупки – наносим огромный урон нашей с вами планете, а значит и самим себе.

  Перестаньте бежать от правды и убеждать самого себя в том, что наша планета в порядке. Это не так. Глобальное потепление уже более, чем реальность. В этом году мы исчерпали ресурсы нашей планеты на год еще раньше, чем в том году. Их нехватка уже коснулась некоторых стран. Свалки с тоннами мусора наполнили нашу с вами планету, которая из всех сил пытается выжить. Но именно мы губим ее, не понимая, что тем самым буквально подписываем себе и другим людям приговор. Осознанность в потреблении не скажется негативно на вашем образе жизни. Это лишь откроет сотни новых возможностей, покажет пути для новых побед и достижений, а самое главное – станет самым лучшим спутником по жизни. За осознанностью – наше будущее. Иного будущего же у нас просто не будет.

@larisazz

Автор текста: Юля Бахарева

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Интервью с Котомкой:

zero waste и осознанное потребление

New Habit: эко-кофейня

в Екатеринбурге

САМОСВЕТ: Интервью с

Екатериной Смольниковой