Самодисциплина или контроль над своими действиями?

При достижении поставленных целей многим из нас необходима самодисциплина. Но способность к контролю над своими поступками, эмоциями и желаниями очень трудно приобрести. Сегодня Herlich Magazine расскажет о том, как дисциплинировать себя в работе, учёбе и не бросать начатое дело.​

  Самодисциплина – это полный контроль над самим собой. Ставя большие цели на будущее, мы нуждаемся в ней и силе воли. Можно распланировать всё до мельчайших подробностей, составить точный план действий и быть уверенным, что всё так и получится. Однако мы забываем, что каждый из нас – немного эмоциональная личность, поэтому нам свойственно иногда подсознательно ослаблять свой дух, который зачастую полон готовности и решимости. Люди нередко упускают шансы из-за нерешительности или боязни попробовать что-то новое. Мы откладываем простое дело, которое впоследствии оказывается трудоёмким, переоцениваем наши возможности и силы, а в других случаях недооцениваем их.​

 

  На пути к определённой цели встаёт множество препятствий, способных повернуть нас назад и усомниться в своих силах. Различные обстоятельства бывают причинами эмоционального всплеска, потому что многие оказываются не готовы к подобным трудностям. Это нормально, если мы испытываем страх за неизвестное будущее, переживаем из-за неудач или колеблемся в нерешительности. Единственное, что требуется в достижении задуманного результата, - это быть настойчивым и терпеливым на пути к своей цели.

@lo.reads

  Способность продолжать движение вперёд и игнорировать негативные эмоции, мнение окружающих и другие отвлекающие факторы и является самодисциплиной. Чем больше человек самодисциплинирует себя в работе, тем большего он добивается. Существует ли идеальная самодисциплина и единый секрет для неё?​

  1. Осознанность

  Начните с самых истоков. Зачем вам нужно контролировать свои действия? Часто ли вы отвлекаетесь на посторонние вещи? Каким образом можно прийти к «идеальной» самодисциплине? Говоря о чём-то идеальном, мы всегда утрируем, ведь в мире нет ничего совершенного. У каждого своё понимание «в самый раз», «идеальный результат» и так далее.

 

  Вы должны сами определить для себя, чего вы хотите достичь, рационально оценить свои возможности и силы, а также признаться себе, часто ли вы отвлекаетесь или не доводите дело до конца. Ясно сформулируйте свою цель, а далее разделите её на несколько подцелей. Секрет кроется в том, чтобы каждый день делать что-то, что приближает вас к желаемому, а для этого стоит ежедневно выполнять небольшие челленджи. Какими бы маленькими и незначительными задачи не были, они придают уверенности. Вы чувствуете, что находитесь на правильном пути и положено начало чему-то стоящему и важному.

@lo.reads

2. Настойчивость

  Самое главное – не прекращать работать и трудиться. Обходя стороной все трудности, вы будете передвигаться от менее к более сложному. Беритесь за те дела, которые вам под силу, приложив при этом максимум усилий. Не бойтесь пробовать и терпеть неудачи! Думаю, все знают фразу «На ошибках учатся». Научитесь извлекать из всего урок и видеть в неудачах только положительные стороны. Обстоятельства, которые, казалось бы, могут подкосить нас и нашу самоуверенность только укрепляют желание добиться чего-то «нереального», на первый взгляд. Используйте всевозможные способы и варианты, которые хоть как-то помогут вам. Будьте упорными и настойчивыми.

@lo.reads

3. Определённый план действий

  Определённый план, которому вы будете следовать, поможет вам структурировать ваши действия. Без конкретных целей и поэтапных шагов не будет видимого результата и эффективности. Самодисциплина нуждается в определённых рамках, поэтому важную роль играет режим дня. Грамотно обдумав распорядок своего дня, вы научитесь следить за временем и контролировать ситуации. Распределите несколько дел в течение одного дня или целой недели, вместо того, чтобы выполнять дедлайны в один вечер.

 

  Самоконтроль очень тесно связан с понятием «необходимость». Если вы поймёте, для чего вы работаете и к чему стремитесь, у вас будет искреннее желание стремиться к результату. Приучив себя к самодисциплине, выполнение важных дел войдёт в привычку, и это повысит вашу продуктивность.

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Приложения и сайты для продуктивной учёбы

Как всё успевать

Дом, в котором хочется любить