SLOW LIVING: культура замедления

В мире очень много информации, с которой мы не знаем, что делать. Мы тонем в информационном потоке, потому что каждый наш день наполнен множеством дел. Единственное, что нужно сделать, чтобы отдохнуть от этой суеты, - успокоиться и разобраться, что происходит в вашей жизни. Сегодня Herlich Magazine расскажет вам о движении и образе жизни под названием slow living, которое неразрывно связано с понятием "минимализм". 

Слово «быстрота» стало синонимом к слову «жизнь», потому что быстрой стала еда, сон (по 4-6 часов), отдых, чтение и другие составляющие нашей повседневной деятельности.

 

В среднем человеку нужно спать 8-9 часов, чтобы чувствовать себя выспавшимся и бодрым. Но мы часто ограничиваем свой сон 5 часами, зато увеличивается список дел, которые мы начинаем выполнять с раннего утра. Мы впопыхах проглатываем завтрак и не успеваем насладиться им в полной мере, на ходу собираем вещи и быстро выбегаем из дома. Разве это идеальное утро?

 

Мы пробегаем собственную жизнь, постоянно куда-то спешим и всегда используем отговорку «нет времени».  Очень важно остановиться и подумать, куда вы бежите? Стоит ли это того? Чтобы обрести гармонию и стать немного счастливее, нужно подружиться со своей «внутренней черепахой»

Когда появилось понятие slow life?

Slow living берёт своё начало в 1986 году, когда в центре Рима открыли известное заведение быстрого питания (fast food) «Макдональдс». Итальянцы были истинными ценителями прекрасного и напоминали всем, что еда — это важная часть национальной культуры и жизни. Итальянец Карло Петрини организовал демонстрацию против открытия нового заведения, а в 1989 году появилась некоммерческая организация «Slow food». В дальнейшем эта организация получила популярность и приобрела много сторонников. Позже кандаский журналист Карл Оноре написал книгу «Без суеты: как перестать торопиться и начать жить», которая была переведена на 30 языков.

Принципы SLOW LIVING

  • Slow food

Изначально понятие slow living появилось, когда заговорили о более вдумчивом потреблении пищи. Суть состоит в том, чтобы наслаждаться пищей и распознавать вкус каждого блюда, ведь мы часто даже не задумываемся о вкусе, потому что стараемся быстрее поесть и бежать дальше. Блюда должны быть ароматными и сытными. Во время завтрака/обеда/ужина выключите телефон, на котором вы смотрите видео, или телевизор, по которому показывают фильм. Всё своё внимание уделите пище и самому процессу её потребления. Slow food подразумевает собой и правильное питание.

  • Уметь отказывать

Каждый день на нас сыплется множество просьб и предложений от знакомых и посторонних людей, и почти во всех случаях мы соглашаемся. Мы всегда готовы помочь окружающим, сделать за них какую-то работу или броситься на помощь. Но кто-нибудь задумывался: зачем? Несомненно, тут работает принцип «относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе». Но порой мы забываем, что, выполняя чужие просьбы, мы забываем про свои дела. Нужно остановиться и подумать, что для вас будет значить этот поступок, стоит ли он у вас в приоритете? Как только вы ответите себе на эти вопросы, вам станет легче сказать «нет» окружающим. Умение отказывать приходит постепенно, нужно не бояться говорить «нет», если вас не привлекает то, что о вас требуют. С каждым разом вы будете чувствовать себя увереннее, будет легче отказывать и отсеивать ненужные дела.

  • Реже проверяйте социальные сети

Мы тратим так много времени на проверку всех сообщений, e-mail, новые статьи и видео на YouTube, что это занимает так много времени. Выделите 30-40 минут днём или вечером, которые вы полностью посвятите всем новостям и сообщениям. Если же вы будете проверять все сообщения в течение дня, то это займёт намного больше времени, и появится ощущение, что вы всё равно что-то забыли прочитать или кому-то ответить. 

 

  • Экология

Понятие slow life связано с экологическим образом жизни и сохранением окружающей среды. Человек должен правильно распределять ресурсы и перестать потреблять их в огромном количестве. В магазине стоит покупать только те продукты, которые вы точно будете есть, реже покупать ненужную одежду, изучить тему RRR (Reduce, Reuse, Recycle).

 

  • Качество вместо количества

Эта фраза находит своё применение во всём. Человеку следует выбирать более качественные вещи, которые смогут прослужить дольше, но в меньшем количестве. Это применяется и в общении с людьми, и в сказанных словах. 

  • Slow city

Все мы погружаемся в городскую суету и бежим с остальными людьми, но нужно ли нам следовать за ними? Учитесь абстрагироваться и не поддаваться массовой суете. Структурируйте своё время и выходите из дома так, чтобы вы без спешки дошли до нужного места. Чаще гуляйте по паркам, где жизнь немного приостанавливается и быстрый ритм не давит на вас. Каждому лучше проводить больше времени на свежем воздухе и дать своему организму отдохнуть.

 

  • Научитесь выключать телефон

Иногда нам необходимо выключить звук, различные оповещения, фоновую музыку или фильм. Необходимо побыть в тишине, наедине с собой. Необходимо уменьшить роль Интернета и оставить место для реальной жизни.

 

  • Время с близкими людьми

Сейчас для каждого человека важно проводить время с близкими людьми. Такие встречи должны приносить только удовольствие и наслаждение, поэтому стоит убрать сотовые телефоны, ноутбуки и посвятить время душевным разговорам и обсуждению новостей с друзьями. 

  • Не делать много вещей одновременно

Важно расставить приоритеты и понять, что на сегодняшний день вам нужно сделать в первую очередь. Хватаясь за множество дел, мы не выполняем ничего из нашего списка, потому что нас пугают объёмы. Мы стараемся делать несколько дел одновременно, что тоже не приводит к хорошему результату.

 

  • Ментальное здоровье

Необходимо следить за своим здоровьем во всех его аспектах. Нужно уметь находить время для медитаций, прочтения книги или заняться другим любимым делом, позволяя организму отдохнуть от рутинной суеты.

 

  • Slow travelling

Отправляясь в путешествия, мы всегда стремимся побольше увидеть, посетить и объять весь город, но, хватаясь за всё и сразу, ничего не выходит. Нужно уметь наслаждаться каждым путешествием, расслабляться и получать удовольствие от другой культуры. Сторонники slow living считают, что лучшая экскурсия – заблудиться среди узких улочек Старого города.

Мы нашли для вас два видеоролика, которые помогут вам лучше понять концепцию slow living. Приятного просмотра!

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine