Таллин: как влюбиться за пару дней

Самое сложное во время поездки заграницу – разработать идеальный маршрут и найти те места, которые стоит посетить. Поэтому Herlich Magazine решил помочь в этом и составить собственный список мест, которые действительно стоит увидеть в Таллине.

  То с чего хочется начать, говоря о Таллине – это смотровые площадки. Это происходит из-за того, что популярный среди туристов старый город делится на верхний и нижний, а это значит, что существует несколько мест, откуда открывается вид на город. Популярной среди туристов является площадка Kohtuotsa. Оттуда открывается наиболее фотографируемый вид на нижний старый город и создается ежедневно тонны фотокарточек с надписью the times we had. На эту смотровую стоит попасть - бесплатная, что безусловно радует, однако стоит помнить, что из-за этого там чаще всего легко встретить толпы туристов. Советую отправится либо ранним утром, либо ближе к закату. Иначе предстоит выглядывать из третьего, а то и четвертого ряда и довольствоваться фотографиями, сделанными в маленьком клочке места между другими людьми.

  Недалеко от нее расположена вторая смотровая площадка, на которой даже в популярное среди туристов время в разы меньше людей. Поэтому рекомендую потратить буквально десять минут и посетить Patkuli.

 Да, площадка находится в стороне от центральной части нижнего старого города, поэтому с нее видно только небольшую часть. Но зато также бесплатна и с нее открывается чудесный вид на сочетание старого города и современного Таллина.

 

 

  А снова прогулявшись, всего лишь десять минут, доберетесь до еще одной смотровой площадки – Piiskopi. Там будет ждать вид на "зеленую" часть Таллина. На этой смотровой площадке крайне мало туристов, но зато там можно спокойно посидеть и отдохнуть с чудесным видом.

  Если пройти на другую сторону верхней части старого города, то найдете еще одну чудесную смотровую – рядом с входом в Neitsitorn maiden tower museum. Там нет огромных толп туристов, новы окажетесь при этом ближе к таким манящим крышам, а в теплый период можно понаблюдать за цветением лаванды.

  Еще одной из самых популярных в интернете площадок является церковь Святого Олафа (St.Olaf’s Church). Подъем на смотровую стоит 2-3 евро. Однако в этой ситуации стоит осторожно отнестись к посещению данного места. Для того, чтобы попасть наверх нужно преодолеть свыше 200 ступеней по старой винтовой лестнице.

 

 Если повезет – будете сражаться с самой лестницей и запыхавшись подниметесь наверх. Но реальные проблемы начинаются, если там большой поток людей. Лестница не предусмотрена для такого – это однозначный факт, разойтись невероятно сложно и местами даже опасно. Идти туда с тяжелыми или большими по размеру сумками, в неудобной обуви или с маленькими детьми – явная ошибка. Но после того, как вы преодолеете эти ступеньки, не ждите безопасной и цивилизованной смотровой площадки. 

  На моей памяти – это одна из самых страшных и небезопасных. Там проложена узкая тропка из досок на части шпиля, в одной стороны стоит забор, с другой же сам шпиль. По тропинке возможно пройти только одному человек, двоим уже разойтись становится сложно. Вид шикарный, тут невозможно спорить. Видно весь город - как новый, так и старый. Но перед тем, как подниматься туда все-таки взвесьте плюсы и минусы.

  Музеев в Таллине невероятное число. Чаще всего они платные и узко специализированные. Мой фаворит – это музей Kumu. В него стоит идти даже в том случае, если нет возможности посетить внутреннюю экспозицию. То, что создали архитекторы – это произведение искусства. Когда оказалась там, то минут тридцать сидела и смотрела на музей снаружи. Появилось ощущение, что я стала героем пост апокалипсического фильма, не иначе. Это настолько завораживает и очаровывает, что любовь к музею появляется еще до входа в само здание.

  А внутри все еще чудеснее, особенно для любителей искусства: невероятная экспозиция, которую стоит посетить. Холлы музея прям безумно напомнили музей Kiasma, который находится в Хельсинки, однако в данном случае музей и экспозиция выглядят в разы лаконичнее и стоят каждого потраченного евро.

  Если хотите заглянуть куда-нибудь, но бесплатно - в нижнем старом городе Таллина, то загляните в старую аптеку, которая до сих пор работает. В ней скорее всего найдете толпы туристов, но самое интересное происходит не за прилавком, где покупают или продают созданные специально для туристов сладости в виде лекарств. Загляните в противоположную сторону – в окна. Там чарующий вид на улочки города. Ну и наконец поразглядвайте старинные баночки-скляночки.

 

  Убеждена, что в старых городах необходимо заходить в церкви и храмы, обычно именно в них хранится история страны. Храм Александра Невского свободен для входа для любого, поскольку является действующим. Вход же, к примеру, в St.Mary’s Cathedral стоит 2 евро, но при этом внутри не найдете ничего достойного внимания. Если все-таки хотите заглянуть одним глазком – зайдите, словно хотите купить билетик, взгляните и сделайте вид, что передумали. Посещение самого (не смотровой площадки, прошу заметить) St.Olaf’s Church бесплатно для всех. А на Kaarli kirik стоит посмотреть хотя бы снаружи, несмотря на то, что находится не в самом центре и прогулка до него займет время. Стоит прогуляться, поскольку архитектура невероятна!

  Не жалейте времени и при первой возможности отправляйтесь в Кадриорг парк. Это место красоты и спокойствия. Фонтаны, ручейки, цветы и много зелени - все это найдете в этом парке. Там же найдете Кадриоргский музей искусств, и музей kumu, о котором уже говорилось выше, в шаговой доступности от парка. Погуляйте по парку, никуда не торопясь, и выйдите к набережной.

  Посмотрите памятник броненосцу «Русалка» и отправляйтесь на прогулку вдоль набережной. Прогуляйтесь до мемориала памяти погибшим, то в каком виде он создан в Таллине – не оставляет равнодушным. Честно, слезы сдержать не получилось. Выключите музыку и послушайте шум ветра рядом с мемориалом. Морской и такой буйный, залетает на мемориал и еще больше наполняет атмосферой. 

  Этот город создан для спокойных прогулок, когда забываешь про то, на какой улочке находишься и отправляешь гулять туда, куда ведут ноги. Этот город хочет показать каждому желающему свою красоту, поэтому все, что требуется – взять с собой отличное настроение и отправляться на длительные пешие прогулки. Буквально в каждом закоулке можно найти что-то невероятно интересное и завораживающее, поэтому скорее отправляйтесь в Таллин

Автор статьи: Юлия Бахарева

Фотографии: Юлия Бахарева

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮГ РОССИИ:

плёночные снимки из Крыма

Интересное в Швеции:

исследуем Стокгольм

ВЫХОДНЫЕ В КРАКОВЕ