Выходные в Петербурге

Что может быть чудеснее, чем выходные в невероятном Петербурге? Спланированные выходные! 

Именно поэтому Herlich Magazine решил создать двухдневный гид по Санкт-Петербургу, который поможет проникнуться атмосферой города и увидеть его как с исторической, так и современной стороны. 

День 1:

Начнем свой путь от станции метро Невский проспект, рядом с которой стоит заглянуть в один из символов города – Дом книги, со второго этажа (если подойти к окнам, выходящим на невский проспект) открывается чудесный вид на Казанский собор. И при этом вам не грозит оказаться сбитыми туристами, желающими пробежаться по одной из самых загруженных улиц города. 

Следующей точкой нашего путешествия будет кофейня The Doris Day, которая находится в Голицин Лофте на набережной реки Фонтанки. Туда я советую идти мимо Русского музея, куда стоит заглянуть всем любителям изобраительного искусства. Именно там находится множество известных полотен (совет от души: обязательно постарайтесь найти полотна Айвазовского и картину «Оборона Севастополя»). Если же вам ближе современное искусство, то я советую заглянуть в KGallery, предварительно посмотрев, какая сейчас там выставка. Наконец-то добравшись до The Doris Day крайне советую попросить у бариста фильтр кофе или колд-брю (в случае, если вы оказались там летом). Уверена, что вы не пожалеете.

Выходим из Голицин Лофта на набережную и перед нами оказывается невероятной красоты Михайловский замок, а по Фонтанке в теплые времена года точно плывут катерки, что завершает картинку особо европейской атмосферы. Можно никуда не торопясь прогуляться по ул. Пестеля и добрести до Академии художеств имени Штиглица, а если у вас будет часика полтора-два времени я действительно советую заранее поискать информацию об экскурсиях внутрь Академии. Поверьте, оно того стоит! Оттуда можно отправиться в Летний сад, потому что не бывает более чудесного места для отдыха, одновременно связанного с просвещением. Множество статуй, фонтанов и ландшафтный дизайн, который не может не радовать глаз. Там я советую недалеко от озерца завернуть в сторону Лебяжьей канавки, там можно выйти из сада и посидеть с чудесным видом на Марсово поле, Михайловский замок, Казармы.

 

 

Оттуда я советую отправиться в Новую Голландию, где вы сможете и перекусить, и просто прогуляться по красивому адмиралтейскому району – советую идти Миллионной до Дворцовой площади, мимо Адмиралтейства на Сенатскую площадь, там посмотреть Медного всадника, а затем дойти до Исаакиевского (лучше всего зайти внутрь и подняться на колоннаду). 

 

Добравшись до Новой Голландии обязательно загляните в Бутылке (одно из зданий) в книжный магазин Garage, особенно я советую это сделать любителям искусства/архитектуры/любых иных видов творчества и искусства, поскольку там невероятное количество качественной профилированной литературы. Там же можно задержаться на полчаса и присесть полистать какую-нибудь книжку на желтые кресла – атмосферно до мурашек по коже. Если будет тепло, то обязательно посидите на улице – можно это сделать на газоне в центральной части Новой Голландии или же после входа свернуть направо и пройти на маленький, но более тихий закуток ближе к Мойке.

 

 

Думаю, что к этому моменту вы уже устанете, поэтому предлагаю проехаться на троллейбусе, который довезет от площади Труда прямо до Невского, там же стоит выйти прямо к Казанскому собору. Отправиться по уже знакомому маршруту, но на сей раз не сворачивать к Русскому музею, а пройти до Храма Вознесения Христова (Спас на крови). По пути на набережной канала Грибоедова поразглядывайте картины уличных художников и послушайте местных музыкантов. Вот именно такая она – атмосфера петербуржских улиц. Пройдитесь по Михайловскому саду, выйдя прямо к Михайловскому замку и оттуда по Марсовому полю к Троицкому мосту. Именно тут лучше всего встречать закат, поверьте мне! Одно из самых красивых мест, чтобы понаблюдать за тем, как садится солнце. Потому что заходить оно будет прямо за Петропавловскую крепость, закатные лучи будут отражаться в Неве, а Троицкий мост дополнит картинку идеального вечера.

Если остались силы и вы находитесь в городе в период разводных мостов – задержитесь и посмотрите на это. В идеальном варианте лучше всего увидеть на это с воды (кораблики отходят от Сенатской площади), ну или более бюджетный вариант – посмотреть с набережной. Только не забудьте подумать о том, чтобы в это время находиться в той части города, где вам предстоит ночевать, чтобы не оказаться в трудном положении на другом конце Санкт-Петербурга.

День 2:

Давайте начнем день с кружки вкуснейшего кофе? Заглянем в кофейню Gotcha на Литейном проспекте, именно там один из самых вкусных капучино в Петербурге (по моему скромному мнению). Лучше всего продолжить свой путь и немного погулять в районе станции метро Чернышевского, особенно, если вам нравится архитектура. Просто включите музыку и побродите по этому району, почувствуйте город и его атмосферу. Лучший способ узнать Петербург – пройтись по нему пешком.

Когда поймете, что хочется небольшой передышки от прогулок, отправляйтесь на Литейный проспект, а именно в один из самых атмосферных книжных Петербурга – Подписные Издания. Там можно не просто побродить между стендов с книгами, но и присесть с книжкой и кофе за одним из столиков, недалеко от панорамных окон. Вот вам отличный отдых, совмещенный с исследованием города.

 

 

Оттуда я обычно иду в сторону Аничкова моста. Я убеждена, что его стоит увидеть каждому, кто приезжает в Петербург, поэтому не бойтесь потратить время впустую, обязательно выйдете прогуляться по Невскому. От Аничкова моста отправляйтесь к дому купцов Елисеевых (Елисеевский магазин). Это сооружение и снаружи выглядит чудесно – чего стоят одни витрины! Но я всегда захожу внутрь, просто ради того, чтобы на секундочку пропасть из реальности и оказаться в какой-то диковинной сказке.

Прямо напротив Елисеевского магазина находится Екатерининский сквер и Александрийский театр. Обязательно обратите свое внимание на Дом Н.П.Басина (Площадь Островского, 5), поскольку это здание просто не может оставить равнодушным – действительно выдающийся образец «русского стиля». Выходим на набережную реки Фонтанки и отправляемся посмотреть ротонду (Набережная реки Фонтанки, 81). Вход там осуществляется по определенному расписанию и за пожертвование, но я считаю, что это отличая возможность взглянуть на внутреннее убранство, тем более на такое уникальное.

 

 

Недалеко можно заглянуть в Co-op Garage и съесть вкусную пиццу, при этом у вас появиться возможность взглянуть не только на культурную часть города, потому что подобные лофты уже стали частью культуры современного Петербурга. Если понравится подобная тема, то можно заглянуть в Этажи (крыша платная, но с нее можно посмотреть большую часть центра) или в Бергольд Центр, которому я отдаю предпочтение (крыша, пусть и меньше, но бесплатная, при этом атмосферно до безумия, а еще и Исаакиевский рядышком). Там тоже можно и перекусить, и выпить вкусный кофе.

Бергольд Центр

А потом я советую просто побродить по району рядом с Садовой. Затеряться в тех улочках, дойти до дома Раскольникова. Не торопясь и не спеша никуда. Насладитесь городом, потому что Петербург – это не про скорость, это больше для душевных размеренных прогулок по

живописным улицам города, в постоянной готовности увидеть что-то невероятно интересное. Заглядывайте во дворы, разглядывайте архитектуру, постарайтесь заглянуть в парадные. Обязательно заскочите в Булочные им.Вольчека, возьмите с собой что-нибудь и снова идите гулять. Именно такой рецепт у идеальных выходных в этом городе.

 

 

Если же у вас останется время – съездите к Финскому заливу. Я отдаю предпочтение двум местам – Севкабель порт на Васильевском острове или же Парк 300-летия. Туда стоит приехать просто для того, чтобы полной грудью вдохнуть этот воздух, который пахнет свободой. Не верите? Тогда попробуйте сами!

Автор статьи: Юлия Бахарева

Фотографии: Юлия Бахарева

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Исследуем Лиссабон:

огненная черепица, паштейши и океан

Интересное в Хельсинки:

музеи, библиотеки, пикники

Интересное в Швеции:

исследуем Стокгольм