Записки на салфетках ep.1

Это наша новая рубрика, вдохновленная теми искренними и неожиданными порывами вдохновения. Когда нет блокнота под рукой, судорожно исписываешь салфетки и оставляешь на них круги от чашки кофе. 

ABC Coffee Roasters (Б.Никитская 19/16)

09/04/19   5:03pm

  Увлекательно думать о том, как видят мир окружающие. У каждого свое виденье, свое восприятие, своя призма. И всё это настолько уникально и неизведанно, что  порой хочется просто закричать. Хруст свежего багета утром выходного дня, джазовый концерт и стук любимых лодочек по брусчатке… Как много того, что нельзя передать словами. 

У каждого своя эстетика. Кто-то не может уснуть от вальса сигналок и сорящихся на дороге автомобилистов. А другой мечтает оказаться в большом городе и погрузиться в мелодию оживлённой дороги. Однажды, оглянувшись назад, мы осознаём, что наша жизнь в корни изменилась. То ли страх, то ли смятение, то ли пробирающий до дрожи восторг. Но ты уже не тот и не там. Страница, количество символов превышено, слог не ложится, и мысли – запутанное веретено. Бороться или отпустить? Остановиться или искать?

 

  Жизнь не поддается математическим формулам, историям голливудских кинокартин и строчками из песен любимых исполнителей. Шаблоны, правила и сформированные образы жизни катятся к чертям, когда не подвластен происходящему. Блуждаешь словно в пудровом сне. Но время все-таки удивительная штука. Казалось бы, стрелка часов всегда совершает просчитанные и одинаковые шаги, но понятия мимолетности и тягучести остаются необъяснимыми. Гнаться или расслабиться? Наслаждаться? А как же упущенное время?

Клише в отношениях: романтических, дружеских, рабочих и с самим собой. Словно картина закрывающая дыру в стене, до которой никак (никогда) не доходят руки. Мы привыкли жить «удобно». Устойчивые социальные институты с множеством табуированных тем и обязательных правил так прочно отрозились на нашем восприятии общей картины мира, что мы не можем даже чашку кофе выпить так, как хотим. Эспрессо? Капучино? Альтернатива?.. У всего свои правила. Рассыпаться бы на кусочки и упасть в объятия настоящего, искреннего. Завари меня помягче. – А может насыщеннее? Настрой температуру и выбери подходящий способ сделать вкусно. Наслаждайся и вдыхай мой аромат. Прочувствуй губами всю терпкость. 

 

  Мы ищем близких нам по духу людей. И это словно кофейный ритуал. Некий гость всегда возвращается за v60 на Эфиопии. И он никогда не будет готов осознать на губах цветочные ноты. Как застыть на месте среди нескончаемого потока людей. Просто почувствовав от прохожего некогда родной аромат любимого человека. А всё просто: она любила цитрусовые…

И это приключение словно большой резонанс. Поймай же мой ритм! Чистота? Унисон? Физика?.. А ведь часто мы ретушируем наше отношение к людям. Думаем об уместности, лжи во благо и желаемом образе. Так сложно среди масок и загримированных личностей появиться живому. Словно балерина на строительной площадке. Словно тюльпан на проезжей части. Только и смотри, чтобы не задавили осуждением и презрительностью взгляда.

 

  Самоподдержка… Все говорят о ней, но разве кто-то может знать наверняка? Утешь, погладь по голове, вытри потекшую тушь, но нутро не проведёшь. С чего начать? Какими словами? Утонуть в потоке эпитетов или схематично отобразить действительность? Будто у каждого должен быть свой роман или заполненный галочками чек-лист… А ты все также говоришь об «идеальной» и гармоничной жизни, походя на спам-рассылку. И сколько ж решений нужно принять: брать пакет на кассе и идти ли на праздничную вечеринку? А образование? А создание семьи? За или протв? Да или нет? Разве существуют программисты с черно-зелеными кодами нашей жизни? Или это мы сами? Тогда к чему тут религия?..

Вода невкусная, а воздух грязный… К чему тут препирания?

 

 

Автор текста: Анастасия Мартьянова

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

FOOD WASTE:  как перестать выбрасывать еду?

Самодисциплина или 

контроль над своими действиями?

 

Хорошее за март