Записки на салфетках ep.2

Doris Local (Санкт-Петербург, пр.Невский,150)

02/07/19   1:41pm

Ценность единения с собой


  «Друг, милый друг», - прошептала себе, попивая миндальный колд брю на Невском, 150 в 13:41.
Спокойная и обволакивающая музыка, разговоры сидящих вокруг людей, улыбающаяся и рассматривающая пленочные снимки девушка и стук клавиш ноутбука. Ветер тревожит полупрозрачную тюль, жужжание кофемолки идеально дополняет момент, а свежие пионы стоят в больших вазах. Какое прекрасное врем
я...

 

  Все мы знаем, как важно ценить моменты единения с собой. Но живем ли этим правилом..? Однажды, проснувшись утром, взяв в руки потрепанную жизнью кружку с горячим, горьковатым кофе, впопыхах набросив на себя мятую одежду, почувствуешь что-то не то внутри. Что-то сковывающее и отталкивающие от самого себя. Просто день не задался? Или под другим углом увидел свои будни?
  Когда окружаешь себя красотой, становишься чуть осознаннее и благодарнее – поняла я с годами. Быть уважительным по отношению к себе совсем не просто, но решившись однажды, назад повернуть уже не сможешь. Гуляя с сестрой и разговаривая обо всем, я проронила фразу, которая помогла мне понять себя чуть лучше. «Я вкладываюсь в атмосферу. Я куплю эту шикарно пахнущую свечку и лаконичную кружку, не смотря на то, что отдам последние деньги. Те эмоции и ощущения, что буду получать каждый раз пользуясь ими, нельзя оценить какими-то денежными единицами.» И в этом вся я.


  Красота, она во всем. В том, как ты готовишь завтрак, машинально крутишь волосы, пританцовываешь под любимую мелодию, завороженно смотришь на дождь через окно. В том, как ты сам видишь свою жизнь.
  Умение наслаждаться моментами исходит из комфорта. Осознав это, я стала легче и понятнее воспринимать этот образ жизни. Ведь комфорт – дело индивидуальное, но каждый знает, «как ему хорошо и спокойно». Белый лист, ручка и чашка черного… Так я начала копаться в себе, пытаясь выделить те самые моменты, приносящие мне максимальное удовольствие.
Я люблю оставаться наедине с собой. Сейчас это достаточно редкое явление, но тем ценнее и долгожданее его появление.  Каждая такая возможность может быть воспринята по-разному: одиночество или же свидание с собой? Водить себя на бранч, в кино, на выставку… Столько вариантов и способов посвятить время себе.


  В детские годы у нас не возникало боязни остаться с самим собой. Мы придумывали игры, давали жизнь и захватывающие повороты судьбы игрушкам, читали, рисовали. Неужели эта способность как фломастер: если долго не рисовать – засохнет?
Боязнь одиночества – один из самых больших страхов нашего поколения. Мы засыпаем под звуки телевизора, первым делом включаем музыку, когда входим в квартиру, ставим на фон YouTube во время уборки – все это, чтобы создать иллюзию «не пустующего» дома. И даже если всё же находишь в себе силы устраивать свидания для себя, так или иначе остаешься в том же комфортном шуме, заглушающем пустоту и мнимое ощущение одиночества.
  Как так вышло, что в тишине мы начинаем накручивать себя? Откуда-то появляется желание снова быть в отношениях, которых на самом деле не хочешь. Думаешь о том, что нужно похудеть, отстричь или покрасить волосы, записаться в зал, уехать в другой город, позвонить человеку, с которым давно прервал все связи. Мрачная, склизская картинка – вот, что начинает рисовать наше сознание. Мы находимся не в моменте, а в мыслях о прошлом, которое хочется вернуть, или о будущем, которое, как мы думаем, не сулит ничего хорошего. Все, что объективно было нехорошо, начинаем перебирать, искать  упущенные возможности и создавать образ «а если бы...?».​

  Но будь это «бы», могла ли я сейчас сидеть именно в этой кофейне и писать именно это текст? Могла ли быть такой свободной и счастливой, в таких гармоничных и доверительных отношениях с самой собой? Поэтому каждый раз, когда в тиши пустого дома подобные мысли щупальцами пробираются к моему сердцу, я просто говорю себе:

- «сейчас» бы не было.

 

Поэтому в каждом мгновении единения с собой ищу возможность показать:

своему телу, как я его люблю

своим мыслям и идеям, как ценю их

свои спонтанным желаниям, как прислушиваюсь к ним

и в целом, самой себе, как люблю и дорожу

 

 

Автор текста: Анастасия Мартьянова

Фотографии: @the.northern.heart

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich Мagazine

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

О чем пишите вы // part 2​

Записки на салфетках ep.1 ​

Масштаб личности​