ЗОНА КОМФОРТА

Каждый из нас сталкивается с тем, что пора что-то менять в своей жизни, делать непривычные и не свойственные нам вещи. Но часто мы испытываем страх при осознании того, какие перемены нас ждут в будущем, как может измениться наша жизнь, всё будет «не так, как раньше». Сегодня Herlich Magazine расскажет вам о зоне комфорта.

Life begins at the end of your comfort zone

Neale Walsh

Зона комфорта – это привычная для человека обстановка, в которой он ощущает себя  в безопасности и  знает наперёд план своих действий. Зона комфорта – это жизненное пространство, в котором нет места тревожности и волнению. Зона комфорта – оберегание себя от внешних непривычных факторов.

 

Зона комфорта у каждого человека своя. У одного смена работы вызывает стресс, а для другого это новые опыт, знакомства и возможности. Зона комфорта – это рутина. Например, для студентов – посещение вуза, для домохозяйки – домашние обязанности: уборка дома, готовка, воспитание детей. Это не значит, что они довольны своим образом жизни, но они привыкли к нему и каждодневным действиями, которые мало отличаются друг от друга.

 

Люди пытаются сделать свою жизнь максимально комфортной, удовлетворяют свои растущие потребности (имеют современный телефон, машину, профессиональную камеру, квартиру и т.д.) Тогда зачем нужно покидать зону комфорта и рисковать?

Люди испытывают страх, когда выходят на сцену. Момент, когда нужно выступить перед большой аудиторией, всегда является волнительным. Далеко не все люди перебарывают в себе это чувство страха перед публикой. Страх переезжать в другую страну одолевает кого-то из нас, но ведь за этим решающим шагом стоит столько возможностей и перспектив, а мы не можем сдвинуться с места, потому что боимся сменить обстановку, изменить распорядок дня или не хотим учить новый иностранный язык. 

Почему важно выходить из зоны комфорта?

Вы найдёте больше идей для творчества и работы. Смена обстановки позволит вам оказаться в новых ситуациях, получать новые впечатления, вдохновит вас на креативные идеи. Вы сможете изменить свои взгляды на давно известные нам вещи и посмотреть на мир по-новому.

 

Уверенность в себе. В начале своего пути у вас будет многое не получаться, но потом вы начнёте достигать маленьких побед, это будет поднимать вам настроение, повысится мотивация, и появится уверенность в себе. 

 

Продуктивный дискомфорт. Постепенно покидая свою зону комфорта, вы привыкните к оптимальной тревоге, которая будет присутствовать в вашей жизни, но это нормально. Все недосягаемые мечты покажутся вполне доступными, это будет мотивировать вас двигаться дальше. 

Как выйти из зоны комфорта?

Важно понимать, для того, чтобы покинуть зону комфорта, вам потребуется какое-то время, это длительный процесс познания себя и преодоления собственных страхов.

 

Для начала вам нужно проанализировать то, что происходит в вашей жизни каждый день. Задайте себе пару вопросов.

  • Чтобы я хотел изменить в своей жизни?
  • Что я получу, когда введу в свою жизнь эти изменения?
  • Хочу ли я сменить сферу деятельности?
  • Что мне потребуется для того, чтобы реализовать свои идеи?
  • Как отреагируют окружающие? Важно ли для меня вообще чьё-то мнение

Вы должны осознать всю важность вашего решения, а дальше прикладывать усилия для того, чтобы достичь цели.

 

Начните с вашей рутины. Делайте те же самые повседневные дела по-разному. Вы можете изменить их порядок, ужинать позже, а просыпаться на час раньше. Незначительные изменения внесут в вашу жизнь разнообразие, а ваш мозг перестанет выполнять всё на автомате.

 

Постепенно двигайтесь к цели. Если вы хотите переехать жить в другую страну, то не нужно бросаться упаковывать чемоданы. Запишитесь на курсы французского, в Интернете изучите информацию о том, как получить визу, решите вопрос с жильём, начните копить деньги. Шаг за шагом приближайтесь к тому, ради чего вы так усердно работаете. Ничего не бывает по щелчку пальцев.

Достигая небольших результатов каждый день, становясь ближе к своей цели, вы осознаете, что это того стоило. Всё, что нужно было сделать, это перебороть себя. Нет определённых границ, которые отмечают, что вы вышли из зоны комфорта и достигли пика своего развития. Вы развиваетесь и самосовершенствуетесь на протяжении всей своей жизни, поэтому всегда будет что-то новое и необычное для вас, но это будет мотивировать вас познавать себя и окружающий мир.

Не сравнивай своё начало с чьей-то серединой

Впервые о зоне комфорта я услышала от Лизы Каневой в одном из её видео, которое будет ниже. Приятного просмотра!

Автор текста: Елизавета Матошкина

Спасибо, что были с нами

С сердечной теплотой ваш,

Herlich magazine